Чтобы
В России растет заболеваемость коронавирусом: 15 июня число заболевших достигло 14 185 случаев, из них 6 805 в Москве и 900 — в Санкт-Петербурге. Можно ли говорить о третьей волне, «Правмиру» рассказал главный врач частной скорой помощи Coris Лев Авербах.

— Как сейчас обстоит ситуация с коронавирусом в Петербурге?

Лев Авербах

— Сейчас ситуация с ковидом в Санкт-Петербурге катастрофическая. Больницы забиты, везде очереди, нет мест. Нагрузка на скорые выросла очень сильно. Машины с пациентами стоят часами в очередях, чтобы сдать пациентов в стационары. У нашей службы аврал, очень много вызовов, много заболевших.

Мне регулярно присылают фото и видео от различных больниц. Десятки скорых ожидают в очереди, чтобы госпитализировать пациентов.

Больница Святого Георгия перестала принимать пациентов, туда пока не направляют скорые, потому что там нет мест. Та же ситуация и в ряде других клиник.

Рост заболеваемости идет давно, но если какое-то время был плавный подъем, то 9–10 июня произошел действительно резкий всплеск. И неизвестно, что будет завтра, послезавтра и через месяц, заболеваемость растет.

— Можно ли говорить о третьей волне?

— Да, третья волна уже началась, и мы наблюдаем ее уже около двух недель. К этому были все предпосылки. Было бы удивительно, если бы ее не было.

Очередь из скорых перед Покровской больницей в Санкт-Петербурге. Фото: соцсети

За таким небольшим увеличением заболеваемости всегда идет взрывной рост. Это правила развития вирусной эпидемии.

Больницы разворачивают дополнительные ковидные койки?

— Да. Я думаю, коечный фонд нарастят очень быстро. Но это нужно было сделать раньше.

Сегодня госпиталь ветеранов войн начал принимать ковидных пациентов, другие больницы разворачивают дополнительные койки (которые были законсервированы после спада заболеваемости весной) для больных с COVID-19.

— Есть ли среди тех, кто попадает в больницы, вакцинированные? 

— Попадают в больницу все — и вакцинированные, и невакцинированные, и переболевшие.

— Какие можно сделать прогнозы?

— Можно предположить, что волна дотянется до июля, спадет, и новый подъем будет осенью.

Никаких предпосылок для того, чтобы эпидемия коронавируса прекратилась, по крайней мере у нас в стране, нет.

Чтобы достичь эффекта, максимально затормозить распространение вируса, надо 50–60% населения привить примерно в течение полугода. Так было сделано в Израиле, что дало видимый результат. Но в России этого не произошло.

Поэтому люди продолжают болеть, а эпидемия не закончилась и будет продолжаться так же волнами.

— Почему опять возникли сложности — очереди из скорых, отсутствие мест в больницах?

— Не были открыты заранее больницы, не организованы дополнительные койки, не перераспределены бригады, чтобы скорые не стояли часами. Это привело к тому, что скорые стоят в очередях, стационары работают на износ, там не могут обработать всех поступивших, взять анализы, сделать КТ, дать кислород. При таком потоке все это невозможно. Врачи находятся в большой вирусной нагрузке часами с зараженными пациентами. Это какая-то катастрофа.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.