Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Чулпан Хаматова: Лечение детей за границей – порой единственный путь к спасению

Соучредитель фонда помощи детям "Подари жизнь" Чулпан Хаматова ответила на высказывания главного детского онколога Владимира Полякова о лечении больных раком за границей. По ее мнению, отправка онкобольных в иностранные клиники - это не "спекуляции", а порой единственный путь к спасению.

5 февраля, ПРАВМИР. Актриса и один из соучредителей фонда помощи детям с различными тяжелыми заболеваниями “Подари жизнь” Чулпан Хаматова ответила на высказывания главного детского онколога страны Владимира Полякова о лечении больных раком за границей. По ее мнению, отправка онкобольных в иностранные клиники – это не “спекуляции”, а порой единственный путь к спасению.

Ранее Владимир Поляков заявил, что лечение больных раком детей за границей и связанная с этим деятельность специальных фондов он считает “спекуляцией” и “дискредитацией русской медицины”.

Хаматова, опираясь на собственный опыт работы в благотворительной организации, объяснила, что решение об отправке каждого ребенка в зарубежную клинику принимает “медицинский экспертный совет, в который входят ведущие детские онкологи и гематологи страны”. И положительный вердикт выносится только в том случае, когда малыш не может получить необходимое ему лечение в России в оперативные сроки, пишет актриса в блоге на сайте радиостанции “Эхо Москвы”.

Хаматова приводит конкретные причины, по которым ребенка приходится отправлять за границу. В первую очередь, это недоступность некоторых видов лечения в России, случаи, когда отечественные врачи действительно ничем не могут помочь ребенку.

“Например, около 75 детей в год, которым поставили диагноз – нейробластома нуждаются в проведении MIBG-терапии. Но такой вид лечения не проводят ни в одной клинике в России”, – уточняет актриса.

Также Хаматова объяснила, что сразу же отправляя ребенка на лечение за границу, родители таким образом экономят драгоценное время. Если обратиться с аналогичным требованием в специальную комиссию Минздрава, которая занимается отправкой российских детей в иностранные клиники, но все процедуры там проводятся настолько медленно, что малыш может просто умереть, так и не дождавшись своей очереди.

Хаматова не спорит с Поляковым в том, что некоторые фонды намеренно вытягивают средства из родителей, готовых на любые жертвы ради своего ребенка, хотя он абсолютно точно неизлечим. Но это не означает, что высказывания главного детского онколога Минздрава можно применять абсолютно ко всем благотворительным организациям. К примеру, в фонде “Подари жизнь” просить благотворителей делать пожертвования на лечение ребенка за границей, если врачи уверены в том, что помочь ребенку уже нельзя, категорически запрещено.

В заключение Хаматова напомнила, что в России пока что нет центров с необходимым оборудованием для лечения рака, а также не хватает специалистов-онкологов, поэтому приходится продолжать искать деньги на лечение российских детей за границей. “Мы были бы счастливы не тратить деньги благотворителей, если бы всех детей можно было вылечить дома, в России”, – подчеркивает актриса.

Интересно, что Поляков, противореча себе самому, тоже рассказывал о дефиците лекарств и специалистов по лечению раковых заболеваний в нашей стране, пишет Newsru.com.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: