Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Врач-офтальмолог Сергей Рыков вспоминает о чуде, которое случилось благодаря Блаженнейшему митрополиту Владимиру.

Это случилось в нашей больнице 8 августа 2014 года. Месяц тогда прошел, как мы нашего Предстоятеля похоронили, — вспоминает Сергей Александрович Рыков. — Доктор детского отделения Центра микрохирургии глаза Наталья Николаевна Алеева делала зондирование двухмесячному ребенку Марку — у него была непроходимость слезоотводящего канала. Но в момент введения жидкости у ребенка внезапно остановилось сердце.

Сергей Александрович Рыков

Я в это время находился дома. Звонит мне начмед и сообщает, что уже пять минут малыша оживляют, но сердечко стоит! Вызвали детскую кардио бригаду, «Скорую помощь»… Анестезиологи проводят массаж сердца, делают искусственное дыхание.

Но пять минут остановки сердца для ребенка – очень много! А я дома… Что делать?

У меня среди иконок стоит фотография Блаженнейшего Митрополита Владимира, и Владыка с этого снимка так ласково смотрит… Я перекрестился и — к нему: «Ваше Блаженство, нема коли молитися, допоможіть!» (Прим. ред. – “Ваше Блаженство, некогда молиться, помогите!”).

И тут мне снова звонит начмед и говорит, что сердце забилось! Младенец вновь задышал, закричал, заплакал.

Так, слава Богу, всё закончилось благополучно – ребенка впоследствии перевели в Охматдет, а затем выписали домой.

Уже позже я узнал, что в это же время Наталья Николаевна – доктор, делавший операцию, — тоже мысленно молилась и просила Господа и Блаженнейшего спасти мальчика. А я в это время просил об этом же дома. В такие минуты, когда у младенца сердечко остановилось, ты и не осознаешь — молишься ли или просто взываешь ко всем о помощи.

Ещё раз подчеркну — всё это случилось 8 августа прошлого года, когда Блаженнейший только ушел. Но для нас он был жив, и мы обращались к нему, будто до сих пор он находился с нами.

И сегодня и в радости, и в отчаянии я часто мысленно прошу Блаженнейшего о помощи, ведь бывают моменты, когда некогда читать молитву, потому что за это время пациент может уйти…

А вообще в мою жизнь Блаженнейший вошел как пастырь, отец и друг. То, как он относился к медперсоналу, будучи тяжело больным, — уникальный пример, — может быть, даже единственный в мире…

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: