Что
Проповедь в Великую Субботу протоиерея Димитрия Климова, настоятеля Свято-Никольского кафедрального собора (город Калач-на-Дону Волгоградской области).
Протоиерей Димитрий Климов

Протоиерей Димитрий Климов

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Братья и сестры, сегодня Великая Суббота, день покоя Господня, когда телом Христос пребывал в гробе, Божеством Своим – на Престоле, рядом с Отцом, а душою Своею нисходил во ад, для того, чтобы извести оттуда души всех умерших праведников. Потому что все, даже праведные люди до Воскресения Христова, когда умирали, попадали во ад, попадали в шеол, в то место, где Бога не было. Потому что после грехопадения Адама ни один человек не мог войти в Царствие Небесное.

И вот новый Адам – Христос Своей победой над смертью, Своим воскресением снова открывает людям врата Царствия Божия. И как раз первые Его действия, первое после Его крестной смерти благодеяние было направлено тем людям, которые умерли до Него, которые душами своими томились в темном месте. И вот Христос туда Своею душою нисходит.

Дьявол, который столько злобы ополчил на Христа, который стольких людей сподвиг на то, чтобы Христа оклеветали, унизили, распяли, убили страшной позорной смертью, дьявол думал, что он одержал победу. Потому что не только дьявол, но даже ангельские умы не могли постичь всей тайны спасения человечества, и уж тем более падшие духи, и уж тем более сатана, дьявол. И он думал, что главная задача его состоит в том, чтобы погубить Христа, чтобы сделать так, чтобы Его предал ученик, чтобы один из учеников отрекся от Него, а остальные все разбежались, и телесно убить Его, прекратить Его божественную проповедь, прекратить призыв людей к покаянию, к обращению.

И вот этот короткий промежуток времени, можно сказать, с крестной смерти Христа до Христова сошествия во ад – это день, это время торжества дьявола, когда дьявол празднует победу, когда дьявол думает, что вот, наконец-то, погубил он этого ненавистного человека Иисуса. И вот когда душа Христа нисходит во ад, то он радостно встречает ее и там, думая, что теперь он будет иметь над ней полную власть. И как святые отцы в богослужебных текстах говорят, что Христос «удицею Своего вочеловечивания дьявола уловил», то есть душа Христова была некой наживкой, и дьявол заглотил эту душу. И когда душа Христа снизошла в самые недра, в самое дно адово, вот там Христос обнаружил Свою божественную природу и Своим светом, Светом своего божества не просто озарил мрак дьявольский, а ослепил дьявола, ослепил нечистых духов и разрушил власть дьявола над душами умерших праведников.

Про людей, которые умерли вне Бога, которые при жизни при своей совершали страшные грехи и не покаялись в них, речи не идет. Именно речь идет о праведниках, тех людях, которые жили верой в Бога, но, тем не менее, спастись не могли, потому что не было еще Христова Воскресения.

Наши канонические древнерусские иконы Воскресения Христа и показывают как раз картину сошествия Христа во ад и изведения из ада праведников, начиная от Адама и Евы. Обратите внимание, у нас одна из таких старых икон, на ней очень много сюжетов, фигур, но центральная фигура как раз такая. Христос стоит ногами на неких перекрещенных досках, вокруг этих досок какие-то железные фрагменты, похожие на гвозди, какие-то петли, цепи, замки. И Христос, стоя на этих перекрещенных досках, протягивает руки Свои и берет за руки Адама, Еву, а иногда и многих других праведников ветхозаветных. И вот в таком виде как раз икона Воскресения Христа изображалась.

Потом уже, под воздействием католической живописи, у нас стали приняты иконы Христа, который стоит на фоне гроба с неким знаменем победы, с таким флагом. Но это, конечно, икона не совсем каноническая, потому что как происходило Воскресение Христа из гроба, мы знать не можем. И, конечно, с другой стороны, мы знать не можем, как это всё происходило во аде, но, как и другие многие иконы, эта икона символична. Она несет огромный богословский смысл.

Как вы думаете, что же это за доски, на которых Христос стоит ногами Своими? Нет, это не крест. Это врата ада. То есть Христос сломил врата ада. Он не просто какой-то отмычкой открыл эти замки, Он не просто какой-то хитростью заставил, чтобы изнутри эти ворота открыли, потом они остались на петлях, так сказать, обратно закрываться-открываться могут, нет. Как тараном неким, как огромной силой, которая несоизмерима с крепостью этих врат, Христос просто выломал эти врата. И поэтому они перекрещенные валяются в виде этих досок у Него под ногами. А вокруг вот эти вереи, то есть петли, на которых эти врата держались – вереи, цепи, гвозди, замки разбросанные.

В чем смысл этого? Что врата открыты теперь, то есть ад не властен над теми людьми, которые не по доброй своей воле вручили себя сами сатане и сделали царем над своей жизнью не Бога, а дьявола. То есть с момента Воскресения Христова не закрываются уже врата ада за этими людьми.

Любой человек может миновать их и наследовать не ад, а наследовать Царствие Божие и войти в рай, если он этого при жизни захочет. И не просто захочет, а что-то сделает, чтобы эта победа Христа над смертью, которую Господь одержал, касалась и его тоже.

Сегодняшний день, Великая Суббота, – это день воспоминания телесного покоя Христа во гробе. Потому что Тело Христово в этот момент находится в гробнице, которая запечатлена печатью, а печать стоит на огромном гробном камне. Поэтому эта суббота является как бы воплощением и самой важной субботой вообще на протяжении всей человеческой истории. Потому что субботу же евреи праздновали, отмечали и до Воскресения Христова, но истинным смыслом она наполнилась именно когда Христос лежал во гробе.

Мы служили вчера вечером чин погребения Христа, или иначе похвалы Христа, и потом обносили плащаницу вокруг храма. И многие не совсем верно толкуют это литургическое действо, как похороны Христа, как погребение Христа. Так вот, на самом деле это совсем не то, потому что, как вы знаете из евангельской истории, как такового погребения Христа не было. Именно поэтому Мария Магдалина с прочими мироносицами пришли рано утром после субботы, чтобы как раз это погребение завершить, то есть воспеть все положенные псалмы, и окончательно миром умастить тело умершего Христа. А в тот момент, когда это всё совершалось после крестной смерти Христа, уже начинался субботний день с вечера пятницы, и поэтому всё это было очень поспешно.

Иосиф с Никодимом сняли тело Христа с Креста и сразу же положили его во гробе. И вот когда мы плащаницу выносили из алтаря и клали на гробницу, вот это как раз и означает снятие с Креста и положение во гробе. А потом то, что мы служили, это уже было не богослужение Великой Пятницы, а богослужение Великой Субботы, потому что мы вчера вечером служили утреню Великой Субботы уже.

Великая Суббота – это время воспоминания сошествия Христа во ад. И вот это обнесение плащаницы вокруг храма как раз и символизирует сошествие Христа во ад, а не погребение Его.

Надо правильно понимать всё это. Христос нисходит во ад, а, как вы знаете, круг – это символ вечности. Когда мы после крещения обходим три раза вокруг купели, это значит – мы свои крещальные обеты обещаем в вечности Богу. Когда вокруг Евангелия и Креста священник венчающихся, брачующихся обводит, то это тоже знак вечности их венчальных брачных обетов. И когда мы плащаницу обносим вокруг храма, это знак, что Христос в вечности, не только один раз низошел во ад и только за мгновение в Великую Субботу извел оттуда души праведников, а что Христос вечно может низводить из ада души праведных людей и может даже сделать так, чтобы они и вовсе в этот ад не попадали.

Фото: С. Власов, К. Новотарский, О. Варов/patriarchia.ru

Фото: С. Власов, К. Новотарский, О. Варов/patriarchia.ru

Еще надо вспомнить о том, что сегодня мы, как видите, во время богослужения переоблачаемся из темных риз в светлые ризы, и храм принято переоблачать в момент богослужения из темных великопостных облачений в светлые. Но это еще не пасхальные облачения. Это белые облачения. Хотя, между прочим, надо знать, что много Православных Церквей Пасху встречают именно в белых облачениях, а вот в Русской Церкви принято в красных. Потому что в русской культуре красный цвет всегда был самым красивым, почему и слово само «красный» означает «красивый».

В Византии в Великую Субботу совершалось массовое крещение людей. Это было и до константиновской эпохи, и после IV века, в великом храме святой Софии в Константинополе, как раз в Великую Субботу, во время чтений паремий, совершалось в баптистерии крещение людей. И эти новокрещаемые приходили в храм после паремий, после чтения Апостола, перед чтением Евангелия, и их облачали в светлые крещальные ризы, и сами все священники и служащие переоблачались в светлые ризы, в знак того, что совершается крещение. Потом Патриарх Константинопольский их миропомазывал, и дальше эти новокрещаемые христиане участвовали в пасхальном богослужении, которое у нас начинается с крестного хода.

Этот крестный ход мы тоже понимаем не совсем верно, потому что когда мироносицы шли, шли и пришли ко гробу, они-то пришли к открытым дверям гроба. Камень от двери гроба был уже отвален, и гроб был пустой. А когда мы идем крестным ходом перед Пасхой и приходим к церкви, то мы приходим к закрытым вратам церкви. Это принципиально важно, что эти врата закрыты. Хотя если бы это символизировало наше пришествие ко гробу Христа, то надо бы к открытым вратам прийти, а приходим к закрытым вратам.

И вот опять это признак того, что мы неправильно понимаем этот крестный ход. Потому что мы понимаем его как шествие жен-мироносиц, но на самом деле это был крестный ход, на котором эти новокрещаемые участвовали в крестном ходе, они встречались на улице и в храм приходили вместе со всеми остальными христианами. И как раз то, что они приходили к закрытым Царским Вратам, а потом эти Царские Врата открывались – я не оговорился, потому что Царские Врата в древности – это как раз были врата храма, а не врата иконостаса – это знак их воцерковления. Они входили в храм вместе с остальными христианами.

Сейчас, к сожалению, эти крещальные традиции уже утеряны, да они у нас на Руси, собственно говоря, и никогда так строго не соблюдались, но надо по крайней мере знать, что раньше в Византии, в Греции, в первоначальной Церкви были именно такие традиции и они имеют великое значение, великий богословский смысл.

Фото: © Игорь ФроловМичуринская правда/michpravda.ru

Фото: © Игорь Фролов, «Мичуринская правда»/michpravda.ru

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.