Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Комментарии к своим текстам читают только мазохисты и профессионалы. Я иногда проглядываю. Попадешь, бывает, в болевую точку, и просто хлещет на тебя поток читательского интереса. Приятно, когда хвалят. Интересно, когда возникает обсуждение. Смешно, когда спорящие, словно и не читали текста, уцепятся за одно слово и ругаются уже друг с другом. Скучно, когда начинают разоблачать мои связи с мировой закулисой. Противно, когда просто оскорбляют.

Хамы, как правило однообразны и не изобретательны. В жизни я с ними мало сталкиваюсь. Форумы газет, где размещают мои колонки, по существу единственное место, где я наблюдаю их в большом объеме. Известно, что целью оскорбления является желание занизить “ранг” человека, показать ему, как он ничтожен, то есть практически деклассировать.

Обычный человек, типа меня или вас, уважаемые читатели, если уж его вывели из себя, может сорваться, раскричаться и иногда даже и выругаться. Прямо скажем, и крепкое словцо может сорваться с уст обычного человека.
Хам не гневен. Равнодушно и хладнокровно выберет он такие слова, которые, на его взгляд, размажут собеседника и переведут в очевидный для всех самый низкий статус.

К чему я все это?

Будучи, в качестве автора, объектом для хамских комментариев, обнаружила я, что все слова и выражения, которые используют люди с целью поставить меня на самое низкое место в социальной иерархии, сводятся к одному устойчивому образу:
СТАРАЯ ЕВРЕЙКА.
Большинство хамов, которые пишут комменты к моим текстам, никогда меня не видели и не имеют представления ни о моем возрасте, ни об азиатском разрезе моих прекрасных глаз. Да им и не надо. Это их представление о человеке второго сорта:

Старая/старый
женщина
еврейка/еврей

Признаюсь, для меня это было открытие.

Замороченный комплексами, хам больше всего ненавидит собственные страхи. А что опаснее всего в нашем обществе? Оказаться слабым. Оказаться иным.

– Только не я! Пусть на этом месте будет кто-нибудь другой! – захлебываясь в словесных нечистотах, кричит хам, – Чур меня, чур!

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: