Главная От автора Иерей Дионисий Свечников

Чудо

Об одном таком чуде, происшедшем по вере и принесшем реальные плоды, я и хотел бы рассказать читателю. Совсем недавно пришлось мне беседовать с одним уже немолодым человеком, отставным военным. Назову его Александром. И вот какую историю из своей жизни поведал мне сей раб Божий

Современный мир, по слову Апостола «лежащий во зле», неоднозначно относится к этому понятию. Для одних чудо – это нечто нереальное, отдаленное, до чего нельзя дотянуться. Для других – это обыденность, каждодневная реальность. Для третьих чудо – это ложь, обман, профанация. Но есть категория людей, для которых чудо – это дар Божий, плод веры, могучий перст, указывающий на правильный путь в жизни. Эти люди – православные христиане. И в самом деле, сколько чудес Господь являет нам, верующим в Него. Как ни странно, чудеса, о которых приходится слышать, одновременно могут вызывать совершенно противоречивые чувства, не смешивающиеся, но непостижимым образом дополняющие друг друга.

Великое чудо схождения Благодатного Огня на Гроб Господень в Великую Субботу накануне православной Пасхи…Оно одновременно приводит в священный трепет и вызывает великую радость о Христе Воскресшем. Туринская плащаница – молчаливый свидетель Страданий и Воскресения Спасителя, с одной стороны — рассказывает о великой тайне смерти и, в то же время, утверждает нас в вере в Жизнь. Мироточивые иконы одновременно могут являться предзнаменованием Божиим о некой беде и, в то же время, источать токи исцелений.

Многие чудеса не поддаются научному объяснению, но эта необъяснимость укрепляет в вере множество людей. Ведь для верующего человека не нужно никаких научных доказательств того факта, что Бог есть. А раз Он есть, значит, вера наша не тщетна, а, как раз наоборот, приносит обильные плоды.

Вот об одном таком чуде, происшедшем по вере и принесшем реальные плоды, я и хотел бы рассказать читателю. Совсем недавно пришлось мне беседовать с одним уже немолодым человеком, отставным военным. Назову его Александром. И вот какую историю из своей жизни поведал мне сей раб Божий:

«Хочу тебе, батюшка, рассказать одну историю. Реальную, из моей жизни. По долгу военной службы мне пришлось оказаться в Афганистане. Служил я в одном из войсковых спецподразделений. Командованием была поставлена задача сопроводить на военно-транспортном самолете груз-200 в количестве около трехсот гробов. На борту нас было восемь человек: четыре летчика и четверо из нашего подразделения. Вылетели рано утром, т.к. дорога предстояла опасная, нужно было лететь через территорию, контролируемую душманами. Как ни старались, но все-таки пришлось посмотреть смерти в глаза. «Поцеловались» со «стингером», самолет начал падать. И тут командир вслух взмолился: «Пресвятая Богородица, Заступнице земли Русской, не дай ребятам навсегда остаться на чужой земле, помоги довезти их до родины и там с честью похоронить». Для нас это прозвучало как приказ, каждый начал молиться про себя.

Я был крещен в детстве, в полгода. В церковь не ходил, но и атеистом тоже не был. Поэтому молился, наверно, как и все, своими словами. Несмотря на почти нулевую видимость в предрассветном тумане и отсутствие каких-либо посадочных огней, летчикам удалось посадить машину. Мы вздохнули с облегчением, но не тут-то было! Нас окружили душманы и потребовали отдать им гробы. Свою плату они получали за головы и погоны убитых, а тут такой трофей — целых триста «голов»! Нам предложили уйти в обмен на гробы. В этот момент командир опять начал молиться: «Пресвятая Богородице, раз Ты помогла сохранить тела погибших ребят, помоги отстоять их, и нас спаси от смерти!» Мы поняли, что обратного пути нет, и решили принять бой. Бой неравный. Против нас восьмерых стояло около 200 душманов. Я откровенно скажу: летчики не вояки, профессия у них другая. Но эти ребята дрались храбро. Это тебе, батюшка, не кино, реально все было. Конечно, затея была не из самых удачных. Мы осознавали, что идем на верную смерть, но отступать не могли и запросили подмогу по рации. В тот момент никто из нас не знал — доживет ли кто-нибудь до ее прихода. Но   мы чувствовали какую-то невидимую поддержку, которая давала силы противостоять этой ораве голодных до наших покойников «духов».

Не буду рассказывать, как шел бой, но простояли мы почти два часа до прихода наших. С нашей стороны погиб только один человек, самый молодой. Двое детишек у него осталось. Он накрыл собой гранату, чтобы остальные уцелели, пожертвовал собой ради остальных. Как сейчас помню этот момент. Но суть моего рассказа не в этом. Все дело в том, что помогла нам в тот день Божия Матерь. Это Она не отдала на поругание погибших ребят и нас уберегла от смерти. Что это было? Могу сказать только одно – чудо. Вот такое реальное чудо из моей жизни. А я после этого случая стал в церковь ходить. Вот, молюсь за упокой погибших ребят и за здравие уцелевших. А ты что скажешь, батюшка?»

Что я мог сказать человеку, которого Сама Пресвятая Богородица от верной смерти избавила? Тому, чья молитва и храбрость противостояла против полчища супостатов. Невольно вырвалось: «Слава Богу за все!» На что я получил ответ: «Вот и я так же говорю: слава Богу за все. Ведь всех Его благодеяний и не перечислишь. Я как в церковь ходить стал, всю свою жизнь прокрутил как киноленту, столько чудес увидел. А грехов сколько… Раньше и не думал бы об этом. Но самое большое чудо – это то, о котором я тебе рассказал, и именно оно привело меня к Богу. Вот и получается, что Божия Матерь меня к Сыну Своему привела. За это Ее каждый день благодарю!»

Вот такая история о чуде Божией Матери. Историй о чудесах можно рассказывать множество, но каждая из них наставляет нас на сугубые размышления о том, что «Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас» (Дан. 3, 17). Так пусть каждый из нас приносит Богу плоды своей веры, памятуя о том, что «вера без дел мертва» (Иак. 2, 26). Дела – это наше служение Богу, плоды нашей веры. Пусть дела наши будут добрыми, будем «уповать на Бога спасения» (Мих. 7, 7), и тогда сможем надеяться на то, что Господь скажет каждому из нас: «…дам тебе венец жизни» (Откр. 2, 10).

Словарь «Правмира» — Чудо

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.