«Чтобы
Когда ребенку 14 лет и он в инвалидной коляске, попасть в квартиру после прогулки довольно сложно. Особенно если ты мать-одиночка. Особенно если пандуса нет. Мама Вари из Новокуйбышевска нашла оригинальный выход — она каждый раз платит 1000 рублей сотрудникам ритуальной службы. Они приезжают и поднимают ребенка в коляске на третий этаж. А городские службы, куда она обращается и просит установить пандус, ее игнорируют. Обсуждаем проблему с юристом фонда «Правмир».

1000 рублей за выход из дома. Точнее, за вход

Варя

Надежда и ее дочь Варя живут на третьем этаже. Для обычного человека невысоко, даже можно обойтись без лифта. Но чтобы попасть домой, мама и дочка каждый раз обращаются в компанию ритуальных услуг.

Девочка не может ходить и передвигается в кресле-коляске. Кое-как с третьего этажа Надежда ее спускает. А вот поднять коляску с девочкой наверх у нее уже сил нет, поэтому она звонит в ритуальную службу. За 1000 рублей сотрудники компании приезжают и помогают попасть Варе домой. Иначе никак.

Надежда воспитывает Варю и ее четырехлетнюю сестру одна. Папа ушел от них пару лет назад, но даже он с трудом поднимал старшую дочку. Сейчас Варя немного похудела и весит 52 килограмма, раньше эта цифра была в районе 60. 

— Однажды мы приехали из санатория около двух часов ночи и не могли дозвониться до ритуальных услуг, — рассказывает Надежда. — Я позвонила пожарным, но они от нас отмахнулись. Так и сидели втроем на лавочке перед домом: Варя, я и младшая дочь.

С 2011 года в России действует программа «Доступная среда». С ее помощью люди с инвалидностью могут получить неограниченные возможности передвижения по своему городу и нормальный доступ в жилье. Для них оборудуют пандусы и подъемники в подъездах, расширяют тротуары, устанавливают звуковые сигналы на пешеходных переходах. 

— Обеспечение доступа в жилое помещение — часть социальной инфраструктуры, и, по идее, любое здание и общественное пространство должно быть доступно для маломобильных групп населения, к которым относятся и люди с инвалидностью, — рассказывает юрист Артур Кушаков

Но действующее законодательство по обеспечению доступной среды выполняется не везде. Например, ту же Надежду с Варей вот уже два года администрация и надзорные ведомства гоняют по кругу — из одной службы в другую. А семья продолжает платить по 1000 рублей за каждый выход из дома. 

Или пандус за свой счет, или продать квартиру

Инвалидом Варя стала в 10 лет. Буквально за два часа активная и здоровая девочка лишилась возможности ходить. Одни врачи говорят, что причина в генетическом заболевании, другие подозревают вирус, мама Вари уверена, что у малышки был спинальный инсульт. В двух последних случаях ребенку помогло бы грамотное лечение. 

Но диагноз ставили, ставили, а он все еще не определен — ребенка лечат от последствий. 

Последние два года Надежда пытается добиться установки пандуса в подъезде и подъемника на лестничной площадке. О том, что для семьи должны оборудовать нормальный доступ в квартиру или предоставить другое жилье, они раньше просто не знали. Надежда говорит, что одна из проблем, с которыми им пришлось столкнуться — отсутствие информации. Они собирали ее по крупицам от таких же родителей детей с инвалидностью. Одни рассказали им о программах реабилитации, и появился шанс, что Варя снова пойдет, другие поделились своей счастливой историей о том, как им дали новое жилье, так как к старому невозможно было подвести подъемник.

— С прошлого года Варя стала заниматься с реабилитологом и теперь недолго может стоять на ногах, — рассказывает Надежда. — И в этом ей очень помогают занятия в бассейне — они укрепляют мышцы спины. Мы прошли один курс в санатории и сразу заметили улучшение. Но водить Варю в бассейн регулярно мы не можем, потому что каждый выход на улицу — испытание для всей нашей семьи. 

Варя с мамой и младшей сестрой

Варе, как инвалиду-колясочнику, должны оборудовать беспрепятственный доступ в квартиру, где она живет. И создать удобства в самом жилище — расширить дверные проемы, оборудовать санузел. Но чиновники Новокуйбышевска пока предложили Надежде установить пандус за свой счет или продать квартиру и переехать. Сейчас семье помогает добиваться справедливости юрист фонда «Правмир» Артур Кушаков.

Как добиться установки пандуса в доме

Комментарий юриста Артура Кушакова: 

— Если дом не позволяет провести нужную перепланировку или же отсутствует экономическая целесообразность для этого, то жилое помещение можно признать непригодным для проживания. И это в свою очередь может стать основанием для предоставления человеку с инвалидностью новой доступной квартиры во внеочередном порядке. 

Надежду отфутболивали все ведомства, которые должны были ей помочь в самом начале. Она обращалась в социальные службы, местную администрацию, к губернатору. Но все ее заявления просто спускали вниз и ничего не менялось. 

Когда она обратилась к нам в конце 2020 года, то мы в первую очередь подали жалобу в прокуратуру. Рассчитывали, что они при необходимости выйдут с исковым заявлением в защиту прав ребенка с инвалидностью, которые грубо нарушаются, так как для прокуратуры это является одним из приоритетных направлений. Но и тут проблема не получила дальнейшего разрешения.

Тогда мы вернулись в начало пути и добились проведения комиссии в администрации по обследованию общедомового имущества и жилого помещения. Был составлен акт о том, что существует необходимость приспособления жилого помещения, и в то же время для этого отсутствует техническая возможность. Документ передан в межведомственную комиссию, которая вынесет заключение о возможности (или отсутствии возможности) приспособить жилое помещение с учетом экономической целесообразности проведения капитального ремонта или реконструкции подъезда и жилого помещения. 

В зависимости от результатов рассмотрения мы будем обращаться в суд или решать вопрос о признании данного помещения непригодным для проживания, с последующей постановкой на жилищный учет и возможностью получения другого жилья, которое будет доступно для семьи, где проживает ребенок с инвалидностью.

В этой ситуации важно, что по действующему законодательству органы местного самоуправления должны проводить обследование всех жилых домов, где проживают люди с инвалидностью, и оценивать доступность жилых помещений. Если этого не сделано, то нужно обращаться в администрацию, чтобы они такое обследование провели, что мы и сделали.

С 2016 года в стране действует Постановление Правительства РФ от 09.07.2016 № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов» (вместе с «Правилами обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме»), которое урегулировало вопрос обеспечения доступа в жилое помещение и общедомовое имущество. Но исполняется оно плохо. 

И тут важно разграничить два понятия — есть общедомовое имущество и жилое помещение. Первое — места общего пользования жильцов многоквартирного дома. Это крыльцо у подъезда, входная группа, лестница, лестничная площадка, лифт, то есть места, которыми пользуются жильцы всего дома. Человек должен свободно попадать в подъезд и перемещаться между этажами. И дальше — сама квартира, в которую человек должен беспрепятственно попадать и свободно перемещаться между комнатами, пользоваться кухней и санузлом.

С учетом того, что вопрос обеспечения доступа в жилое помещение для человека с инвалидностью и судебная практика совсем неоднозначная (кто-то ответственность возлагает на управляющие компании, кто-то на органы местного самоуправления, идет спор о необходимости проведения собрания собственников жилья), считаю, что данная обязанность лежит на органах власти. 

Стоит упомянуть, что в Жилищный кодекс введена норма, которая позволяет приспособить общедомовое имущество для человека с инвалидностью без проведения собрания собственников жилья, если для этого не используются их денежные средства. 

Но также возможны случаи, когда человек с инвалидностью по своей инициативе провел общее собрание собственников жилья или самостоятельно обратился в управляющую компанию, заручившись подписями соседей для установки пандуса, если для этого используются денежные средства других собственников жилых помещений. Все же пандусом и поручнями пользуются не только инвалиды, но и мамы с детскими колясками, пожилые люди с тележками.

Более подробная информация — на вебинаре по теме «Как обеспечить доступ в жилое помещение для человека с инвалидностью». Вебинар проведет юрист фонда «Правмир» Артур Кушаков 31 марта в 11:00. Регистрация по ссылке 

Вебинар на тему «Как обжаловать решение Бюро медико-социальной экспертизы» пройдет 29 марта в 11:00. Регистрация по ссылке

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.