В Ницце 29 октября вооруженный ножом человек напал на прихожан в церкви Нотр-Дам. Погибли три человека, а еще несколько были ранены. Нападавшего немедленно задержали, в ходе операции он был серьезно ранен. «Правмир» выяснил, кем были люди, погибшие во время теракта во Франции.

Что известно о теракте

Глава антитеррористической прокуратуры Франции Жан-Франсуа Рикар заявил, что мужчина – выходец из Туниса 1999 года рождения. Он въехал в Италию 20 сентября этого года, а 9 октября прибыл в Париж. У нападавшего обнаружили документы итальянского «Красного креста». По словам мэра Ниццы Кристиана Эстрози, при нападении мужчина не переставал повторять «Аллах акбар».

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал произошедшее террористическим актом. По всей Франции ввели план по противодействию терроризму Vigipirate на максимально высоком уровне. Расследованием нападения занимается антитеррористический отдел прокуратуры. В четверг французские  правоохранительные органы задержали 47-летнего мужчину, контактировавшего с нападавшим днем ранее.

Тунис начал расследование в отношении подозреваемого, предположительно являющегося тунисским гражданином.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал произошедшее в Ницце «чудовищным злодеянием», совершенным «при кощунственном использовании религиозных лозунгов». 

Духовное управление мусульман России (ДУМ РФ) призвало французских единоверцев не совершать противоправных поступков, дискредитирующих ислам.

Венсан Локес. Ризничий храма

Венсана Локеса, ризничего храма Успения Богородицы в Ницце, знали все прихожане — каждое утро на протяжении семи лет он открывал двери храма ровно в 8:30 и проводил здесь целые дни. 

О его жизни вне храма известно немного. Раньше он работал на семейном строительном предприятии, но после некой личной драмы обратился к Церкви. Сначала был на приходе Св. Жанны д’Арк, тоже в центре Ниццы, а в 2013 году перешел в Храм Успения. Венсан был в разводе, имел двух взрослых дочерей, 21 года и 25 лет, одна работала медсестрой, другая — няней-бэбиситтером.

Церковь была его вторым домом, а с какого-то момента и первым. Высокий и крупный, выходец «из глубинки» (как здесь называют внутреннюю, горную часть региона Приморских Альп), он был мастером на все руки: ремонтировал, чистил, мыл, прибивал, следил за порядком — в общем делал все, что делает тот незаменимый мирянин, который есть в каждом храме и без которого этот храм и представить себе невозможно.  

«Так и вижу, как он ходит по церкви, зажигая свечи, не могу поверить, что его больше нет. Он умер, можно сказать, у себя дома, в гостиной. В нем было столько тишины, смирения и почтения к Богу и к храму», — со слезами вспоминают прихожанки Лора и Мишель.

Фанатик ударил ризничего ножом в спину, одним прыжком перескочив несколько ступеней, отделяющих вход в храм от Жан-Медсен, главного проспекта Ниццы. Он умер на месте. Сегодня, 30 октября, Венсану Локесу должно было исполниться 55 лет.

Симона Баррету Сильна. Мать троих детей

Другой жертвой была Симона Баррету Сильва, уроженка Бразилии, приехавшая во Францию еще подростком. У Симоны было трое детей. 

Ее ударили ножом в храме, она выбежала и спряталась в кафе напротив, через трамвайные пути, где скончалась от полученных ран. 

Перед смертью она сказала: «Передайте моим детям, что я их люблю».

Имя третьей погибшей неизвестно

Про третью жертву теракта известно мало. Это прихожанка 70 лет (по другим сведениям, 60) была убита на месте, террорист попытался ее обезглавить. 

По материалам Le Parisien, Nice Matin, AFP

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.