Чудо
Всем нам порой хочется чуда. Хочется череды дней, когда в холодной реальности будто приоткрывается дверь во что-то иное, почти волшебное, в по-детски святой и чистый мир. Терпкий еловый аромат, открытки и подарки, рождественский семейный стол, поход в храм, чтобы поздравить с днем рождения Самого Бога. 

Или немного иначе: расцветающая природа, зеленеющий горизонт, сладость кулича, бисер

Священник Дионисий Костомаров

разноцветных яиц, побеждающее смерть приветствие «воскрес Христос!» После такого легче просыпаться по утрам, особенно в годы кризиса, нестабильности и пугающих перемен.

Да, нам хочется чуда. Но сегодня я не буду говорить о чудесах в привычном их понимании. Меня попросили рассказать святочную историю. И я расскажу, даже не одну.

Вот молодая семья, трое детей. Мама ждет четвертого. Девочка рождается раньше срока. Почти три месяца больниц. Мама лежит в стационаре с дочкой, а папа дома, со старшими детьми. Сотни человек молятся о них, многие помогают, хотя о помощи семья не просит. А малыш Лиза выживает. Когда я крестил её, то думал о том, что больше всего в жизни в данный момент хочу, чтобы когда-то я крестил уже её детей.

Вот Людмила, милая моя Людмила. 70 лет педагогического стажа учителем математики в сельской школе. Ты пережила бомбардировщики над головой, похлебку из картофельных очисток, голод, оккупацию и жизнь в бедности. И 2020 год стал последним перед твоим шагом в вечность. В этот год ты успела не только тяжело заболеть, но и побыть бесплатным репетитором для нескольких ребят, потому что они не тянули алгебру. Не верится, что ты больше не приедешь на службу. Но каждую литургию я чувствую твоё тепло и любовь, что ты дарила так, как будто у тебя за плечами мешок, в котором подарки не заканчиваются.

Когда я пишу эти строки, то понимаю, что подобную историю я могу рассказать почти про каждого человека, с кем общался в этом году. Вот мой близкий друг, преодолевающий кризис веры и приходящий в храм, в котором не был почти год. Вот молодой доктор, которая, несмотря на все проблемы и сложности, по первому звонку помогает с диагнозом одной из прихожанок.

А вот мои друзья из Франции, Америки, Израиля, Германии, Италии, Бельгии, Англии, Грузии, Австралии, кому почему-то не безразличны я, храм в провинциальном городке, жизнь его общины.

И да, когда я пишу строки выше, то понимаю, что закономерным вопросом будет: а при чем тут святки, Рождество да и вообще Бог. Но я почему-то уверен, что причем. Потому что наш Господь одновременно невидим и ощутим почти телесно. Он между строк, но Он смысл книги нашей жизни. 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.