Главная Общество
Елена Нормак
Заразительная доброта.
Как студенты МГУ стали волонтерами
в пандемию

Они развозили продукты и лекарства пожилым людям

В МГУ работает около 6 тысяч преподавателей старше 60 лет. Когда началась пандемия, они оказались наиболее уязвимы перед коронавирусной инфекцией и вынуждены были оставаться дома. Многих из них поддерживали родные и близкие. Но были и те люди, которые нуждались в поддержке. Тогда на помощь педагогам пришли их студенты из волонтерского центра МГУ.
Волонтерский центр Университета работает в нескольких направлениях. Все начинается с call-центра. Его представители ежедневно обзванивают преподавателей и других сотрудников из группы риска, чтобы узнать, какая нужна помощь.

Другая группа студентов закупает продукты, лекарства и другие товары первой необходимости, а затем на специально организованном складе формирует стандартные наборы. Этих ребят сменяют те, кто развозит заказы по адресам в разных районах Москвы и Подмосковья.

Еще одна группа волонтеров занимается дезинфекцией в общежитиях МГУ и на его территории. И все это — без отрыва от учебы. А учеба в этом году у всех студентов проходит в нестандартных условиях: все дистанционно, и лекции, и зачеты, и экзамены. Даже физкультура!
Нина Арзяева, координатор волонтеров, Челябинск:
— Я стала волонтером еще в школе. Когда я жила в Новосибирске и училась в 10-11 классе, у нас были подшефные — пожилые люди, которых мы навещали два раза в неделю, общались с ними. А продукты покупали на пожертвования, которые собирали в Академгородке.

Студенческий актив волонтеров есть в каждой структуре МГУ — в профсоюзе, в студенческом совете, в студенческом союзе и студенческом комитете. Кто-то участвует в мероприятиях МГУ — Татьянин день, выдача дипломов. Кто-то в студенческих выездах, например, в Ельню на возложение цветов. Есть волонтеры, участвующие в городских мероприятиях — 9 мая, 22 июня. Социальной деятельностью занимаются отдельные подразделения волонтеров на факультетах — это шефство над детским домом или домом престарелых. Когда был Чемпионат мира по футболу, мы сидели здесь на горячей линии, отвечали на вопросы, а другие встречали гостей в фан-зонах.

Когда в середине марта 2020 года мы собрали студентов и сказали, что нужна помощь в доставке продуктов, многие откликнулись, потому что хотели помочь. Ребята называют волонтерство работой. Я этому очень рада, потому что они понимают, что это ответственно. Каждый раз благодарю их за это.

Некоторые волонтеры признаются, что сначала согласились помочь просто потому, что позвали. Но потом, когда увидели этих людей, их благодарность, стало радостно на душе!
Артем Зиновьев, волонтер-водитель, Чебоксары:
— Чем дольше я сидел на карантине, тем тяжелее мне становилось. Теперь я приезжаю на другой конец города, чтобы сходить в магазин за другого человека. Наверное, это и есть волонтерство. Я рад помочь другим людям. И добро всегда возвращается!
Йосср Халед Гази (Египет), волонтер медицинского контроля:
Я мечтал учиться за границей в университете с высоким рейтингом. Получил приглашения из разных университетов — из Канады, из Германии, из России. Я выбрал Москву как один из лучших студенческих городов мира. А больше всего меня привлекал МГУ.

Сначала я целый год учил русский язык, потом поступил на медицинский факультет. Учась в МГУ, я получил очень интересный опыт, какой не получил бы ни в какой другой стране. Я полюбил Россию, влюбился в русский язык. Многие считают, что он сложный, но я не согласен. Если его правильно учить и стремиться к тому, чтобы его хорошо знать – выучить возможно!

Волонтером я стал с тех пор, как приехал. Работал на Чемпионате мира по футболу у стадиона Лужники в Москве, на Фестивале Молодежи и Студентов в Сочи и на различных мероприятия факультета. Здесь невероятные возможности для тех, кто учится в МГУ. Главное, чтобы человек ими воспользовался.
Максуд Джомахмадов (Таджикистан), водитель:
— Я мечтал об МГУ с детства. Теперь учусь в самом лучшем вузе России. Мечты сбываются!

Сидел дома, пока моя однокурсница не предложила помогать в Волонтерском центре. Помог — понравилось! Почему бы нет? Машина есть. Время — тоже. Теперь вижу улыбки пожилых людей — сразу теплом веет! Доброта она такая — заразительная!
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.