«Если мы, опасаясь вируса, начнем отталкивать сначала больных людей, а потом и тех, кого подозреваем — что из этого получится?» Игумен Пантелеимон (Королёв) рассказал «Правмиру», почему вспышка коронавируса не должна устрашить священников, помешать нашей молитве и возможности помогать другим

Игумен Пантелеимон (Королев)

— Дискуссия о том, можно ли заразиться через материю таинства, сложная. Научных аргументов, доказывающих невозможность передачи вируса через Святые Дары, конечно, быть не может, — но церковная практика свидетельствует о безопасности. Другие прихожане не заражались, причащаясь с одной лжицы с инфицированными, а священники и диаконы — потребляя потом сами Дары. Про святителя Иоанна Шанхайского есть история, что он причастил женщину, заболевшую бешенством. Через минуту с ней случился припадок и она выплюнула частицу на пол. Святитель подобрал частицу и потребил сам. «Что Вы делаете! — закричали ему. — Бешенство очень заразно». — «Это же Святые Дары, — ответил владыка, — ничего не случится».

Правильно ли будет, если мы, опасаясь вируса, начнем отталкивать от Чаши больных людей? Потом станем выгонять из храма и тех, у кого подозреваем в болезненности? Что из этого получится? Лучше вспомним про Карфаген, который не был уничтожен чумой благодаря тому, что христиане послушали призыв святителя Киприана Карфагенского, вышли на улицы, погребли разлагавшиеся трупы и приложили огромные старания к лечению заболевших. Многие сами заражались и умирали, но без такого самоотверженного служения мрачно сгинул бы весь город вместе со всеми пугливыми христианами.

Причащение, Таинство Святого Причащения
Подробнее

Меня смущает ещё вот какой момент. Если после терактов, особенно 11 сентября, государства считают себя вправе массово прослушивать и отслеживать людей, то сейчас мы видим, как на волне паники власть начинает командовать Церковью: служить или не служить в храмах. Эпидемии Церковь всегда воспринимала как бич Божий, призывала усилить молитву и пост, совершала водосвятные молебны с крестными ходами. Да, при скоплении народа инфекция быстрее распространяется — но почему нельзя совершать богослужение при закрытых дверях? Только священник, пономарь и певчий — а потом пройти по домам и причастить больных? 

Кажется, что кто-то пытается Церковь раскалывать на атомы, запрещая ей совместные молитвы, отговаривая причащаться из одной Чаши, вбивая клин страха и подозрительности между каждым и каждым — но сердце, любящее Бога и ближнего, никогда не согласится участвовать в этом разъединении.

Записала Анна Данилова

11 марта Священный Синод Русской Православной Церкви призвал неукоснительно соблюдать санитарно-гигиенические меры на приходах и в монастырях в связи с распространением коронавируса.

В числе таких мер в Синоде назвали широкое применение санитарных растворов для дезинфекции киотов икон, к которым прикладываются верующие, а также использование одноразовых стаканчиков для запивки причастия. В случае распространения инфекции могут быть применены дополнительные профилактические меры, согласованные со священноначалием.

Ранее глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион заявил, что, возможно, из-за коронавируса для причастия будут использоваться одноразовые ложечки, как это происходит, когда священник посещает тяжелобольного человека. При этом, по его словам, православные христиане верят, что вирусы и болезни не могут передаваться через причастие.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.