Дары Волхвов и другие святыни Святой Горы

Источник: Agionoros.Ru
|

Дары ВолхвовК чудесным событиям относятся на Афоне иначе, чем на Большой Земле. Там это – часть бытия. Но и воспринимаешь их сам так же – на Святой Горе многое по-другому.

Неизгладимое впечатление оставили Дары Волхвов. Да, это те самые дары, которые принесли Каспар, Мельхиор и Валтасар Младенцу Христу, когда Вифлеемская звезда привела их к пещере. Золото – как царю, ладан – как Богу и смирну как человеку. Пресвятая Богородица хранила их всю свою жизнь, а незадолго до того, как оставить этот мир, она передала их на хранение Иерусалимской церкви.

В 400 г. император Аркадий перенёс Дары в Константинополь в Собор Святой Софии. На протяжении тысячи лет Дары волхвов были одной из главнейшей святынь Византии.

После падения Константинополя, дочь сербского правителя Георгия Бранковича Мария (Мара), будучи вдовой турецкого султана Мурата (Мурада) II-го, передала в обитель Святого Павла найденные в Константинопольской сокровищнице греческих императоров части золота, ладана и смирны, принесённые волхвами в дар вифлеемскому Младенцу Господу Иисусу Христу. По преданию, сербская царевна Мария сама хотела внести эти бесценные сокровища в обитель, но «ей было внушено свыше не нарушать строгого афонского устава», запрещающего женщинам вход в монастыри Святой Горы. На том самом месте передачи сокровищ монахам, где когда-то стояла коленопреклонённая Мария, ныне находятся Царицын крест и часовня – памятник, запечатлевший изображения этой встречи.

Сохранившееся в монастыре святого Павла золото представлено в виде 28 небольших пластин-подвесок, напоминающих формы трапеций и многоугольников, на которые древние мастера – ювелиры нанесли тончайший филигранный орнамент. Шесть десятков небольших, величиной с обыкновенный плод маслины, скатанных шариков – это и есть ладан и смирна. Они по-прежнему благоухают.

Вскоре Дары Волхвов привезут в Россию. Им можно будет поклониться в Москве и других городах нашей Родины.

На Афоне Господь сподобил поклониться многим святыням.

В монастыре Святого Павла запомнились:Крест с частицей животворящего Креста Господня – подарок русской императрицы Елизаветы Петровны.

Железный крест весом 3 килограмма, который носил как вериги сам Павел Ксиропотамский.

Часть мощей Св. Павла Эгинского.

Лобная часть от головы Св. Пантелеимона.

Часть мощей Св. Григория Богослова.

Главу Св. Феодоры Александрийской.

В скиту Св. Анны:

Стопа самой Св. Анны, а также редкая чудотворная икона, на которой изображена Св. Анна, держащая на руках маленькую дочь – деву Марию. Когда приходят путники, такие как мы, монахи открывают храм, выносят святыни из алтаря, чтобы мы могли приложиться к ним, дарят открытку с иконой, иногда масло с миром, освящённое в алтаре. Потом, пока паломники отдыхают в беседке, им приносят лукум, холодную воду и стопочку ракии. Всё это быстро восстанавливает силы, и можно двигаться по горам дальше.

Три дня нашего паломничества по Святой Горе равномерно распределившись между Новым Скитом, монастырём Святого Павла и Скитом Св. Анны. Сходили ещё в Малый Скит Св. Анны, но там не удалось ничего увидеть (конечно, кроме панорам залива, изрезанного бухтами, движущихся судов, видной в дымке Ситонии – такого же полуострова, как и Афон, но ставшего курортной местностью, а не Святой Горой). Прошли Скит насквозь и вышли по каменному склону к следующему ущелью, за противоположным склоном которого начинаются Карули (кстати, по-гречески это слово означает катушки – по ним отшельники поднимают и переправляют на тросах все грузы).

Надо понимать, что в основном поток паломников прибывает на Афон в благодатный период – все цветёт, благоухает, вокруг нас разлиты тишина и покой. И можно представить, каково там в зимний период, когда идёт дождь или снег, дует ветер или поднимается шторм. Сильный ветер проникает сквозь любую одежду, а маленькая келья где-нибудь на склоне горы тоже не удержит тепло. Каково там монахам на ветру, в холоде, сырости – представьте сами. Каково же пещерникам, вряд ли мы сможем представить. Но там живут и русские, и греки, и сербы – все по-своему, но молятся о нас грешных, о всем мире. И так год за годом, столетие за столетием, уже две тысячи лет подряд. Потому и к чудесным событиям относятся там иначе, чем на Большой Земле. Там это – часть бытия. Но и воспринимаешь их сам так же – на Святой Горе многое по-другому.

Вот лишь несколько таких историй.

В Агиу Павлу нам показали в костнице череп игумена, которому во время обхода на винограднике явилась Пресвятая Богородица.

Там же жил монах, который когда-то не захотел утром вставать на службу, пытаясь ещё поспать. К нему явился сам Св. Павел Ксиропотамский, закатил ему оплеуху. С тех пор этот монах приходил утром всегда первым.

А в Ватопеде, когда турки угоняли монахов для продажи в рабство, один инок опустил в алтаре в колодец чудотворную икону, называемую «Ктиторская», и затеплил около неё свечу. Когда через несколько десятков лет монах был освобождён из плена по старости, он вернулся в монастырь и рассказал об этом братии. Колодец был открыт и в нем обрели икону, а подле неё неугасимую свечу.

Хотел бы рассказать о своей любимой афонской иконе – «Скоропослушница», находящейся в монастыре Дохиар. Богоматерь является скорой Помощницей всем, кто с верой просит её о помощи. Об этом свидетельствует огромное количество пожертвований в виде маленьких серебряных изображений излеченных частей тела, родившихся детей, спасшихся корабликов и так далее, находящихся на цепочках у самой иконы, в застеклённом шкафу около неё, на большой фотографии, сделанной, когда переносили накопившиеся изображения с иконы в шкаф.

***

А нам пора покидать Святую Гору…

Прощание, фотографии на память, и скоростной катер уносит нас в Дафни. Последние покупки в лавочках, погрузка на паром, и в середине дня мы уже в Уранополисе. После встречи с любимыми жёнами, которым удалось прокатиться на катере вдоль побережья Афона и полюбоваться на него с моря, – трапеза. Прощание с городом. Нас ждут Салоники.

В Салониках размещение в гостинице, а затем вечером и рано утром, посещение базилики Св. Димитрия Солунского, построенной на месте его убиения и где находятся в раке его мощи. Монастырь Св. Варвары, храм Св. Григория Паламы с его ракой и святыми мощами.

Ну а далее все обыденно. Аэропорт, взлет – посадка, и мы уже дома.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Чем опасна гонка за развитие и ставка на один жизненный проект – ребенка
Как исповедоваться? Что говорить на исповеди? Есть ли какие-то правила поведения на этом таинстве? Обо всём…

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: