Что же на самом деле открыли в NASA?

|
22 февраля 2017 года в NASA созвали пресс-конференцию, где обещали объявить об одном очень важном открытии чего-то «за пределами Солнечной системы».
Алексей Паевский

Алексей Паевский

Шли туманные намеки, что речь пойдет о чем-то, касающемся внеземной жизни. В общем, специалисты по связям с общественностью американского национального аэрокосмического управления сработали на отлично, по всем правилам пиара. Другое дело, что всем, кто хоть как-то связан с наукой и даже с научной журналистикой, к моменту начала пресс-конференции было все известно: уже вышла соответствующая статья в журнале Nature и Европейская южная обсерватория уже разослала всем релиз (впрочем, до пресс-конференции все равно писать было нельзя).

Поэтому, когда многие СМИ вечером всколыхнула волна новостей о том, что всего в сорока световых годах от нас нашли три планеты, на которых, скорее всего, есть жизнь, да еще похожие на Землю, да еще с морями-окиянами (да, слово «oceans» на пресс-конференции таки прозвучало) – те, кто занимается наукой или постоянно пишет о ней, сказали: «Да ладно?»

Итак, что же на самом деле открыли в NASA? На самом деле история эта имеет девятимесячную почти предысторию, и не только американский космический телескоп имеет к ней отношение.

Давайте обо всем по порядку.

Началось все сразу в двух полушариях и на двух континентах – но не в Северной Америке, а в Европе (Бельгии) и в Южной Америке (Чили). Бельгийские астрономы, очень любящие пиво, к 2010 году построили небольшой телескоп-робот с диаметром зеркала всего 60 сантиметров (для тех, кто не следит пристально за астрономией, скажем для сравнения, что крупнейшие земные телескопы уже перешагнули десятиметровый рубеж). Телескоп назвали TRAPPIST. Это такое модное в науке веяние – берем красивое слово и делаем из него аббревиатуру. Так поступили в Бельгии, назвав телескоп в честь бельгийского католического монашеского ордена траппистов, славившегося своим пивом. А потом сказали, что TRAPPIST – это TRAnsiting Planets and PlanetesImals Small Telescope. То бишь «малый телескоп для наблюдения планет и планетезималей». И поставили его в обсерватории La Silla в Чили, которая принадлежит Южной европейской обсерватории. Там, в горах Чили, высоко и сухо и прекрасный астроклимат.

Планеты системы TRAPPIST-1 и каменные планеты Солнечной системы (художественная иллюстрация). Дана числовая информация о размерах и орбитальных периодах всех представленных планет; планеты системы TRAPPIST-1 имеют размеры, сравнимые с размерами Земли.

Планеты системы TRAPPIST-1 и каменные планеты Солнечной системы (художественная иллюстрация). Дана числовая информация о размерах и орбитальных периодах всех представленных планет; планеты системы TRAPPIST-1 имеют размеры, сравнимые с размерами Земли.

Управляли и управляют телескопом прямо из Льежа, а большую часть наблюдений он и вовсе проводит автоматически. Так в поле его зрения попал ультрахолодный красный карлик 2MASS J23062928-0502285, который сейчас называется TRAPPIST-1. Потому что именно бельгийцы открыли у него первые три планеты. О чем и сообщили в своей статье в Nature в мае 2016 года. Дальнейшие наблюдения – в том числе и на инфракрасном космическом телескопе NASA Spitzer – позволили открыть еще четыре. Итоги наблюдений и подводила очередная статья в Nature и пресс-конференция.

Что мы имеем «в сухом остатке»?

Рекордную систему из семи планет, подобных Земле, обращающуюся вокруг очень маленькой (она немного больше Юпитера) и очень холодной (всего 2500 градусов Кельвина) звезды. Очень близко обращающихся: на ближайшей планете год длится 1,5 земных суток, на самой далекой – 20. На всех семи планетах кое-где может быть жидкая вода, на трех – по всей поверхности, они находятся в так называемой «зоне обитаемости». Собственно говоря, все.

Планетная система TRAPPIST-1: художественная диаграмма. Обложка журнала Nature от 22 февраля 2017 г. Художник отразил в ней различные формы, в которых может существовать вода на планетах системы TRAPPIST-1: иней, пар, жидкая вода. NASA/R. Hurt/T. Pyle

Планетная система TRAPPIST-1: художественная диаграмма. Обложка журнала Nature от 22 февраля 2017 г. Художник отразил в ней различные формы, в которых может существовать вода на планетах системы TRAPPIST-1: иней, пар, жидкая вода. NASA/R. Hurt/T. Pyle

Пока что говорить ни о чем больше нельзя – мы не знаем, есть ли на этих планетах вода, есть ли на них атмосферы. Более того, поскольку звезда – красный карлик, в прошлом очень активная – это означает, что вероятность наличия жизни на этих планетах меньше.

Какие-то существенно новые данные о планетах мы, вероятнее всего, получим уже после 2018 года, когда полетит космический телескоп Джеймса Вебба с зеркалом диаметром в шесть метров. Вот тогда будет что-то ясно. Поэтому для многих – и ученых, и любителей астрономии – объявленный результат оказался несоизмеримым с нагнетанием истерии перед пресс-конференцией. Когда сообщали об открытии гравитационных волн – это было уместно, когда рассказали об открытии планет в зоне обитаемости у ближайшей к нам системы Альфы Центавра – это тоже куда ни шло… Но сейчас – увы, но нет. Хотя, конечно, результат сам по себе очень интересный и важный.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Премьер-министр отметил, что люди с ограничениями по здоровью должны быть обеспечены доступом к социальным лифтам
Новая система позволит с математической точностью оценить индивидуальность каждого ребенка
"Для проезда по России студенты, наша молодежь должна иметь очень серьезную дотацию, чтобы иметь возможность посмотреть,…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: