Чудеса
Почему фарисеи с такой злобой реагируют на чудеса Христовы? Об этом в Евангельском чтении расскажет протоиерей Павел Великанов

Евангелие от Матфея, Глава 9; Стихи 27-35

27 Когда Иисус уходил оттуда, [за Ним] последовали двое слепых. Они кричали: «Сжалься над нами, Сын Давидов!»
28 Как только Он вошел в дом, слепые приблизились к Нему. Иисус спросил их: «Верите ли, что Я могу это сделать?»
«Да, Господи», – ответили они.
29 Тогда прикоснулся Он к их глазам и сказал: «Пусть будет вам по вере вашей».
30 И открылись глаза их; Иисус же строго предупредил их: «Смотрите, чтобы никто не знал об этом».
31 Они же, выйдя, стали рассказывать о Нем по всей земле той.
32 Не успели эти двое выйти, как привели к Иисусу немого, одержимого бесом.
33 Бес был изгнан, и немой заговорил. Люди пришли в изумление. «Никогда еще такого не видели в Израиле!» – говорили они.
34 Фарисеи же твердили: «Силой бесовского князя изгоняет Он бесов».
35 Так ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах, возвещая Благую Весть о Царстве Божьем и исцеляя всякие болезни и всякие недуги.

Протоиерей Павел Великанов:

35Нельзя не удивиться реакции фарисеев на явное чудо исцеления слепых, о котором мы сейчас слышали в Евангелии. Понятно, почему фарисеи с такой злобой реагируют на чудеса Христовы – они ему завидуют. Они завидуют этому, казалось бы, простому, необразованному, не имеющему никакого статуса в еврейском обществе, проповеднику. Но у этого проповедника есть то, что, оказывается, гораздо привлекательнее для просто народа, нежели, чем вся ученость, вся мудрость и все хитросплетения словес, которые исходят из уст фарисеев. У Христа есть сила – сила слова, сила поступка, сила взгляда. И народ толпами окружает Христа, не столько в надежде получить разрешение тех или иных своих проблем, а сколько, для того чтобы еще раз ощутить реальную близость Бога к своему народу.

Мы легко можем осудить фарисеев за такую агрессивную реакцию по отношению ко Христу, но на самом деле зачастую мы и сами-то недалеко уходим от этого фарисейского отношения к религиозной жизни. Легко от Бога можно отгородиться кучей правил, формальным выполнением тех или иных религиозных предписаний, строго попоститься, долго помолиться, возложить на себя те или иные подвиги, и считать, что Богу нам предъявить, в общем-то, нечего, мы все выполнили, что от нас требовалось. В то же самое время, когда мы стоим на молитве, и кто-то вдруг случайно отвлекает нас от нашего уединенного сокровенного разговора с Богом, вдруг, откуда ни возьмись, появляются жуткий гнев и ярость на этого человека, который посмел вторгнуться в святая святых без нашего разрешения. Это и есть прекрасный индикатор того, что в душе молящегося человека, кроме него самого, не было никакого Бога. Был разговор с самим собой, собою, обоженным, вознесенным на Небеса и превратившего самого себя в объект поклонения и почитания. Ведь Бог смотрит на нас очами наших ближних.

Научи же нас, Господи, прежде всего, любить ближнего, и только после этого сметь обращаться к тебе со словами молитвы.

«Воскресные Евангельские чтения» — цикл еженедельных просветительских программ с комментариями к воскресным евангельским чтениям. Цель проекта — познакомить со Священным Писанием самую широкую аудиторию. Автор и ведущий — протоиерей Павел Великанов. Программы выходят на региональных телеканалах Владимирской области. Идея воплощена в жизнь по инициативе Муромского Свято-Благовещенского монастыря благодаря гранту конкурса «Православная инициатива».

 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.