Главная Общество Медицина
На передовой (ФОТО)

Фотограф Антон Уницын снимал будни борьбы с ковидом и тех, кто обычно остается за кадром
В государственном научном центре «Вектор» создали тесты на коронавирус и уже испытывают на животных вакцину от него. А врачи "Скорой" работают круглосуточно. За масками не видно лиц, а фотограф Антон Уницын в рамках проекта «На передовой» сфотографировал тех, кто сейчас на передовой войны с эпидемией. «Правмир» поговорил с ним о том, что он увидел своими глазами и через объектив фотоаппарата.
Антон Уницын
В Новосибирске, где живет фотограф Антон Уницын, более 3 тысяч человек заразились коронавирусом, по данным на 4 июня выявили 104 новых случая. В этом же городе находится «Вектор» — научный центр, в котором разработали тест-системы от ковида и уже испытывают вакцину.

По первой специальности Антон — биомедицинский физик. Во время преддипломной практики он несколько месяцев проработал в «Векторе». «Лаборатория изучала вирус оспы, пытаясь создать лекарство для лечения аутоиммунных заболеваний», — вспоминает он.

— Когда началась пандемия, я понял, что в лабораториях «Вектора» сейчас творится история, — рассказал он «Правмиру». — Там работают над тест-системами, вакциной. Мне захотелось запечатлеть это. Я обратился с предложением по каналам, которые у меня были, но никто не ответил. Но спустя несколько недель мне позвонили: «Антон, в "Векторе" поснимать не хотите?» И все сложилось.
Антон Уницын работает над фотопроектом «На передовой» вместе с Александром Мурашкиным — фотографом из Москвы. Они снимали врачей, медсестер и санитаров инфекционных больниц, ученых, которые создают вакцину, волонтеров, продавцов, водителей, специалистов колл-центров, которые работают в пандемию. Фотопроект — часть акции #МыВместе Общероссийского народного фронта.
— Когда я снимал в «Векторе», в Новосибирске уже действовали меры самоизоляции. Чтобы передвигаться по городу, региональный офис ОНФ выдал мне бейдж волонтера-фотографа, — рассказывает Антон Уницын. — Также я снимал волонтеров, которые развозили продукты пожилым людям, работу медиков в больницах и на скорой помощи.
По словам Антона Уницына, «Вектор» — это научно-исследовательский центр, но с усиленными мерами безопасности. Это связано с тем, что в нем находится хранилище наиболее патогенных форм нашей планеты. Например, вирус натуральной оспы, который победили после массовой вакцинации, хранится только в двух местах в мире. Одно из них — «Вектор».

— Мне хотелось показать те лица, которые обычно за кадром. Когда мы говорим про борьбу с пандемией, то в первую очередь вспоминаем медиков. Но ученые также на передовой, круглые сутки борются за создание вакцины, способной дать защиту от вируса, — говорит Антон Уницын.

Уницын вспоминает, что отслеживал развитие пандемии COVID-19 c первых дней. Еще 6 февраля этого года он опубликовал пост. Он подчеркнул, что летальность 2019-nCoV больше, чем у сезонного гриппа, а также сравнил его с испанкой.

«В 1918–1919 годах по миру прокатилась пандемия испанки, или гриппа A-H1N1. Его летальность составляла около 10–20%, что близко к реальной летальности 2019-nCoV. Широкое распространение испанки унесло по всему миру по разным оценкам от 50 до 100 млн жизней, — писал Антон Уницын. — ...С 1918 года эпидемиология выучила массу уроков и значительно продвинулась. Что, правда, с успехом нивелируется возросшей плотностью населения и многократно повысившейся мобильностью людей. Это не значит, что 2019-nCoV обязательно повторит скорбный путь испанки. Но не гарантирует, к сожалению, что этого не произойдет».
Антон Уницын считает, что смягчение ограничительных мер при строгом использовании СИЗ — наиболее разумный путь, и наша страна выбрала именно его.

— Жесткую изоляцию нельзя держать дальше по экономическим причинам, — говорит Антон. — Так что надо как-то привыкать к жизни с вирусной угрозой. А значит, использовать СИЗ в общественных местах, соблюдать усиленные правила личной гигиены, социальную дистанцию.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.