Главная Новости

Датские ученые приблизились к открытию лекарства от рака

Малярийные белки помогают уничтожить девять из десяти видов раковых опухолей

В течение ближайших четырех лет новое средство против рака будет испытано на людях, пишет Scandinews.fi со ссылкой на сайт университета Копенгагена.

Открытие было сделано во время разработки новых методов лечения малярии у беременных женщин. Ученые в лабораторных условиях воспроизвели протеины, которыми малярийные паразиты «приклеиваются» к плаценте, и добавили в них токсины. Оказалось, что «заряженные» малярийные паразиты находят клетки опухолей, поглощаются ими, яд выходит наружу внутри раковой клетки и убивает ее. На понятный для неспециалистов язык датские ученые переводят суть своего открытия так: обработанные специальным образом протеины малярии могут убивать рак.

«Десятилетиями ученые искали схожие черты между ростом плаценты и опухоли, – рассказал профессор университета Копенгагена Али Саланти. – Плацента – это орган, который за несколько месяцев вырастает из всего нескольких клеток в орган, весящий около двух фунтов, она снабжает эмбрион кислородом и питанием в сравнительно чуждом окружении. В некотором роде, опухоль делает то же самое – она агрессивно растет в относительно чуждой среде».

Сейчас под его руководством проходят испытания лекарства против малярии на людях. В ходе этих опытов было выявлено, что в плаценте и раковой опухоли содержатся одинаковые углеводы. Обнаружив это, Али Саланти немедленно связался с канадским ученым Мадсом Даугаардом, исследующим рак в университете Британской Колумбии.

Работая совместно, две группы ученых смогли достичь результатов, которые, как они надеются, позволят в обозримом будущем создать эффективное лекарство против рака. «Объясняя общедоступным языком, токсин думает, что плацента – это опухоль и убивает ее. Ровно так же он будет думать, что опухоль — это плацента», – объясняет Али Саланти.

Исследователи двух университетов провели опыты на тысячах образцов раковых клеток – от опухолей головного мозга до лейкемии. Протеин малярии убивает более чем 90% из них. Эффективность нового метода составляет от 30 до почти 90 процентов. Для продвижения клинических исследований университет Копенгагена и сделавшие открытие ученые учредили совместную компанию.

«Самый большой вопрос сейчас: будет ли это работать в человеческом теле, и сможет ли человеческий организм выдержать необходимые дозы без возникновения побочных эффектов. Но мы настроены оптимистично, поскольку протеин соединяется только с углеводами, имеющимися в человеческом организме лишь в плаценте и в клетках опухолей», – говорит Али Саланти.

Обе группы исследователей – датская и канадская – сейчас работают над подготовкой базы для проведения экспериментов на людях.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: