…Окончание ночной службы Погребения Спасителя. Из окна льется свет взошедшего солнца, какой-то почти невещественный, не желтый, а сияющий, почти сознательный свет, показывающий всю свою белизну – дарящий себя тем, кто осознал за ночную службу: кто он и где Господь. Свет, работающий по повелению Творца, Который лежит сейчас среди храма во Гробе-Плащанице. И вся она залита этим одухотворенным светом, Евангелие сияет: это не церковная утварь, а слово Божие, звучащее для всего мира и учащее неграмотную Марию Египетскую. Оно живое и действенное, светится не только солнечным светом, но и изнутри.

К сожалению, когда Погребение служится в пятницу, с 18 часов вечера, никакого солнца не бывает. Но, когда мы могли служить ночью, мы очень ценили эти особые световые впечатления после такой ночи.

В большинстве московских храмов, подражая друг другу, в начале ХХ века затворили окна, заложили кирпичами, стали радоваться электрической подсветке искусственного витража (какое французское слово!). И лишили себя уникальной возможности общения с природой в самые ответственные дни, дни страданий Спасителя.

Мы счастливы тому, что в нашем храме никто окно не закрыл, оно беспрепятственно пропускает в себя солнце для участия в богослужении, как в древнем Новгороде, Пскове, Киеве, Троице-Сергиевой лавре, в Успенском соборе Кремля – так и в Троицком-Голенищеве. И как в отцовском храме.

Снимки сделаны моим сыном, тогда алтарником, а теперь – диаконом Владимиром в 2003 году.

4

2

6

8

3

1

7

5

9

Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: