Главная Поток записей на главной

«Чудо Рождества — быть вместе с семьей». Священник Антоний Сенько

Как проводит этот праздник отец девятерых детей
Спектакль «Смерть царя Ирода», колядки и подарки — священник Антоний Сенько рассказал «Правмиру» о традициях Рождества в его большой семье.

В предрождественский вечер я на службе. Ночью мы не служим, поскольку мне кажется, что Рождество — семейный праздник и нужно проводить его в кругу родных дома. 

Потом дома вместе потихоньку все убираем, стараемся порадовать друг друга, готовим детям небольшие сюрпризы. В основном, конечно, у меня этим занимается жена, она больше успевает и у нее это замечательно получается.

Подарки бывают самые разные — начиная от конфет и заканчивая поделками.

Сами дети тоже всегда что-то мастерят, вырезают из бумаги, рисуют, делают елочные украшения, наряжают дом.

Так повелось, что сам день Рождества мы сначала проводим в храме. Утром на службу к нам приезжают не только наши прихожане, но и семьи с детьми из других приходов, тех, где ночью служили, но дети пропустили, поскольку спали. Поэтому на Рождество у нас в храме обычно по-семейному очень шумно.

После службы мы  с детьми стараемся по возможности навестить тех, кто в храме быть не смог из-за болезни, возраста или еще каких-то причин.

Приходим к ним попеть колядки, показать небольшое рождественское семейное представление. Не каждый год нам это удается осуществить, но, тем не менее, стараемся не пропускать.

В колядки обязательно вовлечены дети. Обычно после богослужения мы трапезничаем. Для прихожан дети показывают рождественский кукольный спектакль «Смерть царя Ирода». За 10 лет выросло уже пятое или шестое поколение «вертепщиков». 

Дальше собираемся, дети наряжаются, переодеваются по возможности в какие-то костюмы, которые придумали заранее. Мы обязательно берем рождественскую звезду и уже как волхвы идем славить родившегося Христа. И к соседям заглядываем, и на улице отыгрываем, если встречаем кого-то.

Для меня самое большое чудо этого праздника — это возможность побыть вместе. 

У нас девять детей, интересы у всех разные, и то время, когда вся семья собирается рядом, и мы можем что-то друг другу сказать, о чем-то пообщаться, именно о том, что важно для нас, для нашей семьи — это очень ценно. Это самое большое чудо.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.