Чудесное обретение иконы в Хельсинки

Собравшиеся глубоко вздохнули, когда в комнату внесли драгоценную икону, со следами почвы, побуревшую. Клирики Православной Церкви в Хельсинки последний раз видели “Богородицу Козельскую”, икону Девы Марии, летом 2010 года.

В июне прошлого года почитаемая икона была выкрадена и затем спрятана под землю в г. Турку. Помимо иконы исключительной ценности, грабители захватили также ювелирные изделия и украшения, которые верующие оставили в качестве подношений возле святыни, наряду с теми, что лежали возле другой иконы.

Еще одно ограбление произошло в августе 2010 года, когда несколько преступников проникли в Успенский Собор Греческой Церкви через тот же оконный проем, что и их июньские предшественники. Но к тому времени община предприняла меры по усовершенствованию системы охраны в соборе после предыдущего инцидента, и сотрудники охранной фирмы подоспели быстро. По сообщениям полиции, некоторые предметы были разбросаны в беспорядке, но на этот раз ничего не пропало.

Полиция вышла на след похищенной иконы, когда один из осужденных за кражу сообщил сведения о месте, где ее схоронили.

“Утром мы получили информацию, что проводятся розыски иконы. К вечеру было установлено, что икона, выкопанная из земли, – та самая, что пропала в июне из Успенского Собора”, с улыбкой сообщает священник о. Маркку Салминен. “Нас держали в курсе в продолжение всего расследования, и мы ждали возвращения иконы из Турку. Когда в тот день прибыла полиция, прихожане вышли с песнопениями встречать икону на улицу”.

В течение шести месяцев икона была зарыта в земле под слоем почвы и снега. Несмотря даже на то, что драгоценности, обрамлявшие икону, пропали, и фон изображения потускнел, сама Богородица выглядела светлой.

Для православных прихожан икона представляет собой бесценное произведение церковного искусства. “Богородица Козельская”, к примеру, помогает отчаявшимся по причине бездетности супружеским парам, даже прибывающим из-за рубежа.

“Бог даровал нам обильные снегопады в этом году. Если бы земля промерзла или пропиталась влагой, повреждения были бы большими”, заметил Салминен.

Вновь обретенную икону оставили на ночь в холодильнике общины, дабы перепад температур ей не повредил. В среду на прошлой неделе икону доставили в Валаамский монастырь в Хейнявеси для реставрации прежде ее окончательного возвращения в Успенский собор.

В том, что новообретение иконы есть чудо, прихожане единодушны. “Это знак того, что даже матерый преступник может покаяться”, произнесла, вся в слезах, служительница общины Туула Савиайнен.

По материалам “Хельсингин Саномат”

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: