Ощущение счастья — это душевное переживание, а психология — наука, которая занимается изучением душевных переживаний. Может ли она научить человека быть счастливым? Об этом размышляют Виктор СЛОБОДЧИКОВ, доктор психологических наук, член-корреспондент РАО, и Александр КОЛМАНОВСКИЙ, практикующий психотерапевт, психолог, руководитель центра социально-психологической реабилитации «Наша жизнь».

DSC04311_500

Три уровня «счастья»

«Счастьем психология не занимается, в лучшем случае она изучает эмоции, связанные с его переживанием: радость, печаль, тоску, отчаяние, — считает Виктор Слободчиков, доктор психологических наук, автор многочисленных публикаций по психотерапии, психологии, педагогике и христианской антропологии. — Чувство или состояние счастья не имеет четкого и однозначного определения, — объясняет он. — Однако все многообразие мнений на этот счет можно свести к трем относительно самостоятельным группам: счастье — это длящееся удовольствие, наслаждение; счастье — это полное удовлетворение своей жизнью, делами, это умиротворение и согласие с собой. И наконец, не столь привычный и приемлемый ход мысли: счастье — это причастность к чему-то большему и высшему, это ощущение и переживание полноты бытия, угадывание Замысла о себе и радость в его реализации».

Перечисленные три толкования счастья легко распределяются по трем уровням устройства человеческой природы, принятым в православной традиции: телесное наслаждение, наслаждение душевное и духовное.

Как состояние, счастье реализуется на каждом из трех перечисленных уровней человеческого бытия, убежден Виктор Слободчиков, и на каждом имеет свои особенности. «Душевно-телесная жизнь принципиально отличается от духовной, но между этими уровнями существует связь, — утверждает он. — Связь между душевным (психическим) и телесным — психосоматика, ее изучением занимаются психофизиологи. Это первая, “нижняя”, граница человеческой психики. Точно так же как существует понятие психосоматики, можно говорить и о психопневманике, связи души с духом. Это вторая, “верхняя”, граница человеческой психики, с которой мы сталкиваемся, когда обращаемся к таким категориям, как смысл, ценности. Психология сегодня их активно изучает, но это граница, за которой начинается реальность сверхчеловеческая, и пусть для верующего человека очевидно, что эта реальность — Бог, но и верующий психолог, и атеист, как профессионалы, обязаны остановиться на этой границе».

В соответствии с уровнями счастья можно дать и различный ответ на вопрос: как обрести счастье? «Здесь придется сделать выбор, на каком из трех уровней вы хотите быть счастливым, — продолжает Слободчиков. — Любое, даже самое высокое, чувство или эмоция в человеке сопровождается определенными биохимическими реакциями в мозге, и все, что на психологическом уровне является переживанием, на уровне физиологии, соматики, реализуется как биохимическая реакция. В организме есть такие вещества — эндорфины, которые возбуждают чувство удовлетворения, наслаждения. Работают эти вещества так же, как и наркотики: воздействуя на центры головного мозга, ответственные за переживание удовольствия, но это не само счастье, а лишь его психосоматическое отражение. Проще всего, конечно, получить переживания счастья на этом низшем уровне. Намного сложнее на более высоком — психологическом: там действуют разные влечения, силы, которые зачастую сталкиваются между собой, входят в противоречия».

В поисках утраченной гармонии

«Существует довольно много в человеческом душевном хозяйстве несуразностей, поломок, сбоев, “оптических обманов”, которые мешают нам жить, действовать, общаться с другими: комплексы, стрессы, неврозы, — объясняет Виктор Слободчиков. — Эти “поломки” как раз и вызывают то состояние дискомфорта, которое мы переживаем на психологическом уровне как состояние “несчастности”. Несчастье — это переживания, связанные с внутренней дисгармонией, и задача психотерапевта привести психику человека в состояние некоего гомеостазиса, равновесия».

Светская психология также не дает однозначного ответа на вопрос «что такое счастье?». «Но мы можем точно сказать, без чего это состояние невозможно, — продолжает Александр Колмановский, практикующий психотерапевт, психолог и руководитель центра социально-психологической реабилитации “Наша жизнь”. — Оно невозможно без внутренней рефлексии, самоанализа, без хороших отношений с близкими, без доброжелательного отношения к окружающим. И с этим можно работать», — убежден он.

«Человек всегда остается ребенком своих родителей, сколько бы лет человеку ни было. Если детско-родительские отношения хромают — очень трудно почувствовать себя счастливым. Это первое, о чем стоит задуматься, — поясняет Александр. — Второе — самореализация, причем показателем этой самореализации будет не карьера или зарплата, а направление внутреннего поиска. Мы приходим к такой альтернативе: или человек настроен конкурентно, он ищет более престижное место в жизни, или он прислушивается к себе. Человек, настроенный конкурентно, никогда не будет счастлив, каких бы высот он ни добился. И наоборот, человек, ориентированный на настоящую самореализацию, на реализацию себя как личности, имеет большие шансы на успех. Для того чтобы быть счастливым, необходимо быть личностью. Это понятие очень сложное, в него можно вкладывать самое разное содержание, но в нашем случае личность — это человек, который больше ориентируется на внутренние критерии, ценности, чем на внешние. Впечатление личности производит тот, по кому видно, что он прислушивается к себе, а не пытается ловить, как флюгер, направление мейнстрима. Человек, озабоченный своим внешним статусом более, чем внутренним миром, никогда не будет чувствовать себя комфортно. Бывает так, что он долго стремится заполучить нечто, что должно, по его мнению, принести ему счастье: дорогой автомобиль, квартиру, — но, получая, никакого счастья не испытывает. Почему? Это следствие неверного целеполагания: человек ищет не функциональных качеств новой машины, которую так мечтает купить, не качеств, которые ему необходимы, чтобы удовлетворить свои потребности, он хочет новую машину как таковую. Это невротическое состояние, которое говорит о том, что накопились внутренние проблемы, проблемы, которые доставляют дискомфорт, а сознание вытесняет их и подменяет посторонним желанием.

Ну и наконец, нужно быть доброжелательным. Так уж устроена человеческая психика: чем более мы доброжелательны к людям, начиная с домочадцев и заканчивая самым далеким окружением, тем более мы счастливы, тем более комфортно и полноценно мы себя чувствуем. Это психологический возвратный механизм. Конечно, в любом случае стопроцентного счастья не бывает, как и стопроцентной гармонии, ведь все мы живые люди. Однако чем большей гармоничности удастся добиться человеку по всем перечисленным нами параметрам — тем более он счастлив».

Специалисты по несчастью

Психология занимается не счастьем, а несчастьями, подчеркивает Александр Колмановский, психотерапевт помогает разобраться с конкретными проблемами, которые беспокоят человека. «Ощущение несчастья — это важный сигнал организму, — говорит он. — Так же как и физическая боль: горячо — значит, нужно одернуть руку; если “болит душа” — значит, во внутреннем мире человека присутствует какой-то деструктивный процесс. Психика вытесняет его в подсознание, но сообщает хозяину этим ощущением несчастья: что-то не так. Для того чтобы разобраться, что именно не так, и существует психотерапия».

«Стяжание абсолютной гармонии, или счастья, — суть религиозной практики, а не психотерапевтической, — убежден Виктор Слободчиков. — Чем может помочь психотерапия? Психотерапевты бывают разными. Некоторое число психологов работают на первом и нижней границе второго уровня человеческой природы, обеспечивая психосоматические наслаждения и душевный комфорт. Об этом я могу говорить только с сожалением. Но все-таки подавляющее число подлинно профессиональных и честных психотерапевтов отдают предпочтение среднему слою — слою душевных состояний и событий, что логично, ведь именно душевное пространство является полем их профессиональной деятельности. Здесь терапия становится тем, что это слово и значит по-гречески: забота и помощь. Помощь в преодолении всякого рода сбоев в функционировании психического аппарата. Чаще всего за счет передачи клиенту своеобразных психологических орудий для самостоятельной работы со своими болячками. Может ли психотерапия сделать кого-то счастливым? Нет. Но у терапевта и нет такой цели, все, что мы можем, — лишь помочь ему, хотя бы немного, не быть несчастным».

Перевернутая пирамида

Счастье, обретенное на телесном или душевном уровне, всегда кратковременно, утверждает Виктор Слободчиков: «Это касается и психологического переживания, и физического состояния удовольствия. Подлинное счастье — это счастье духовное, или блаженство, как его называет христианская традиция. С духовной точки зрения подлинное счастье заключается в том, чтобы с Божией помощью восстановить правильную иерархию в человеке, когда главенствует дух, а душа и тело являются его помощниками. Если человек обретает такое счастье, оно настраивает и все низшие уровни его природы. Но в нынешнем нашем состоянии как раз не духовное счастье отражается в психической сфере переживанием комфорта, а удовлетворение телесных и душевных потребностей позволяет человеку на непродолжительное время почувствовать себя счастливым. После катастрофы грехопадения плоть стала диктовать свою власть в человеческой трихотомии, и сейчас именно тело дает импульсы нашим душевным переживаниям, часто минуя сознание, через сферу подсознательного, сигнализируя о неудовлетворенности своих потребностей. Обратная иерархия — это не что иное, как состояние человеческой природы до грехопадения, но установление этой обратной иерархии — не сфера психотерапии, это сфера исключительно религии».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.