Главная Новости

Декан Богословской Школы в Салониках заявил о том, что Македонская Церковь должна получить автокефалию

Профессор Тритос, занимающийся церковной историей, изучал проблему национализма, которая заразила множество православных общин на Балканах и является серьезной проблемой для церковного сознания. Он рассказал, что создание новой церкви – это проблема в Македонии, и она была создана умышленно .

18 августа. ПРАВМИР. Михаил Тритос, декан Школы Богословия в Салониках заявил, что церковные проблемы в Скопие не могут быть решены созданием автономной Охридской Архиепископии во главе с иерархом Сербской Церкви архиепископом Иоанном (Вранишковским). Тритос заметил, что церковные проблемы в Македонии невозможно решать без участия раскольнической церкви в Скопие, которая должна получить автономию, а позже и автокефалию.

Профессор Тритос, занимающийся церковной историей, изучал проблему национализма, которая заразила множество православных общин на Балканах и является серьезной проблемой для церковного сознания. Он рассказал, что создание новой церкви – это проблема в Македонии, и она была создана умышленно. Известно, что Охридская архиепископия была создана в результате выхода из состава раскольнической Македонской православной церкви. Тритос заметил, что церковные проблемы в Македонии невозможно решать без участия раскольнической церкви в Скопие, которая должна получить автономию, а позже и автокефалию.

Михаил Тритос заметил, что Македонская Церковь обязана принять наименование Охридской архиепископии, которая с 12 века принадлежала к юрисдикции Константинопольского Патриархата. После этого церкви должна быть предоставлена широкая автономия (наподобие Эстонской или Финляндской Церкви), а позже и автокефалия. Именно это позволит исцелить рану раскола на теле Православной Церкви, подчеркнул профессор Тритос.

Справка:

Македонская православная церковь — канонически непризнанная церковь православного обряда, действующая на территории Республики Македонии.

Была образована в 1967 году, решением Церковно-народного собора в городе Охриде. Однако ни Сербская православная церковь (к которой на правах автономии с 1958 года относилась Македонская православная церковь), ни остальные Поместные православные церкви нового статуса церкви не признали.

В 2005 году синод Сербской православной церкви отлучил от церковного общения верующих, принадлежащих к Македонской православной церкви.

Читайте также:

Архиерейский Собор Сербской Церкви осудил власти Македонии за поддержку раскольников

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: