Что
Фото: Александр Запорощенко
Фото: Александр Запорощенко
Что делают христиане, когда происходит война? Молятся Богу. О вразумлении тех, кто ведет войну, чтоб они отвратились от агрессии, и о сохранении тех невинных, кто всегда является жертвой войны.

Священник Сергий Круглов

После окончания войны христиане молятся о том, чтобы Бог помог восстановить оставшееся, то, что удалось уберечь от разрушения воинственными вандалами, более-менее целым. И еще — хоронят и оплакивают погибших, собирают их имена и помещают, поелику возможно, к Богу в вечную память. Все это я — приблизительно —  считаю единственно значимым предметом молитвы (о тех, кто одержим военной паранойей и отравлен — под любыми лозунгами и флагами — пропагандой войны и силы, я не говорю, таковые, думается, пока еще лишены просвещения разумом и духом Христа).

Да, мы — слабы, немощны, зависим от всякой земной силы и всякой земной необходимости, и так же вхожи в общую расстрельную яму с миллионами убитых задешево, как и те, кто не декларировал при жизни своей веры, общности с Церковью, принадлежности к Царству… Но у нас с вами есть Христос, собравший нас в Церковь и желающий, по слову апостола Павла, не только жить Самому, но и чтоб мы жили, свободно и осознанно, и Он — в нас и через нас. Ситуация беды всякий раз дает Церкви благой пинок и напоминает: то, что явил, сделал, говорил вочеловечившийся, распятый и воскресший Сын Божий — актуальная, живая, единственная правда как руководство к действию для христиан в сей привременной жизни.

Потому для христианина — важно, особенно во время войны: еще и еще раз напоминать себе и ближним о том, что война, чем там ее ни оправдывай — квинтэссенция греховных страстей и всякого зла.

Что война начинается на почве гордыни в сердце человеческом, что первый шаг на пути к истреблению войны — шаг к покаянию, метанойе своей собственной и обращение ко Христу Спасителю, возрастание в собственном христианстве. И, конечно, молитва, неустанная и упорная, несмотря на обескураживающие помыслы, и — дела милосердия, прощения, любви, утешения, помощь, любая, посильная, тем, кому днесь еще тяжелее, чем тебе.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.