8 октября Православная Церковь молитвенно чтит память великого заступника Земли Русской – Преподобного Сергия Радонежского. Мало кто из русских людей не слышал этого имени. Вот уже более шести веков в Лавру Преподобного нескончаемым потоком идут паломники. Идут за помощью и утешением. Идут, чтобы просить совета и благословения. Ведь для них святой угодник не персонаж  забытой школьной истории, а один из самых близких и родных людей на свете. Святителя Филарета Московского как-то раз спросили: «Где сердце Земли Русской?» Он ответил: «В Лавре, у мощей Преподобного Сергия».

По молитвам у мощей Преподобного произошло множество случаев чудесных исцелений, помощи Божией в трудных обстоятельствах. Мы предлагаем вниманию наших читателей отрывок из книги преподобномученика Кронида (Любимова), последнего наместника Лавры перед закрытием в 1920 году, который на протяжении многих лет собирал и записывал «рассказы о необыкновенном».

«Однажды в Москве от Ярославского вокзала ехал я на извозчике к Ильинке, – вспоминал архимандрит Кронид. – Во время езды извозчик, оборотившись ко мне, спросил: «Что, батюшка, вы будете из села священник?» Я сказал: «Нет, я монах из обители преподобного Сергия». Тогда он пристально посмотрел мне в лицо и радостно повторил: «Так вы из обители преподобного Сергия?» Я подтвердил это, сказав: «Да!» При этом я, в свою очередь, спросил его: «Что тебя так тронуло и почему тебе так приятно, что я из этой обители?» – «Да как же, батюшка, – ответил он, – ведь преподобный – мой вечно незабвенный благодетель». И рассказал мне такой случай.

Я, – сказал он, – в свое время по воинской повинности служил в Петербурге в гвардейском полку. Были мы на маневрах под Царским Селом. Стояла ненастная, дождливая погода, так что все наши палатки промокли под дождем, даже постели подмочило. В один из вечеров, ложась спать, я не обратил на это внимания и на мокрой, холодной постели проспал всю ночь.

Когда утром проснулся, то у меня руки и ноги сделались бесчувственными. Я весь стал, как деревяшка, и не владел ни руками, ни ногами.

Положили меня в лазарет, где я пролежал целый год, а пользы не получил никакой. Как-то случился в лазарете инспекторский осмотр. Главный военный врач – генерал – подошел ко мне и спросил, давно ли я лежу в больнице. Я ответил, что уже целый год. Тогда он с гневом обратился ко всем сопровождавшим его врачам: «Человек страдает целый год, и вы не можете ему помочь! Приказываю, чтобы обязательно был вылечен». С этими словами он вышел из палаты. После осмотра наш палатный врач подошел ко мне с предложением. «Васильев, – сказал он, – согласись поехать домой на попечение своих родителей. Тебе, как инвалиду, будет даваться денежная пенсия». Тогда я ему ответил: «Кому я, беспомощный, там буду нужен?» – и после этого решил остаться в лазарете.

Когда доктор вышел, я стал помышлять в себе, что таким больным, как я, один путь – на тот свет. При этом я слезно стал просить милости и помощи у Бога. Вспомнилось мне тогда мое детство, когда со своей матушкой ходил на богомолье к преподобному Сергию, и моя мать, стоя на коленях перед его ракой, в пламенной молитве и слезах говорила вполголоса угоднику Божию: «Преподобный Сергий, посети нас милостью своей и предстательством своим. Испроси нам милости у Бога во все дни жизни нашей, настоящей и будущей. Батюшка, преподобный Сергий! Услыши меня, грешную, и сыну моему, отроку Василию, во всех его нуждах и испытаниях помоги. Посети его, подаждь ему руку помощи в тяжких болезнях и будь его заступником в сей и будущей жизни».

42-trl6_str3_2Лежа на постели, всеми оставленный, беспомощный и больной, я вспомнил эту материнскую молитву, вспомнил лик преподобного и, зарыдав, в слезах воскликнул: «Угодник Божий, преподобный Сергий! Помоги мне не ради меня, но ради молитв моей усопшей матери, которая при жизни своей просила тебя о милостивом предстательстве перед Богом за мою грешную душу!»

Слезы мои были столь обильны, что я смочил ими всю подушку, не переставая мысленно просить и усопшую мать свою, чтобы и она там, перед престолом Божиим, воздохнула обо мне, грешном. Вдруг чувствую: в руках и ногах моих появилась неизъяснимая теплота. Затем нахожу, что возвращается ко мне и осязание, стал замечать, что руки и ноги начинают приходить в движение. При этом я осмелился опустить ноги на пол, встал и даже немного попытался пройтись по палате. Иду, а сам боюсь верить, что я хожу, и думаю, уж не умер ли я. Подхожу к двери, там встречает меня дежурный часовой со словами: «Нельзя!» Тогда я спрашиваю его: «Скажи мне, пожалуйста, что я, жив или мертв?» Часовой взглянул на меня с недоумением и сказал: «Да ты что, с ума сошел, что ли? Ты, конечно, жив». Вернувшись к своей кровати, я опустился на колени и горячо заплакал, благодаря всемилостивого Бога и Его угодника, преподобного Сергия, посетившего меня своей милостью за молитвы моей матери.

Прошло десять лет. Я, как видите, остаюсь, слава Богу, жив и здоров».

В это время мы приехал на место, куда мне было нужно. Когда я стал расплачиваться с извозчиком, он отказался принять от меня деньги, говоря: «Нет, батюшка, денег я с тебя не возьму, так как ты служишь угоднику Божию, моему отцу и благодетелю»

Преподобномученик  Кронид (Любимов).
Беседы, проповеди, рассказы.
Троицкий листок

Преподобномученик Кронид (в миру Константин Петрович Любимов) родился 13 мая 1859 года в семье псаломщика сельской церкви. В 1877 году, не окончив курса в Волоколамском духовном училище, поступил послушником в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Был назначен келейником наместника архимандрита Леонида – ученика Оптинских старцев. Как и другие насельники, послушник Константин окормлялся у духоносных старцев, в том числе у знаменитого затворника Зосимовой пустыни иеросхимонаха Алексия (Соловьева). В 1889 году был рукоположен в сан иеродиакона, а в 1892 году состоялась его священническая хиротония. Исполнял послушание смотрителя литографии и фотографии, с 1896 года усердно трудился в звании смотрителя Московского епархиального училища иконописи. В 1905 году иеромонах Кронид был назначен экономом Санкт-Петербургского Троицкого подворья и много сделал для его восстановления. В это время он неоднократно общался с будущей преподобномученицей Елизаветой Федоровной. 9 января 1915 года Святейший Синод Русской Православной Церкви назначил архимандрита Кронида наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Осенью 1918 года началась конфискация имущества Троицкой обители, а в 1919 – кампания по вскрытию святых мощей. Наместник Лавры неоднократно обращался к представителям новой власти с просьбой не допустить бессмысленного кощунства. Однако, несмотря на протесты верующих, освидетельствование мощей Преподобного Сергия все же состоялось. Затем на протяжении нескольких месяцев братию Лавры выселяли из обители. Окончательно Лавра была закрыта 7 мая 1920 года. Отец Кронид некоторое время оставался старостой охраны Лавры, а затем жил в Гефсиманском и Параклитовском скитах, у Кокуевского кладбища в Сергиевом Посаде. Он продолжал оказывать поддержку монашеской братии Лавры. 11 октября 1937 года органами государственной безопасности против архимандрита Кронида было возбуждено уголовное дело. Вместе с группой монашествующих он был приговорен к высшей мере наказания и 10 декабря расстрелян на полигоне НКВД в подмосковном лесопарке Южное Бутово.

Наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Кронида чтили при жизни, его почитание продолжается до настоящего времени. На Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года архимандрит Кронид причислен к лику святых Русской Православной Церкви.