Дар
14 ноября, когда Церковь чтит память святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских, портал “Правмир” публикует проповедь иерея Георгия Чистякова, прозвучавшую ровно 16 лет назад под сводами московского храма свв. Космы и Дамиана в Шубине.
Священник Георгий Чистяков (1953 – 2007)

Священник Георгий Чистяков (1953 – 2007)

Сегодня 1 (или 14) ноября празднуем день святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана – наш престольный праздник. Святые Косма и Дамиан – безмездные врачи или бессребреники. Они, как и другие святые мужи: Кир и Иоанн, Пантелеимон и Ермолай и многие другие, – трудились как врачи, не беря за это денег. Трудились, соединяя врачебное искусство, почерпнутое из греческой науки, от Гиппократа и Галена, с верой в Бога и пламенным горением евангельской правды. И это соединение врачебного искусства с верой делало их труды особенными. Это давало им удивительные силы.

Знаем, что и потом, и в наше время были такие врачи, как святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский, который, идя по стопам этих древних святых и покровителей нашего храма, тоже трудился, соединяя современное медицинское искусство, медицинскую науку (он был профессор и автор многих книг по гнойной хирургии) с пламенной верой и с чистейшим исповеданием Православия, с тем особым евангельским путем, с той особой верностью евангельской дороге, которая отличает святых.

На самом деле суть подвига святых Космы и Дамиана выражена прекрасно в сегодняшнем евангельском чтении, когда сам Господь наш Иисус Христос говорит своим ученикам: «Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» [(Мф. 10: 8)]. Бессребреники благодать, полученную от Бога даром, даром раздают людям вокруг. Они исцеляют больных.

Фото: patriarchia.ru

Фото: patriarchia.ru

Я призываю вас, братья и сестры, задуматься над тем, что значит само это слово «исцеляйте» – “θεραπεύετε”. Оказывается, это не просто лечите – нет! Это заботьтесь, опекайте, берегите. Это, прежде всего, служите. Христос призывает не просто лечить больных, но именно служить людям, которым плохо, поддерживать их, относясь к ним уважительно и с любовью – вот, что значит слово «исцеляйте».

Быть может, нам с вами и не дан дар исцеления, но дар относиться к страдающим людям с любовью и уважением, дар служить им дает нам Господь. Как важно, братья и сестры, чтобы мы могли пользоваться этим даром!

«Прокаженных очищайте». Страшная болезнь проказа разрушает человека. Он заживо сгнивает, он заживо превращается в труп, он становится безобразным внешне, он становится злым и уродливым внутри. «Очищайте прокаженных», – говорит Христос. Как трудно служить больному человеку, когда он так безобразен, когда он так зол, когда он так полон всяких дурных чувств по отношению ко всему миру и к нам тоже! А Христос говорит:  «Очищайте прокаженных».

Может, нет у нас дара исцелить проказу, но служить людям, которых какие-то разные сегодняшние страшные болезни обезобразили снаружи и изнутри – вот, к чему зовет нас Господь. Служить даже самым изуродованным болезнями и страданиями людям, которые, кажется, стали уже даже и не людьми.

Наверное, не менее важно: мы должны помогать друг другу избавляться от страхов. От страхов перед смертью, прежде всего. И от всех прочих – от всех других страхов. Этот дар помочь тому, кто рядом со мною, избавиться от страхов – это тот удивительный дар, который дается каждому из нас. И как важно, братья и сестры, чтобы вы пользовались этими дарами!

«Бесов изгоняйте», – говорит Господь своим ученикам. «Бесов изгоняйте», – говорит Господь святым Косме и Дамиану. «Бесов изгоняйте», – говорит Господь и каждому из нас. Хотя нам не дано какого-то особого дара, но то, чем действует в мире века сего князь – слово и зависть! Вот от чего мы можем избавляться сами и от чего мы можем и должны помогать избавляться друг другу.

Это и будет тогда следование тому пути, который указывает сам Господь наш Иисус Христос. Следование тому пути, по которому прошли святые бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан и многие другие святые, древние святые и святые нашего времени – святые XX века, мученики и исповедники, прославленные в августе нынешнего года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

«Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте», – вот она, та удивительная программа, которую предлагает нам Господь. Давайте, братья и сестры, трудиться, подражая святым нашим небесным покровителям. Трудиться, как трудились христиане  и трудятся уже почти две тысячи лет, потому что в этих трудах мы становимся принадлежащими к тому Священному Преданию, которое соединяет нас, христиан православных разных поколений, разных эпох, разных народов и стран, разного цвета кожи, в одну Церковь Христову, которую не одолеют врата адовы. Давайте и об этом подумаем сегодня.

Но откуда взять силы? Их нам остро не хватает. И об этом тоже говорит нам сегодня Бог во время Божественной литургии через апостольское чтение, через слова святого апостола Павла, который говорит нам сегодня о любви.

Апостол говорит о том, что есть такой удивительный дар от Бога, который делает нас другими, который изменяет нас – это любовь, которая долготерпит и милосердствует, которая не завидует, не превозносится и не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается и не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине [ср. (1 Кор. 13: 4-6)]. «И любовь эта, – говорит святой апостол Павел, – никогда не перестанет» [ср. (1 Кор. 13: 8)]. Если мы будем жить в любви, если мы будем стараться дарить друг другу любовь, то тогда и те силы, которые необходимы, чтобы пройти по той дороге, что начертана нашим Господом в 10-й главе Евангелия от Матфея, что читалась сегодня во время Божественной литургии, тогда мы будем всегда жить в благодати Божией. Тогда, как великие святые, память которых мы празднуем ныне с вами, узрим свет Христов и будем жить Его правдой. Да хранит и благословит Он нас!

Аудио: портал “Предание.ру”

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.