Чужой ребенок в истерике – 6 советов, как помочь и не навредить

|
Что делать, если вы видите, что незнакомая вам мама не справляется с малышом, бьющимся в истерике уже 15 минут. Нормально ли это, как эффективно помочь и не навредить малышу и его маме - рассказывает психолог Ирина Катин-Ярцева

Ирина Катин-Ярцева

В большинстве случаев не происходит ничего особенного. Нормальное развитие ребенка подразумевает прохождение через яркие кризисы, которые могут выплескиваться истериками, иногда практически на ровном месте.

Маленький ребенок не умеет справляться со своими чувствами и на этом этапе – задача родителей показывать ему пример, как с ними поступать – выносить их, не разрушаясь, не пугаясь, сохраняя спокойствие. Тогда и ребенок, глядя на реакцию родителей, приучается справляться со своими переживаниями.

Родителям это спокойствие чаще всего дается нелегко, и вмешательство возмущенного недоброжелателя им эту задачу не облегчает. Им приходится перерабатывать не только чувства ребенка, но и чувства наблюдателя. Увы, это только добавляет уставшим родителям злости, стыда, вины и неуверенности в своих силах (заметим, что все эти эмоции – и так постоянные спутники современных родителей).

1. Предложите помощь

Все, что вы можете сделать в такой ситуации, чтобы не навредить – сочувственно улыбнуться маме, сказать что-то поддерживающее (буквально «держитесь», «все пройдет», «все будет хорошо»), предложить салфетки, воды, или просто спросить «помочь чем-нибудь?». Советы, осуждение здесь не помогут.

2. Не пугайте ребенка

Пожалуйста, ни в коем случае не стыдите и не пугайте малыша, он плачет не нарочно, чтобы помешать окружающим, ему просто сейчас трудно справиться с собой и он учится это делать.

3. Вспомните об особенностях

Важно также помнить, что некоторые дети – особенные, их нервная система более хрупкая, и с ними срывы случаются чаще, несмотря на все старания родителей. Труд по их воспитанию бывает особенно тяжелым и выматывающим, и им требуется никак не меньше бережности и поддержки окружения. Вы не можете угадать по виду ребенка особенности его развития, поэтому просто помните о том, что так бывает.

4. Вмешайтесь, если ребенка трясут, бьют, или он один в машине

Неужели вмешиваться не нужно никогда? Напротив, иногда это бывает нужно. Есть ситуации, в которых ребенок подвергается опасности. Это случаи потерявшихся детей, маленьких детей, оставленных одних в запертой машине, детей, которых трясут, бьют, или сильно тянут за одну руку. И тут ваше вмешательство может спасти ребенку жизнь или здоровье.

Дети не должны оставаться в запертой машине, их система терморегуляции несовершенна, и они могут легко и быстро перегреться или переохладиться, могут сильно испугаться, оставшись взаперти.

Дети, которых трясут, легко получают специфические повреждения мозга, которые имеют отдельное название (syndrome of shaken baby – синдром детского сотрясения) и могут чрезвычайно неблагоприятно сказаться на развитии.

Дети, которых бьют, получают физические и психические травмы и имеют большую вероятность в будущем страдать от психических расстройств или стать участниками насильственных преступлений, дети, которых сильно тянут за одну руку, могут легко пострадать от вывиха плечевого сустава.

5. Сохраняйте спокойствие

Во всех этих ситуациях нас также захватывают сильные чувства, но, чтобы помочь, нужно сохранять спокойствие. К ребенку, запертому в машине, нужно вызвать полицию. Если вы видите, что ребенка бьют, важно понимать, что в этот момент, похоже, родитель оказался затоплен эмоциями и потерял самообладание. И дополнительной агрессией ему не помочь.

6. Предложите сочувствие

Если вы чувствуете в себе силы, стоит предложить ему сочувствие («ох, как трудно с детьми, когда никто не помогает», «тяжелый день у вас выдался»), и помощь («могу я чем-то помочь?») прямо сейчас или на будущее (ваш номер телефона или контакты кризисного центра, где помогли вам).

Если контакт завязался, можно мягко сказать о том, что шлепки не работают, и часто потом становится только хуже, рассказать о синдроме детского сотрясения и хрупкости плечевых суставов (немногие родители знают об этом).

Вмешиваться именно так важно и потому, что в этот момент ребенок получает опыт другого решения проблем, решения без насилия.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: