Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Церковный суд лишил сана захватившего монастырь схиигумена Сергия

В епархии надеются на расследование сообщений об издевательствах над детьми в монастыре

3 июля. ПРАВМИР. Церковный суд Екатеринбургской епархии лишил сана схиигумена Сергия (Романова), который проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии. Его также признали виновным в нарушении монашеских обетов, сообщает Интерфакс.

Монах на заседание в очередной раз не пришел. Утвердить решение суда предстоит Патриарху Кириллу. С ходатайством к нему обратится правящий архиерей епархии.

Проекты «Головин» и «Романов». Почему их адепты не получили в Церкви того, в чем нуждались
Подробнее

Кроме того, суд выразил надежду, что правоохранительные органы проведут тщательное исследование свидетельств о ненадлежащем обращении с несовершеннолетними в Среднеуральском монастыре, духовником которого считался схиигумен Сергий.

Руководитель информационного отдела епархии протоиерей Максим Миняйло заявил, что монастырь вернется под управление Екатеринбургской епархии.

В апреле схиигумен Сергий назвал коронавирус мифом и призвал верующих не повиноваться церковным и мирским властям. За это его временно запретили в служении и отправили в скит. Однако монах отказался подчиняться и вместе со сторонниками взял под контроль Среднеуральский монастырь. Настоятельница и часть монахинь покинули обитель.

Полиция не нашла в монастыре никаких нарушений порядка, однако в июне бывшие послушники и воспитанники обители начали рассказывать об издевательствах над ними. Их свидетельства собирает Екатеринбургская епархия.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.