Сегодня со мной произошёл удивительнейший случай.

По вчерашнему звонку с утра собрался причащать бабушку на дому. Вопреки своему обычаю время назначил чуть попозже: на 8.30. У продавца свечной лавки уточнил адрес: дом в котором раньше был телеграф. При выходе из храма почувствовал какое-то легкое волнение, даже на ходу помолился так: «Дай, Господи, чтобы все было благополучно, благочинно». Про себя улыбнулся — почему пришло такое слово «благочинно»?!

Опять против своего обычая не сверил номер дома с указанным в записке, не сделал звонка по имеющемуся там же номеру. Только номер квартиры посмотрел, правильно 35. Открыл пожилой мужчина. Смотрит на меня удивленно. Спрашиваю: «Бабушка-то ждет? Готовилась?» — «Да, да, уже сама туда просится!» И показывает пальцем в потолок.

Выводит из другой комнаты старушку с двумя клюшками. «К тебе из церкви пришли!» — кричит. Она, не расслышав: «Что? Какое-то начальство пришло?». Говорю ей на ушко:»Батюшка пришел!». Она ахает восторженно и благодарственно: «Да как же, миленький, ты меня нашёл — то!». 93 ей, очки около +10, одно ухо похоже на махровую розу, кровит (похоже «онко»). Но сознание и память крепкие.

Молимся, на исповедь прошу сына выйти на лестничную площадку. Обычная для ее сверстниц многотрудная и многострадальная жизнь, но нет ни обид ни упреков. «А я всегда с Богом! И сейчас с Богом!».

Пошарив под подушкой достает и обцеловывает распятие. Причастие. Все благочинно. Сын заходит, советую поздравить маму с причастием. Он обнимает ее и целует. Благодарят меня, а я говорю: «Тебе спасибо, за мамочку побеспокоился, батюшку пригласил…». Оказывается не приглашал.

Вернувшись в собор узнаю, что я ошибся адресом. Меня ждали совсем в другом доме, по другую сторону улицы. Ждала прихожанка, которую причащаем каждым постом не менее как уже лет 10, ну ничего: завтра, послезавтра схожу и к ней. А у рабы Божией Марии только номер квартиры совпал, да сын вот как-то вовремя пришел проведать…  Это было сегодня.

Страничка епископа Евтихия (Курочкина) Вконтакте

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: