20 апреля цена на нефть WTI впервые в истории стала отрицательной. Инвесторы были готовы заплатить, если у них заберут нефть. Майский фьючерс на американскую нефть завершил торги понедельника с ценой минус $38 за баррель. Такого никогда не случалось прежде, отмечает РБК.

Почему так произошло?

Причина  — отсутствие на рынке свободных хранилищ для нефти из-за огромного переизбытка предложения. Заканчиваются мощности по хранению нефти.

Как объясняют эксперты, всему виной технические биржевые моменты. Во вторник наступает срок экспирации (завершения) по майскому фьючерсному контракту на нефть. То есть, все, кто не продаст эти ценные бумаги до завтрашнего дня, вынужден будет покупать физическую нефть по той цене, по которой она продается сейчас. А ее просто негде хранить.

На прошлой неделе Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило, что глобальные мощности по хранению могут переполниться через полтора-два месяца. 

Про какую нефть идет речь?

Речь идет об американской нефти WTI. Поставляемая Россией нефть называется Urals. Есть еще нефть Brent.

Brent — это один из маркерных сортов нефти, от цены на который зависит динамика большинства мировых цен на нефть. Добывается такая нефть в Северном море, в районе Шетландских островов, принадлежащих Великобритании. Ближайший соперник сорта нефти Brent, принятый в качестве стандарта, является американская смесь WTI или «Легкая Техасская Нефть». Этот  сорт добывается большей частью на Северо-Американском континенте, Мексике и на морском шельфе Карибского моря.

Российская марка нефти Urals — сорт, являющийся внутренним экспортным стандартом. Все без исключения российское нефтяное сырье, которое поставляется за рубеж, относится к сорту Urals.

Нефть WTI упала до отрицательных значений. Что будет с Urals и Brent?

Цена Brent упала только на 5% — до 26 долларов за баррель. Эксперты объясняют это тем, что американский рынок нефти не так, как прежде, связан с мировым рынком.  Цена российской нефти Urals зависит от цены Brent, а потому она дешевеет и дорожает вместе с ней.

Но ситуация с местами для хранилищ нефти во всем мире не намного лучше, чем в США. Нефть не расходуется, а хранилища заполняются.  Пока пандемия в большинстве крупных стран не закончится, нефть с поставкой в ближайшем будущем будет стоить очень дешево, отмечает «Медуза».

При этом нефть WTI с поставкой в июне стоит более 20 долларов за баррель. Американские власти обещают ослабить карантин.

Реакция России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал падение цен на майские фьючерсы по нефти спекулятивным моментом, который не дает повода для чрезмерно негативных оценок реальности.

По его мнению, «безусловно, этому не нужно придавать какую-то апокалиптическую окраску». Пресс-секретарь президента РФ сослался на мнения экспертов: «Все специалисты прекрасно отдают себе отчет, что это не является поводом для чрезмерно негативных оценок текущей реальности, потому что цены на нефть демонстрируют хоть и не положительную динамику, но они не подвержены таким обвальным изменениям, как это коснулось фьючерсов». 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: