Главная Лонгриды Культура Архитектура

Воскресшие обители

Как восстанавливают православные храмы
В начале девяностых прихожане воскрешали уничтоженные обители своими руками. Этой работы хватит и нам, и государству на многие десятилетия вперед. «Правмир» представляет совместный проект с Министерством культуры РФ и предлагает своим читателям посмотреть, как восстанавливают храмы России.


1

Морской Никольский собор

Кронштадт, Якорная площадь, 1
Освящение собора 10 июня 1913 года в Высочайшем присутствии
1
Восстановлена утраченная орнаментальная и монументальная живопись, воссоздан серебристый колер, выполнили золочение декоративного орнамента
2
Восстановлены мозаичные полы, выполненные в технике терраццо
3
Отреставрированы мозаичные и майоликовые панно в интерьерах, для реставрации мозаики изготовили специальную смальту
4
Для реставрации фасадов использовали уникальные исторические технологии воссоздания клинкерного кирпича
Императорская семья на ступенях Никольского собора
Со всех точек Невского фарватера виден уникальный храм-памятник: Кронштадтский Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца. В северном городе-крепости собор с тремя престолами – во имя свт. Николая Чудотворца, свв. апп. Петра и Павла и прп. Иоанна Рыльского – заложили в 1902 году, по указу императора Николая II. Служил молебен на строительство храма протоиерей Иоанн Кронштадтский.

Собор строили 11 лет – на средства Морского ведомства и народные пожертвования, в строительстве участвовали командир Кронштадтского форта вице-адмирал Н.И. Казнаков, вице-адмирал С.О. Макаров и другие флотоводцы. Освятили собор в 1913 году, в присутствии императорской семьи.

Николаевский храм задумывался как памятник всем морякам, погибшим за Отечество, в бою или от ран, настоящим духовным центром всего Российского флота. Двенадцать тысяч имен погибших моряков выбили на памятных плитах, их имена поминались в ежедневных молитвах.
Храм закрыли в 1929 году, сбросили кресты и колокола. Кинотеатр, клуб, концертный зал, лекторий – в разные годы священное здание использовалось в разных целях. В Великую Отечественную войну храм обстреливали. Лишь часть реликвий и внутреннего убранства благодаря военным морякам удалось сохранить.

Никто не следил за состоянием собора – новые массивные перекрытия не позволяли сохранять нужный тепловой режим. Собор начал стремительно разрушаться.
Только в 2002 году главный купол храма вновь увенчали крестом, в ноябре 2005 года в нем совершили первую Божественную литургию с момента закрытия.

Святейший Патриарх Кирилл благословил создание Попечительского совета по восстановлению собора. Ремонтно-реставрационные работы обеспечивали Русская Православная Церковь, Военно-морской флот, Министерство культуры Российской Федерации, деловые круги, самые обычные люди. Главнокомандующий Военно-морским флотом РФ В.С. Высоцкий объявил всефлотский сбор средств на восстановление собора.

Регулярные богослужения возобновились в 2012 году, а в 2013 году Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил совершили чин Великого освящения собора.

Никольский Морской собор вновь поражает всех своим великолепием, но реставрационные работы далеки от завершения. Министерство культуры постоянно в них участвует.

2

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Кострома, улица Просвещения, 1
Народные гуляния в начале XX века у стен Ипатьевского монастыря
1
Построено здание фондохранилища музея-заповедника, подведены коммуникации, завершен монтаж кровли, оконных и дверных блоков
2
Началась вторая очередь реконструкции: работы ведутся над внутренним и внешним убранством монастыря
Ипатьевский монастырь зимой
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь по легенде основал в 1330 году татарский мурза Чет. Этот ордынский военачальник выехал из Золотой Орды в Москву при великом князе Иване Калите. В русских землях он крестился под именем Захария. Во время тяжелой болезни ему явилась Богоматерь с предстоящими апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием Гангрским. Захарий исцелился и основал Ипатьевский монастырь.

Ипатьевский монастырь был под покровительством рода Годуновых, считавших Захария своим пращуром. Вокруг монастыря возвели каменные стены и заложили Троицкий собор во имя апостола Филиппа и священномученика Ипатия Гангрского.

В Смутное время архимандрит обители Феодосий принес присягу Лжедмитрию II. В монастыре обосновался патриарх Филарет.

Именно в кельях Ипатьевского монастыря в 1612 году жил Михаил Романов со своей матерью, монахиней Марфой. Именно сюда прибыло посольство Земского собора, избравшего юношу царем. В 1613 году в Троицком соборе Ипатьевского монастыря совершили торжественный обряд призвания на царство.
Новая династия тоже покровительствовала монастырю. В середине XIX века провели масштабную реконструкцию – ею руководил знаменитый архитектор К.А. Тон. В 1913 году в нем широко праздновали трехсотлетие дома Романовых.

В советское время монастырь упразднили, материальные ценности национализировали, большую часть забрав в Москву. Оставшееся передали Костромскому краеведческому музею.

В здании монастыря устроили общежитие для рабочих, сделали танцплощадку и стадион. В 1934 году разрушили храм Рождества Пресвятой Богородицы. С 1950-х годов в монастыре создали Костромской государственный историко-архитектурный музей-памятник.
Первое богослужение в наши времена состоялось в ноябре 1989 года. Окончательно в пользование Церкви монастырь перешел в 2005 году, музей стал существовать параллельно.

Недавно музей получил новое хранилище. Директор музея Наталья Павличкова говорила: «Нормы хранения никаким образом не выдерживали потому, что фондохранение бывшего музея уплотнено настолько, что нам даже сложно делать какие-либо выставки. Практически все музеи нашей страны хранят фонды в приспособленных помещениях, которые являются памятниками архитектуры. Специально построенных зданий фондохранилищ единицы, и одно из них сделано для нас».

3

Ансамбль Соборной горы и
Благовещенская церковь

Смоленск, Соборная гора, 5
Соборная гора в начале XX века
1
Укрепление фундамента
2
Реставрация кирпичной кладки, архитектурных деталей северо-восточного участка ограды
3
Планировка территории, устройство дорожек и бордюров из гранита
4
Мощение дорог и площадок брусчаткой
Смоленск, западный бастион России, немыслим без ансамбля Соборной горы. В его создании принимали участие многие известные архитекторы. Доминанта – Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, который пощадили и французы, и большевики, и фашисты. Очарованный красотой собора, Наполеон приказал приставить к нему охрану. То же распоряжение дал Гудериан, командующий немецкой танковой группой, уже в 1941 году. Но именно в военные годы собор безвозвратно утратил свою главную святыню – первообраз Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии.

Каменные ограды Соборной горы с подпорными стенками возвели в 1761-1765 годах. В их комплекс входят ограда Соборного двора, бывшего архиерейского двора и две подпорные стенки. Они пришли на смену деревянным оградам, из которых до XVIII века состоял весь ансамбль.
Ограды двух смежных дворов расположены на вершине горы и проходят по периметрам их территорий, подпорные стены опоясывают значительную часть подножия горы, повторяя ее профиль.
Трехчастную церковь Благовещения возвели в 1773 году на месте деревянной церкви Михаила Архангела. Средства на новый храм в стиле барокко пожертвовали смоленские дворяне Лесли и купец Щедрин.

Церковь сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны. В 1952 году разобрали колокольню и трапезную. Первую реставрацию провели в 1980 году, восстановив апсиду.

В рамках подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска:
  • отреставрировали конструкции крыши;
  • отреставрировали кровельное покрытие;
  • отреставрировали фасады;
  • сменили оконные блоки;
  • разобрали внутренние стены и перекрытия;
  • позолотили крест.

4

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь

Архангельская область, поселок Соловецкий
Соловецкая обитель с высоты птичьего полета
1
Реставрация фасадов зданий
2
Реставрация и укрепление кирпичной кладки
3
Замена перекрытий и кровель
4
Воссоздание медных куполов и звонниц
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь – особое место среди монашеских обителей. У истоков Соловецкого монастыря стоят подвижники Зосима, Савватий и Герман. В середине XV века иноки Савватий и Герман начали пустынное жительство на Соловках. После кончины Савватия преподобные Зосима и Герман основали общежительный монастырь на Большом Соловецком острове.

В середине XVI века Соловецкий монастырь стал центром огромного Беломорского края. Возведены Успенская церковь с трапезной и Спасо-Преображенский собор.
В 1854 году, в разгар Крымской войны, стены монастыря устояли против нападения с моря англо-французской эскадры.

В начале XX века в монастыре было 6 скитов, 3 пустыни, 19 храмов и 30 часовен. На островах воздвигли больше трех тысяч поклонных и памятных крестов. Работали училище и ремесленные классы, типография и обширное хозяйство. В монастыре работала гидроэлектростанция, радиостанция, метеостанция. Был ботанический сад и ферма, флотилия пассажирских и грузовых морских судов.

Соловки: литография XIX века

Соловки: 1924
Все это закончилось с революцией. В 1920 году Соловецкий монастырь превратили в концентрационный лагерь, действовавший до 1939 года. Материальные и художественные ценности вывезли в столицу, часть продали за рубеж.

Ирина Головкина (Римская-Корсакова) в своем романе «Побежденные», посвященном двадцатым годам, о лагере, куда попал один из главных героев:
«Соловки! Странно, святое, многострадальное место. Монастырь со славным историческим прошлым, древний монастырь с белыми стенами, окутываемый белыми ночами, омываемый холодным заливом. Белые древние стены смотрятся в холодную воду… Еще со времен Иоанна Грозного ссылали туда опальных бояр, которые жили, однако, настолько весело, что игумены посылали царям отчаянные грамоты с просьбами взять от них бояр, которые образом жизни соблазняют братию. Этот монастырь рисовал Нестеров на картине «Мечтатели»: белая ночь, белые стены, белые голуби и два инока – старец и юноша – на монастырском дворе грезят о подвигах подвижничества. А вот теперь этот монастырь стал местом крестного страдания русской интеллигенции. Коммунистическая партия и Сталин пожелали устроить «мерзость запустения на месте святом». Они разогнали монахов и место спасения превратили в место пыток… О каких только ужасах, творящихся там, не шептались втихомолку испуганные люди… Она видела раз это место во сне – вот эти самые белые стены и холодную воду, а над ними стояло розовое сияние как эманация молитв за тех, которые очищались в страдании за этими стенами…»

Монастырь стали восстанавливать в декабре 1988 года. Местные жители зарегистрировали православную общину, что только через год подтвердил Совет по делам религий при Совете Министров СССР. Первые богослужения совершались в часовне святителя Филиппа, митрополита Московского. Второго июля 1989 года ее освятил игумен Герман.

Началась долгая история восстановления обители. В ней принимали участие насельники обители и добровольцы со всей страны, государство и общественные организации. Пройдут еще годы, прежде чем монастырь восстановится в прежнем своем виде, но многое уже сделано и делается сейчас.

»
Подготовила Анастасия Лотарева на основе материалов Министерства культуры РФ
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.