Пользователи инстаграма публикуют посты с хештегом #церковьзасестер, призывая православных людей обратить внимание на уголовное дело в отношении сестер Хачатурян. «Правмир» поговорил со священниками Алексеем Уминским и Павлом Островским об их отношении к этому делу и семейному насилию.

Ангелину, Марию и Крестину обвиняют в убийстве отца, Михаила Хачатуряна. Во время расследования девушки рассказали о постоянных издевательствах, домогательствах и насилии с его стороны.

Надеюсь, что суд будет справедливым

Настоятель храма Георгия Победоносца в Нахабине священник Павел Островский считает, что общественное внимание к делу сестер Хачатурян заставит более тщательно рассмотреть все обстоятельства.

Священник Павел Островский

— Во-первых, я бы разделил само дело, которое разбирается в суде, и мое отношение конкретно к сестрам Хачатурян.

Если говорить про сестер Хачатурян, мне искренне жалко их, что они оказались в такой ситуации, подвергались физическому и сексуальному насилию. Я об этом говорю публично, потому что Следственный комитет публично признал факт, что подобное совершалось. И конечно, врагу не пожелаешь оказаться в той жизненной ситуации, в которой оказались они.

Я понимаю, что человек, который подвергался такому насилию, не может адекватно мыслить, и предъявлять ему какие-то требования и спрашивать с него, как с того, кто находился в нормальной жизненной ситуации, просто нельзя. И в этом плане могу только за них переживать и молиться.

А вот что касается отношения к делу, то из-за большого шума, который возник вокруг него, из-за огромного количества информации о нем я не могу делать каких-либо выводов, потому что я не знаю, какая информация верная, а какая ложная.

Поэтому, если говорить о моем отношении к делу, я надеюсь, что суд будет справедливым и учтет все те обстоятельства, в которые девушки попали.

На мой взгляд, общество должно контролировать это дело, потому что привлечение большого количества внимания способствует тому, чтобы суд был тоже более внимательным в рассмотрении каждого вопроса.

Церковь — это все мы. Каждый христианин поступает по совести. Кто-то считает, что нужно дождаться решения суда, кто-то считает, что сейчас нужно оказывать какую-то поддержку, публично выступать, кто-то просто молится. Если у человека есть желание поддерживать кого-либо, то это нужно делать. Это нормально для христианина — оказывать посильную помощь и внимание тем, кто угнетен.

Каждый христианин по отдельности, будь то мирянин, священник или епископ, по совести должен решать, где ему высказываться, а где нет.

Я выражаю свое личное мнение и личную поддержку девушкам по собственному желанию, но ни в каких публичных акциях принимать участие не хочу.

Их довели до крайней степени отчаяния

Сестры Хачатурян совершили преступление, но в то же время они жертвы и нуждаются в милосердии, считает настоятель московского храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский.

Протоиерей Алексий Уминский

— Я довольно пристально наблюдал за публикациями, касающимися сестер Хачатурян, и понимаю, что эти девушки были доведены до крайней степени отчаяния и аффекта. Они, конечно, совершили страшное преступление. Но они нуждаются в понимании, сочувствии, сострадании как жертвы, прежде всего.

И то насилие, которое над ними совершалось, и это уже доказано, не может быть забыто. Оно не может быть не учтено при рассмотрении этого дела и вынесении приговора.

Это дело важно для нашего общества тем, что оно с новой силой подняло тему семейного насилия, которое очень часто не просто замалчивается, а полностью нивелируется.

Для меня очень важно, чтобы это дело было рассмотрено судом присяжных с тем, чтобы к этим сестрам было проявлено максимум внимания и понимания. И одновременно с этим, чтобы сама тема насилия в семье для нашего общества стала более актуальной, чтобы мы справились с этой проблемой и насилие уходило из жизни наших семей, его становилось все меньше, меньше и меньше.

Мы, как христиане, можем всегда поддержать своей молитвой и добрым отношением людей, которые нуждаются в милосердии.

Сегодня эти девочки нуждаются в милосердии.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.