Весь покрытый храмами, абсолютно весь


Пока греческие консульства отказывают некоторым российским священникам в визах, а Греция отзывает из России своих послов, простые греки сетуют на малое количество русских туристов и паломников, приглашают их в гости и с нетерпением ждут. Побывав на греческом острове Сифнос, корреспондент «Правмира» делится впечатлениями с читателями.
Сифнос – остров в Греции, в южной части Эгейского моря, западная часть архипелага Киклады, примерно в 130 км к юго-востоку от Афин. Длина острова – около 15 км, ширина – 7,5 км, площадь – почти 74 км², а длина береговой линии – около 70 км. Население острова не в курортный сезон – около 2,5 тысяч человек. Административный центр – поселок Аполлония с населением около 1 тысячи человек. Журнал National Geographic поместил остров Сифнос на 9-е место в списке 500 самых запоминающихся мест на планете.
Информации о доселе неизвестном мне острове Сифнос на русском языке в интернете оказалось не так уж и много, и большая ее часть представляла весьма сомнительную практическую ценность. Ну, чем, скажите, туристу или паломнику из России может помочь знание того, что на Сифносе любят отдыхать Том Хэнкс и Скарлет Йохансон, а Эмир Кустурица имеет там летний домик и снимал свой фильм «Пеликан»? Разве что повысит эрудицию.

В общем, получив минимальные знания об острове, я решил все увидеть своими глазами, пощупать, понюхать и попробовать, чтобы рассказать вам максимально подробно. И начну, пожалуй, с ощущений.
Наедине с Богом
Если вам однажды захочется бросить все дела и убежать на необитаемый остров – смело убегайте на Сифнос. Он, конечно, обитаемый, но очень тихий и спокойный по сравнению с другими курортами. Рай для интровертов, где не придется долго искать место для уединения. Из таких мест состоит почти весь остров. Прошел несколько минут от деревни по каменной тропе – и все, ты один. Хочешь – слушай тишину, хочешь – размышляй о вечном, хочешь – молись. Есть только ты, небо и остров. И Бог, улыбаясь, смотрит на вас…

Проведя на Сифносе сутки, ты влюбляешься в него и не хочешь покидать никогда. Да, через неделю эта эйфория проходит, но в первые дни ощущение такое, словно ты не на острове, а на другой планете. Земного мира с его потрясениями, войнами и бедами не существует. Не хочется знать новости, заходить в интернет и соцсети. И дорогой роуминг воспринимаешь как благо и повод выключить телефон.
Сюда ездят люди попроще
В условном курортном рейтинге Сифнос можно назвать бюджетным островком. Это не Микенос или Санторини, где отдыхают арабские шейхи и миллионеры. Сюда ездят люди попроще. Семьи с детьми, студенты, пенсионеры. Хотя и звезды тоже ездят, но по острову этого не скажешь.
Все здесь предельно просто и мило, без излишней инфраструктуры, громадных толп туристов и индустрии развлечений. Море, солнце, красота и умиротворение. Скалы, поросшие кедровником холмы и несколько деревушек, словно построенных из кубиков лего. Маленькие белые домики с плоскими крышами, голубые купола церквей – классика кикладской архитектуры. В некоторых местах они налеплены на скалах настолько тесно, что напоминают муравейники. В таких деревушках даже не ездят машины – на узеньких улицах едва можно разминуться двоим людям.
А еще Сифнос – это запахи. Теплый ветерок разносит их по острову, постоянно обновляя. Уютный запах масла доносится из сараев с прессами для отжима оливок. Кисловатый овечий – с пастбищ на склонах холмов. Вкусные ароматы – из многочисленных таверн. Но особенно пахнут травы. Их тут хоть косой коси – лечебные, приправы и просто душистые. Островитяне их все знают и активно используют. Шалфей заваривают вместо чая, орегано и тимьян добавляют в пищу…

И можно только представить, как весной здесь пахнут цветущие миндаль, гранаты, лимоны и апельсины, растущие на улицах рядом с финиковыми пальмами, виноградом и съедобными кактусами. Плоды часто даже не срывает никто, они и так падают. Хотя срывать можно – никто туристу и слова не скажет. Нам предлагали, но куда приятнее было дегустировать травы. Сорвешь травинку, разотрешь в руках – и долго еще с удовольствием вдыхаешь аромат с ладоней.
«Мы молимся за Россию»
Русских тут почему-то очень любят. Может, как единоверцев, может, из-за симпатий к нашей стране, а может, в силу присущего грекам радушия и гостеприимства. Не знаю насчет других наций, но, будучи русским, на Сифносе чувствуешь себя словно именинником. «О, росси?!» – расплывается в улыбке почти каждый грек, узнав, откуда ты приехал. Незнакомые люди помогают, чем могут, угощают и много расспрашивают. Переживают за ситуацию на Украине, обсуждают инициативы Вселенского Патриарха, с тревогой спрашивают – как же все будет теперь? И выражают надежду, что Господь все управит…
«Я прошу русских людей молиться за Грецию, как мы молимся за Россию», – сказал нам митрополит Сироса и Сифноса Дорофей (Поликандриотис). Мы встретились с ним в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, который греки отмечают по новоюлианскому календарю – 8 сентября. Это престольный праздник одного из самых почитаемых на Сифносе монастырей – Панагия Вриссис. Владыка Дорофей ежегодно приезжает на этот праздник. Греки отмечают его особо еще и потому, что это первый праздник только что начавшегося церковного календарного года. Празднование настолько интересно, что ему мы решили посвятить отдельный рассказ – в день Рождества Пресвятой Богородицы по нашему, юлианскому календарю.

Пресвятую Богородицу греки любят и почитают особо. Пик туристического сезона, дефицита жилья и цен за его аренду на Сифносе приходится на середину августа, когда отмечается Успение Богоматери. Учтите, если соберетесь посетить остров в это время.
Весь покрытый храмами
А оказавшись на Сифносе, не пытайтесь обойти абсолютно все здешние храмы. Для этого вам придется остаться на острове на полгода или год. Храмов здесь – не счесть. Даже когда плывешь вокруг острова на катере, в поле зрения постоянно находятся, сменяя друг друга, несколько церквушек.
Местные рассказывают, что причиной такого обилия стали годы турецкого владычества, когда служить литургию грекам приходилось втайне от турок. Христиане постоянно меняли место службы, чтобы турки не знали, в каком именно храме сегодня будет богослужение. Турок на острове давно уже нет, а церкви остались. Теперь в них можно прятаться от других туристов для уединенной молитвы.

В большинстве храмов литургия служится редко, в основном в престольные праздники. Духовенства на острове немного, всего десять человек – восемь священников и два монаха. Но даже если какой-то храм закрыт, можно спросить в ближайшем доме или деревне – и вам откроют. Исключение составляет разве что самая древняя церковь этих мест – храм святого Киприана на необитаемом каменном островке рядом с Сифносом. Там нет ничего, только храм. Но и он не заброшен – раз в год, в престольный праздник, сифнийцы приплывают на островок на лодках и служат Божественную литургию.
Википедия и другие источники утверждают, что на Сифносе 365 церквей, по числу дней в году. Если представить, что престольные праздники у них не повторяются, то на острове – престольный праздник каждый день! Впрочем, мэр Сифноса Андреас Бабунис называет другую цифру. Действующих храмов на острове насчитывается 237. Но и это очень много, согласитесь. Разумеется, за неделю на острове мы не успели посетить даже их десятую часть.
Пресвятая Богородица и четверть миллиона евро
Любимый у островитян и самый популярный у туристов храм на Сифносе – Панагия Хрисопиги. Когда-то в этом красивейшем месте, на выступающем в море каменном мысе был монастырь, основанный еще в XVII веке. Сегодня – церковь с сохранившимся старинным глиняным (!) иконостасом. Здесь хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» – покровительница Сифноса и всех западных Киклад, главная святыня острова, неоднократно спасавшая его жителей от бед и напастей – пиратов, эпидемий болезней и бурь, направлявшая заблудившиеся в шторм корабли и помогающая людям в их нуждах. Настоятель храма, архимандрит Агафангел (Гианнаракис) рассказал нам ее историю.
Чудотворную икону выловил в море рыбак, который и стал впоследствии первым священником храма, построенного вблизи места ее чудесного обретения. Сейчас на ближайшей к этому месту крайней точке мыса стоит большая мраморная чаша, в которой освящается вода в день престольного праздника.

А посередине мыса – свидетельство другого чуда, случившегося в XVIII веке. В те времена сущей бедой острова были средиземноморские пираты. Островитяне защищались от них крепостными стенами, но морские разбойники все равно досаждали своими набегами…

И вот однажды местные женщины пришли в храм Панагия Хрисопиги, чтобы возжечь лампады и помолиться. Они не знали, что перед тем на остров высадились пираты, выбравшие храм местом для ночлега. Разбуженные женщинами разбойники обнажили оружие и попытались убить сифниек. Те ринулись бежать, но тщетно – пираты уже настигали их. И тут земля, вернее – скала под пиратами, буквально провалилась! Огромная каменная глыба обрушилась в море и увлекла за собой преследователей. Часть из них погибла, а выжившие в страхе поспешили на свои корабли и покинули остров навсегда. Молва об этом чуде быстро распространилась среди пиратов, и те больше никогда не совершали набеги на остров. А провал в скале есть и сейчас. Так что фактически храм находится на островке, соединенном с островом каменным мостом над чудесным провалом…
Это лишь одно из чудес, которыми прославилась икона со времен обретения. Чудеса Пресвятой Богородицы не прекращаются и сегодня. Тысячи людей из Греции и не только едут на остров помолиться Владычице в своих нуждах – о счастливом браке, даровании детей, исцелении от болезни… Получившие помощь и заступничество по традиции, известной и в России, жертвуют иконе драгоценности и украшения. А еще – оставляют особые чеканные пластинки как свидетельства чудес и исцелений. По изображениям на пластинках нетрудно догадаться, что они значат – счастливый брак или рождение ребенка.

С весны до осени чудотворная икона хранится в монастыре, а на зиму переносится в кафедральный собор Сифноса – храм святого Спиридона Тримифунтского. Все лето в Хрисопиги ежедневно служится литургия, а по вечерам – молебны ко Пресвятой Богородице.
А еще Хрисопиги – популярнейшее место свадеб. Венчаться сюда православные приезжают со всего мира. На Сифносе даже есть специальный офис для организации свадебных торжеств.
Интересно, что престольный праздник монастыря – не иконы «Живоносный источник», а Вознесение Господне. Именно в этот праздник Пресвятая Богородица неоднократно являла чудеса по молитвам перед Ее святой иконой, спасая жителей острова от смертельного мора. Поэтому и сама икона состоит из двух сюжетных частей – на одной изображена Богородица, на второй – икона Вознесения.

В день престольного праздника в монастырь сходится и съезжается с окрестных островов и всего мира огромное количество паломников – тысячи и тысячи. Организовать торжественное празднование для такого количества людей (а празднуют греки пышно, с трапезами) стоит немалых денег – примерно 10-15 тысяч евро. У церкви нет таких денег, да ей и не нужно. Все расходы берут на себя прихожане-жертвователи. Каждый год праздник оплачивает какая-нибудь семья.

Пожертвовать деньги на храм греки считают за честь. Возможно, это вопрос и престижа, не знаю. Но настоятель говорит, что жертвователи на престольный праздник вынуждены стоять в очереди. И эта очередь расписана на 23 года вперед! Подумать только – четверть миллиона евро люди готовы отдать храму. Зато машины некоторых провинциальных греческих священников – потертые малолитражки 90-х годов выпуска. Не то, чтобы их зарплаты не позволяют купить хорошие автомобили, просто в Греции так принято у многих - довольствоваться тем, что есть и исправно служит.
Вы к нам, а мы к вам
Чтобы приложиться к иконе, отец Агафангел пригласил нас в храм свт. Спиридона Тримифунтского в Аполлонии. И вынес еще одну святыню – тапочек с мощей святого Спиридона, которые хранятся на острове Корфу. А еще рассказал, что в ближайшее время вместе со своими прихожанами намерен отправиться в паломническую поездку в Россию.
Урожденный критянин, отец архимандрит служит на Сифносе восемь лет, а до этого долгое время служил в Иерусалиме, был архидьяконом у Патриарха Иерусалимского. Там он встречался со множеством русских туристов, а кроме того дважды посещал Россию вместе с Патриархом. И полюбил нашу страну.

«Россия произвела на меня очень большое впечатление, – рассказывает отец Агафангел. – Красивейшие храмы, крепкая вера. Русские люди очень верующие, это видно даже по тому, как благоговейно они ведут себя в церкви. Хочу, чтобы мои прихожане тоже познакомились с русской культурой и русскими людьми. Для этого мы и устраиваем такие поездки. В прошлом году были в Иерусалиме, а в ноябре этого года планируем посетить вашу страну».
(Продолжение следует)
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: