Что
На улицах Алма-Аты. Фото: tengrinews.kz
На улицах Алма-Аты. Фото: tengrinews.kz
В Казахстане продолжаются массовые протесты, участники которых вступают в столкновения с полицией и захватывают административные здания. В ходе акций пострадали не менее 190 человек, в нескольких регионах введено чрезвычайное положение. О том, что происходит в стране, рассказывает иеромонах Димитрий (Першин), который служит в Алма-Атинской епархии Русской Православной Церкви.

Иеромонах Димитрий (Першин)

Когда 4 января в 21:30 телефон перестал выходить в сеть, первое, что пришло в голову, — пора пополнить счет. Но когда появились сообщения, что люди по соседству не могут заказать в приложении такси, а другие экстренно обнуляют все текущие бизнес-процессы, стало ясно, что локальные волнения из-за повышения цен на сжиженный газ перерастают экономическую повестку и выходят на уровень массовых протестов.

В подобных ситуациях интернет отключали и ранее, но масштабы были другими. Не сто-двести мирных демонстрантов с плакатиками в парке в окружении пятидесяти стражей порядка — как год назад, но тысячи и тысячи молодых людей, нередко с дубинками, а иной раз даже вместе с примкнувшими силовиками, стягиваются к знаковым зданиям — городской администрации, правящей партии или прокуратуры, громят полицейские машины, препятствуют проезду скорых, оттесняют оцепление, выносят камнями окна и бросают туда бутылки с зажигательной смесью.

Случается, что силовики дистанцируются от происходящего. Применит он сегодня дубинку, наденет наручники, а завтра придут к нему в дом… Мир здесь тесен, все друг друга знают.

Но в целом силовики делают свою работу — обеспечивают правопорядок, обходясь при этом без избиений и жестокости. Жечь машины и здания означает нарушать закон, и, полагаю, такие задержания вполне оправданны. Более того, необходимы.

Безусловно, эти протесты вызревали долго и повышение цен стало спусковым механизмом. Затянувшиеся новогодние выходные/каникулы конвертировали эмоции в уличные акции.

Характерно, что почти все их участники — молодежь 16-25 лет. Более того, столь скоординированные действия наводят на мысль о том, что события разворачиваются по определенному плану. Простой случайностью их не объяснить, ведь первоначальные требования протестующих были практически сразу же выполнены, но в ответ начались погромы.

И даже полная блокировка всех мессенджеров и соцсетей, отключение интернет-телефонии и введение комендантского часа пока не смогли переломить эту тревожную ситуацию.

Надо отметить, что власти Республики Казахстан отреагировали адекватно. Едва начались первые выступления в Мангистауской области, распространившиеся потом по другим городам, как решением президента Касым-Жомарт Токаева правительство было отправлено в отставку, подскочившие цены были возвращены на уровень декабрьских, а митингующим было предложено, мирно выразив свою позицию, разойтись.

К миру и спокойствию призвали всех верховный муфтий Казахстана Наурызбай кажы Таганулы и глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В своем обращении муфтий отметил, что подобные деяния противоречат воле Аллаха: «Государство, лишенное покоя, словно небо без звезд. Если не будет покоя и мира в стране, всем известно, что не будет пользы от всего. Аллах в священном Коране говорит: «Не бунтуйте после того, как на земле воцарилась тишина». Сейчас, дорогие братья и сестры, всем нам необходимо единство и сплоченность. Поэтому давайте попросим все у Аллаха единство страны, мир и покой. Давайте постараемся внести свой вклад в единство страны. Пусть Всевышний Аллах благословит нашу страну».

Митрополит Александр подчеркнул необходимость взаимослышания и диалога, выразив надежду на мирное разрешение конфликта: «Дорогие казахстанцы! Братья и сестры! Не может быть для нас сегодня ничего более важного, чем немедленное прекращение разжигания междоусобного конфликта внутри нашего родного дома — благословенного Казахстана. (…) Вслед за Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым, обращаюсь ко всем вам — проявите мудрость и благоразумие, не поддавайтесь ни на какие провокации изнутри и извне. (…) Обращаюсь ко всем, от кого зависит принятие решений: остановите враждебное противостояние, вступите в реальные переговоры для установления мира и справедливости. В междоусобной брани не может быть победителей, не может быть политических завоеваний, которые были бы дороже жизни людей. В наших руках сегодня находится благополучие родного Казахстана и место нашей страны в современном мире. Призываю всех верующих Православной Церкви к усиленной молитве о мире и предотвращении всяких междоусобиц на нашей земле».

Учитывая тревожную обстановку, а также введенный режим комендантского часа, митрополит Александр благословил совершить в храмах Алма-Аты богослужение на Рождество Христово утром в день праздника.

Непросто обходиться без интернет-телефонии и соцсетей, но, если цена вопроса — мир, все это вполне можно потерпеть. А какие шаги будут предприняты новым правительством для того, чтобы преодолеть коронавирусную безработицу, справиться с коррупцией и включить драйверы экономического роста, покажет время. Но ничто не может помешать нам оставаться людьми. И никто не может лишить нас Рождества.

P.S. Беспорядки становятся все более массовыми и ожесточенными. Прошу молитв.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.