В Давыдове храм виден отовсюду. И в прямом, и в переносном смысле, он – центр жизни, через который проходит ось вращения этого необычного мира. Воскресное Богослужение и молитва – утренняя, вечерняя — определяет здесь и круговорот времени.

Отец Владимир Климзо. фото: милосердие.ру

Отец Владимир Климзо. фото: милосердие.ру

Настоятель храма и глава общины Отец Владимир Климзо стал ездить в Давыдово много лет назад, еще не будучи священником. Пленила его красота этого места, прирос… Восстанавливал храм. Потом купил дом, переехал из Москвы с большой семьей, принял сан. И 5 лет назад стала осуществляться идея лагеря, где были бы вместе дети здоровые и «особые».

Родители с особыми детьми едут в Давыдово не то чтобы надеясь на чудо, но просто потому что сидеть сложа руки в любом случае – гораздо хуже, а мест, где их ждут и готовы помочь, причем квалифицированно, – совсем немного. Родители понимают, что потеряют детей, если не будут развивать их.

Для развития здесь – и занятия с лошадьми, и работа с лечебными собаками, и различные несложные послушания, и общение со сверстниками, и самое главное — просто жизнь крепкой христианской общины.

Сюда приезжают не только православные, но и например, протестанты, и это не от экуменизма, а от общности жизни, от того, что болезнь не зависит от вероисповедания. При этом, они знают, что не выгонят, не будут косо смотреть.

А зачем в Давыдово отправляют детей обычных, не «особых»? Да просто чтобы жить – жить естественной жизнью – помогая другим и работая над собой. А еще, чтобы почувствовать, что христианская жизнь – это не раз в неделю в храме, это повседневно, постоянно. Осознать, что христианство – это не идеи, не фольклор — это и есть сама жизнь, выражающаяся в общем деле любви.

У обычных детей, приехавших в Давыдово добровольцами, жизнь конечно интересная – помощь на ферме, разнообразная работа с животными, нетрудные послушания, а еще – литературный кружок, экскурсии, возможность ненавязчиво без давления заниматься музыкой, ходить на источник прп.Иринарха и т.д. а еще для городских детей это вольница. – костры, песни, катание на больших качелях…

Конечно, особая радость в Давыдово – животные. Для пациентов, они – лечение, для здоровых – просто отрада. Ну где еще городской ребенок может почистить лошадку и потом покататься на ней?

Лечебные собаки

Лечебные собаки

Или пообщаться с настоящей, а не игрушечной свиньей. Специалист по канис-терапии Татьяна Любимова ведет занятия с детьми-аутистами и использует обычных детей в качестве «опорных», говорят, что все дети порой учатся и у животных и друг у друга.

Татьяна Любимова

Татьяна Любимова

Рисовать ли совсем безоблачную картину? Нет, конечно. Лагерь нуждается очень во многом. Не хватает воспитателей и организаторов, неравнодушных людей. Территория лагеря открыта всем ветрам и всем людям, проехал трактор – грязь непролазная; территория не огорожена – порой забредают и пьяные… В палатке духота. Отопление печное не слишком-то безопасное. Да хранит Господь…

Дорога на ферму

Дорога на ферму

Ведь та атмосфера, которая создана усилиями о.Владимира и общинниками покрывает многие бытовые трудности…

Русь. Пейзаж

Русь. Пейзаж

Новорожденные телята

Новорожденные телята

Любопытная свинья

Любопытная свинья

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.