Дабробоснийский митрополит Николай обратился к пастве с осуждением сторонников бывшего Рашко-Призренского епископа Артемия

Белград. 19 мая. ПРАВМИР – Дабробоснийский митрополит Николай направил послание пастве своей епархии, в котором выразил скорбь и сожаление о том, что в праздник св. Георгия Победоносца в Восточном Сараево и в Пале-Праче в домах четырех сербских семей был совершен обряд «резания славского калача» изверженным из сана бывшим иеромонахом Досифеем (Вукасавлевичем), сторонником монаха Артемия.

«Этим деянием был совершен великий грех – как теми, кто совершили «славский обряд», так и теми, кто позволили изверженному из сана священнику прийти к нем в дом и совершить «славский обряд»», – заявил митрополит Николай. Далее он напомнил, что все сторонники бывшего епископа Рашко-Призренского Артемия лишены сана и монашества и являются раскольниками, поэтому церковное общение с ними категорически запрещено.

«Мы призываем всех наших верующих не участвовать в собраниях организации, в которую входят ложные, расстриженные монахи из так называемой «Рашко-Призренской епархии в изгнании». В противном случае вы подпадете под осуждение Божие и сами увидите плоды своих безрассудных действий», – заключил свое послание митрополит Николай.

«Резание славского калача» является старинной сербской традицией, по которой священник в определенный для каждой семьи день разрезает и преломляет специально выпеченный калач со словами «Христос посреди нас!».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть
О чем молится Николаю II сербский народ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: