Датские ученые приблизились к открытию лекарства от рака

|
14 октября. ПРАВМИР. Ученые из института Копенгагена в Дании сделали поистине сенсационное открытие: компоненты вакцины от малярии способны прикрепляться к клеткам раковой опухоли. Этот механизм может быть использован для создания лекарства, «точечно» поражающего злокачественные клетки.

В течение ближайших четырех лет новое средство против рака будет испытано на людях, пишет Scandinews.fi со ссылкой на сайт университета Копенгагена.

Открытие было сделано во время разработки новых методов лечения малярии у беременных женщин. Ученые в лабораторных условиях воспроизвели протеины, которыми малярийные паразиты «приклеиваются» к плаценте, и добавили в них токсины. Оказалось, что «заряженные» малярийные паразиты находят клетки опухолей, поглощаются ими, яд выходит наружу внутри раковой клетки и убивает ее. На понятный для неспециалистов язык датские ученые переводят суть своего открытия так: обработанные специальным образом протеины малярии могут убивать рак.

«Десятилетиями ученые искали схожие черты между ростом плаценты и опухоли, – рассказал профессор университета Копенгагена Али Саланти. – Плацента – это орган, который за несколько месяцев вырастает из всего нескольких клеток в орган, весящий около двух фунтов, она снабжает эмбрион кислородом и питанием в сравнительно чуждом окружении. В некотором роде, опухоль делает то же самое – она агрессивно растет в относительно чуждой среде».

Сейчас под его руководством проходят испытания лекарства против малярии на людях. В ходе этих опытов было выявлено, что в плаценте и раковой опухоли содержатся одинаковые углеводы. Обнаружив это, Али Саланти немедленно связался с канадским ученым Мадсом Даугаардом, исследующим рак в университете Британской Колумбии.

Работая совместно, две группы ученых смогли достичь результатов, которые, как они надеются, позволят в обозримом будущем создать эффективное лекарство против рака. «Объясняя общедоступным языком, токсин думает, что плацента – это опухоль и убивает ее. Ровно так же он будет думать, что опухоль – это плацента», – объясняет Али Саланти.

Исследователи двух университетов провели опыты на тысячах образцов раковых клеток – от опухолей головного мозга до лейкемии. Протеин малярии убивает более чем 90% из них. Эффективность нового метода составляет от 30 до почти 90 процентов. Для продвижения клинических исследований университет Копенгагена и сделавшие открытие ученые учредили совместную компанию.

«Самый большой вопрос сейчас: будет ли это работать в человеческом теле, и сможет ли человеческий организм выдержать необходимые дозы без возникновения побочных эффектов. Но мы настроены оптимистично, поскольку протеин соединяется только с углеводами, имеющимися в человеческом организме лишь в плаценте и в клетках опухолей», – говорит Али Саланти.

Обе группы исследователей – датская и канадская – сейчас работают над подготовкой базы для проведения экспериментов на людях.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Сегодня предстоятелю Русской Православной Церкви Патриарху Кириллу исполняется 72 года
Архангел Михаил первым восстал против люцифера. Итог этой битвы известен...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: