«Что
Моему другу отцу Анатолию посчастливилось побывать на Афоне. Я уже об этом писала. В каждую нашу беседу он делится со мной очередными своими впечатлениями. «А я тебе рассказывал, как святой Георгий нашему Пашке спину вылечил? — спросил он меня недавно. — Слушай. Случилось это в монастыре Зограф…»

«Перевернул лампаду, и масло вылилось на спину»

Елена Кучеренко

Путешествуя по Афону, оказался батюшка со своими спутниками в этом монастыре. Осмотрели все, с некоторыми монахами познакомились, помолились. Зашли в храм в честь великомученика Георгия, где находятся три чудотворные иконы этого святого.

Первая известна тем, что один маловерный епископ в разговоре о ней ткнул пальцем в лицо святого и спросил: «Не эта ли — та самая чудотворная икона?» Палец его сразу врос в дерево. Чтобы освободить его, фалангу пришлось отрезать, и сейчас ее можно увидеть на иконе.

Вторую принес на своей спине в монастырь дикий мул.

А перед последней много молился молдавский господарь Стефан IV. Она сопровождала его во всех сражениях с турками. Однажды, увидев врага, намного превосходящего его армию, воевода испугался. Но ему явился сам святой и обещал помощь. Одержав победу, Стефан восстановил обитель Георгия на Святой горе и принес ей в дар образ.

Две первые иконы большого размера расположены у алтаря. А третья, поменьше, находится почти у самого входа в храм.

— Помолились мы, приложились к святыням, — рассказывал мне отец Анатолий. — А у Пашки нашего давно и сильно болела спина. Решил он помолиться об ее исцелении. Но когда к третьей иконе прикладывался, лампаду задел и перевернул. И масло ему на голову и спину вылилось. Стоит весь в масле, а оно и на пол капает. А тут монах: «Ну как же так… В общем, вот вам инструменты, убирайте сами за собой». Там насельников мало, работы у них очень много, ни одной свободной минуты. Так что его тоже можно понять…

Но потом этот монах сам стал им помогать. Пока вместе убирались — разговорились.

«Отче! Я вас слышу!»

Оказалось, что монах этот сам родом с Украины. Когда в 2014 году в Донбассе началась война, он растерялся. Вроде и в стороне остаться нельзя, но не мог он понять, на чьей стороне быть. С этими своими внутренними противоречиями поехал он на Афон.

«За кого воевать и нужно ли?» — спросил он. Но вместо ответа его благословили остаться в Зографе.

Рассказал он отцу Анатолию еще и такую историю.

Приехали к ним как-то паломники. И один, так же, как и Павел, решил приложиться к этой иконе Георгия Победоносца. Тоже лампаду перевернул, и точно так же масло ему на голову вылилось.

Подошел к мужчине старенький монах:

— Ну что вы все к этой иконе постоянно лезете? Вон ведь две большие. К ним удобнее прикладываться. Лампад не задеваете…

А тот смотрит на него ошарашенно:

— Отче! Я вас слышу!

— Конечно, слышишь! Я же с тобой разговариваю!

— Нет, вы не поняли! Я глухой, и я вас сейчас слышу!

У того паломника, как и у Павла, еще и позвоночник болел. После того, как маслом облился, не только слышать стал, но и спина прошла.

— А у Паши-то как? — спросила я. — Что со спиной?

— Знаешь, и у него прошла. И не болит больше, — ответил батюшка. — Да… Чудеса… Но что мы удивляемся. Господу и святым все возможно. «Бог идеже хощет, побеждается естества чин, творит бо елика хощет»…

Фото: classpic.ru

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.