Что
«В интернете другие мамы отговаривали меня от вакцинации. А муж рассказывал мне о детях, которые лежали на вентиляции легких с коклюшем». Социолог Дженнифер Райх поговорила с родителями, которые отказывались прививать своих детей. И поняла, из-за чего.

В интернете меня отговаривали от вакцинации

Я родила второго ребенка где-то через год после террористических актов 11 сентября 2001 года, когда мы боялись терроризма так сильно, как никогда раньше. Это был первый год так называемой борьбы с терроризмом, и у нас только-только создали новое Министерство национальной безопасности. 

Однажды, когда паника достигла апогея, нам посоветовали закупиться клейкой лентой и полимерной пленкой, чтобы заклеить двери и окна на случай биотеррористической атаки. Нас предупредили, что мы должны быть готовыми к тому, что в любой момент воздух отравят и против ничего не подозревающих людей будет применено биологическое оружие. 

Привиться от вируса оспы, образцы которого остались в нескольких лабораториях мира, казалось очевидным решением. И первыми, кто стали добровольцами, были мой муж Дэйв и мои друзья из Ассоциации по вопросам политики здравоохранения. Им ввели вакцину от болезни, которая была ликвидирована в 1969 году. 

Я в то время, будучи мамой новорожденного и трехлетки, постоянно искала в интернете советы других родителей: как найти садик, как наладить грудное вскармливание, как уложить ребенка спать. 

Но среди всех советов от молодых мам странным мне показалось вот что: мамы советовали не делать детям прививки против детских болезней. Они говорили, что на самом деле вакцинация наносит вред. И я недоумевала: с одной стороны, читала советы, призывающие отказаться от прививок против уже известных болезней, таких как коклюш и корь. С другой стороны, известные мне медицинские организации спорили о том, что они нужны для снижения риска инфицирования. 

И пока я пыталась во всем разобраться, Дэйв, который работал в детском госпитале, приходил домой и рассказывал мне о детях, которые лежали с вакциноуправляемыми инфекциями: о тех, кто лежал на вентиляции легких с коклюшем; о ребенке, парализованном от столбняка. 

Мне было трудно понять все эти противоречия в обществе. И будучи социологом, я решила взглянуть на эту проблему как специалист, чтобы попытаться понять, почему родители отказываются от прививок, несмотря на то, что их эффективность доказана многими поколениями детей. 

Я стала расспрашивать родителей, и чаще всего это были мамы, потому что вопросами здоровья семьи, как правило, занимаются мамы. Мы обсуждали их страх вакцинации и их опасения о последующих реакциях. 

Они рассказали мне, что не верят фармацевтическим компаниям и государственным учреждениям, контролирующим их. 

Кто-то сказал, что инфекция — это нормально и естественно, и организм в состоянии вылечить себя сам, если он здоров. 

Еще мамы рассказали, сколько усилий у них уходит на то, чтобы готовить ребенку каждый день свежий и полезный обед; украшать печенье для Хеллоуина манкой и соком вареной свеклы, не прибегая к искусственным красителям; выращивать органические продукты на заднем дворе. Эти мамы изо всех сил старались сделать то, что, по их мнению, лучше для их детей. 

То же касается и вакцинации. Этих мам можно назвать и невеждами, и эгоистками, и простофилями. Можно сказать, что они просто не понимают, насколько серьезными могут быть даже вакциноуправляемые инфекции. Можно и антипрививочницами их назвать. 

Я не разделяю мнения этих мам. И все мои трое детей полностью привиты. 

Но в ходе исследований я начала понимать, что действия родителей, которые частично или полностью отказываются от вакцинации, поддаются логическому объяснению, учитывая, какое давление сегодня оказывает на них общество. И что эти действия — признак более серьезной проблемы. 

«Ваш ребенок болен? В этом виноваты вы»

Я объясню почему. Вспомните, что мы говорим женщинам с небольшим сроком беременности, а иногда даже до беременности, а потом еще и после рождения ребенка, о том, как им быть хорошими родителями. Начиная с советов, как рожать, как кормить, какую выбрать школу или вуз, мамам твердят, что успехи или неудачи их детей зависят от того, сколько усилий они к этому приложат. 

Эти признаки индивидуалистической культуры видны в наших поступках, когда мы обвиняем матерей, если с их ребенком что-то не так. Ваш ребенок болен? У него плохие оценки? Он плохо себя ведет? Скорее всего, в этом виноваты вы. 

Педиатр Сергей Бутрий: Я был полноценным антипрививочником
Подробнее

И когда какое-то ваше решение оказывается неидеальным, кто-нибудь обязательно укажет вам на ваш промах. Потому что за вами следят. Когда я была беременна, то пару раз покупала себе кофе, и какие-то женщины одергивали меня и спрашивали, а без кофеина ли кофе я беру? 

Но мы не просто рассматриваем действия мам словно под микроскопом, мы еще и не верим в то, что исключительно всем детям удастся преуспеть в этом мире. Не хватает места в хорошей школе или престижной футбольной команде, трудно найти работу после вуза. И так мы стравливаем родителей, заставляя их словно соревноваться в ловле рыбы в небольшом озере возможностей, где каждый норовит поймать как можно больше рыбы только для своего ребенка. 

И недавние скандалы с принятием детей в разные вузы — хороший тому пример. Родители платили крупные суммы, чтобы обеспечить своим детям успех в мире, в котором, кажется, не всем хватает места под солнцем. 

Но наша проблема не только в том, что мы воспитываем детей в культуре индивидуализма, но и в наших советах другим относительно здоровья. 

Организации здравоохранения, терапевты, вебсайты, блоги, журналы, различные приложения, напоминания на часах, друзья, даже родственники скажут вам, что ваше здоровье — это ваше личное дело. Ваше здоровье зависит только от вас. Считайте калории, считайте шаги, ешьте меньше жирного и сладкого, пейте больше воды. Не помню, что там насчет углеводов, на их счет тоже много всяких советов. 

Когда мы узнаем, что кто-то из наших знакомых заболел, мы почти всегда интересуемся, а какие его действия или бездействия привели к болезни. 

На самом же деле многие болезни не подвластны самому человеку. Некоторые из них передаются генетически, причина других — окружающая среда, а некоторые — просто не повезло. Но мы не принимаем это во внимание. Мы ведем себя так, как будто, если ты правильно питался, значит ты будешь здоров. 

Если мы соединим эти две тенденции вместе: ту, которая говорит, что как родитель вы сами решаете, как обеспечить успех своему ребенку, и ту, которая говорит, что от ваших решений зависит, здоровы вы или нет, то тогда нет ничего удивительного в том, что все чаще решение о вакцинации родители считают личным выбором, так же как и остальные решения, касающиеся их семьи. 

Только иногда наши личные решения способны серьезно повлиять и на других. 

Вакцины приносят пользу, когда их делают все

Польза от вакцин есть только тогда, когда их делают все. Да, несомненно, больше пользы от нее тому, кто ее делает, но их настоящая сила — снижение риска заражения остальных людей в обществе. 

Вспомним, например, краснуху, компонент которой, наряду с компонентами кори и паротита, входит в вакцину MMR. Краснуха, как правило, у всех протекает в легкой форме. Но она была основной причиной врожденных дефектов у детей женщин, которые переболели ей во время беременности.

И мы делаем детям прививку от краснухи не только для их личного здоровья, но и для того, чтобы они не могли заразить беременных женщин, которые особенно нуждаются в защите. 

Самые эффективные меры по защите здоровья населения и социальные программы основаны на вере в то, что вместе мы достигаем больше, чем в одиночку. Бесплатное государственное образование, проведение санитарных мер, национальные парки и даже пожарные станции — все это мы поддерживаем с вами вместе, платя налоги, хотя пользуемся их услугами все в разной степени. 

То же самое и с вакцинами, но мы, кажется, не видим с этим сходства. Вместо этого фармацевтические компании уверяют нас, что нашей дочке повезет и у нее не будет рака шейки матки, если она сделает прививку у них. А здравоохранительные органы нам вторят: любить своих детей — значит прививать их. 

Повсеместно вакцину считают потребительским товаром для личного блага, а не для блага обществу. И как в случае со всеми потребительскими товарами, только вам решать, нужен ли он вам, хотите ли вы его и будет ли вам от него какая-то польза. 

Вообще, мы сегодня говорим молодым семьям, что они должны помогать своим детям в пределах своих возможностей, и еще, что им не нужно беспокоиться о чужих детях. Только о своих. Ни одно из таких заявлений не идет на благо обществу. Вот что я имела в виду, когда сказала, что отказ от прививок — это признак более серьезной проблемы. 

Фото: freepik.com

Потому что культура индивидуализма — это катастрофа. Она влияет на многие социальные проблемы, с которыми сегодня сталкивается общество. Если у вашего ребенка есть доступ к чистой питьевой воде, вас действительно волнует, что его нет у ребенка из Флинта, штата Мичиган? Если вы можете кормить ребенка качественными продуктами, вам важно то, что дети в соседнем городе живут в «пищевой пустыне»? И если вы устроили вашего ребенка в привилегированную школу, вы правда переживаете за то, что ваша районная школа в полном упадке и не в состоянии платить учителям достойную зарплату? Мы могли бы решить все эти проблемы, если бы родители встали и сказали: «Ни моему ребенку, ни твоему тоже». 

Нам нужно отказаться от воспитания детей в культуре индивидуализма. И первый шаг на пути к этому: давайте перестанем винить друг друга, если что-то вдруг идет не так. Потому что мы не в силах контролировать какие-то внешние обстоятельства. 

И когда мы встречаем маму с ребенком-инвалидом, давайте не спрашивать, даже про себя, что же она сделала не так, будучи беременной.

И когда мы встречаем человека, у которого рак или болезнь сердца, не важно, на самом деле, правильно ли он питается или нет. Давайте просто поддержим этих людей. 

Давайте найдем способы помочь матерям, которые находятся в трудной ситуации. Давайте хотя бы иногда дарить им понимающую улыбку или слова поддержки, и да — даже когда вы становитесь свидетелем детской истерики в магазине или самолете. 

Самое важное, давайте найдем способы показать, что мы не безразличны к чужим детям, потому что вот что важно: если мы начнем показывать другим семьям, что мы не безразличны к ним, они, в свою очередь, покажут, что небезразличны к нашей. 

Показатель по отказам от вакцинации это, конечно, сразу не улучшит, но зато подтолкнет нас в сторону создания культуры, где каждый будет думать о здоровье ближнего. 

И потом мы сможем создать общество, где родители и их дети смогут добиться успеха. 

Спасибо.

Источник

В США сын антипрививочников сделал прививку вопреки воле родителей
Подробнее
Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.