«Дела у нас не очень, но сегодня мы замечательно поужинаем». Как обеспечить своего ребенка добрым примером

«Если хочешь по-настоящему обеспечить своих детей – давай им уроки смирения, простоты, благодарности и любви к Богу». Что будет с детьми, которые слышат дома лишь жалобы, рассказывает архимандрит Андрей (Конанос).

Архимандрит Андрей (Конанос)

Я видел семьи с множеством проблем. Видел родителей, у которых были больные, страдающие дети, и при этом люди радовались, радовались тому, что имели. И любили своих детей такими, какими их дал Бог. Со смирением и благодарностью они радовались дарам Божиим, невзирая на все трудности и испытания. «Бог знает, что делает, – повторяли они. – Он знает все лучше нас. Господь – бесконечно добр, мудр и свят». И радовались.

Видел я и людей богатых, пышущих здоровьем, но при этом глубоко несчастных. Будто какой-то червь точит их душу, и никак не получается разгадать секрет счастья и радости, а секрет – в смиренном отношении к жизни, в благодарности Богу за Его дары, в молитве к Нему и любви.

Поэтому в самом начале сегодняшней беседы я и сказал, что мы все – очень счастливые люди. Мы, чада Церкви Христовой, независимо от того, бедно мы живем или богато, красивая или невзрачная у нас внешность, – независимо от каких-либо категорий и параметров, – мы умеем радоваться дарам Божиим. Ведь всё – дар. И если понять это, то даже рак начинает восприниматься как дар. Это очень трудно осознать, у меня у самого не получается, но когда читаешь святых отцов или встречаешь на своем пути святого человека, то понимаешь, что есть люди, которые способны принимать абсолютно все как дар Божий. А когда у тебя есть дар, ты радуешься. Правда? Радостно ведь получать подарки, верно? Вот, пойми это и проси Господа научить тебя радоваться Его дарам. Тогда ваши дети тоже будут уметь радоваться, и этого богатства им хватит не на два-три года, а на всю жизнь.

Как пожаловался мне один отец:

– Я дал своему сыну огромную сумму, а он взял и тут же всё потратил на какую-то ерунду. Деньги испарились вмиг! Как так можно?

А все дело в том, что родители часто сами неправильно расставляют приоритеты в жизни своей семьи.

Имущество, деньги – по сути, ничто из этого надолго не задерживается. Такое наследство заканчивается быстро. Если хочешь по-настоящему обеспечить своих детей – давай им уроки смирения, простоты, благодарности и любви к Богу.

Я уже как-то цитировал одну китайскую мудрость – приведу ее и сейчас. Голодному дашь рыбу – он наестся. Но надолго ли? Конечно, нет. Но если научить его ловить рыбу, он никогда не будет голодать: захочет есть – пойдет, поймает рыбу, приготовит ее и насытится. Даже если тебя не будет рядом. И сам будет сыт, и детей своих прокормит. Так что будем учить детей твердо стоять на ногах, чтобы потом, во взрослой жизни они также смогли устоять. И здесь дело не только в деньгах и хорошем образовании. Очень важно, какие жизненные уроки ты даешь своему ребенку, а точнее – уроки счастья. У таких запасов не ограничен срок годности, и они всегда будут приносить «дивиденды».

Например, если ребенок видит, что проблемы в семье решаются с криками, нервами и руганью, – какой урок он извлекает? Что жизнь – это постоянное напряжение, постоянный стресс, она невероятно трудна, страшна и опасна. Как в таком случае жить этому ребенку дальше, какую семью создаст он сам – раз все в жизни достигается нервами и криком… Понимаете, о чем я?

Один человек как-то рассказал мне:

– Когда у моего отца дела шли неважно и он понимал, что какое-то время семье будет нелегко, он покупал цыпленка, еще какую-нибудь вкусную еду, сладости – и приносил все это угощение домой со словами: «Дела у нас не очень, но сегодня мы замечательно поужинаем! А дальше Господь устроит!» Так отец учил нас оптимизму. Несмотря на проблемы, он радовался и делился радостью с нами. И мы видели: отец верит, надеется и не собирается сдаваться. А его сила духа вселяла уверенность и в нас.

Знаете, как важно ребенку иметь такой пример перед глазами? Когда отец спокоен и твердо стоит на ногах, не жалуется и не ноет: «Что нам теперь делать? Опять нет денег! Где их взять, чтобы прокормиться? Постоянно у нас проблемы, постоянно!» А дети, которые слышат в доме сплошные жалобы, приходят уже во взрослом возрасте на исповедь и говорят:

– Ну, какая у меня может быть семья? Я же ничего хорошего не видел, пока жил с родителями! Разве семья – это хорошо? У нас я другого насмотрелся…

Родители, будьте осторожны! Никогда, ни при каких обстоятельствах не подавайте детям такой пример! А вы подаете. И потом начнете поучать своего ребенка:

– Смотри, пусть у тебя будет хорошая семья!

Но разве слова здесь имеют значение? Это абсолютно неважно! Очень просто сказать: «Хорошая семья!» Но нет волшебной палочки, чтобы «вызвать» такую семью из ниоткуда. Вместо этого сын посмотрит на тебя и скажет:

– Хорошо, а вы можете показать мне, что такое хорошая семья? Это ты, мой отец? Это ты, мама? Я когда-нибудь видел вас радостными, счастливыми и красивыми? Седина и морщины тут ни при чем, они никому не мешают, дело не во внешности. Мама, я хотел бы видеть тебя красивой не после парикмахерской и маникюра, а от радости и счастья. Чтобы ты была красивой, несмотря на все проблемы и трудности, чтобы, глядя на тебя, мне хотелось жить. Как думаешь, ты такая?

– Нет…

– Вот именно. У вас я научился только жаловаться, сердиться, нервничать и ругаться. Научился воспринимать жизнь как что-то страшное, сложное и мучительное. Какая у меня может быть семья? Что такого я видел в вашем доме, чтобы создать хорошую семью?

Один мой друг, священник, как-то рассказал мне:

– Знаешь, почему я решил принять сан? В детстве я жил в деревне, и в нашем храме служил такой хороший батюшка! Он был очень добрым и красивым, все его любили – начиная с собственной семьи и заканчивая всеми односельчанами. И его пример так вдохновил меня, что я решил: хочу быть, как он. Хочу стать таким же хорошим священником.

И если твой ребенок не рассуждает примерно так же – значит, все было напрасно, ты ничего не добился. Бывает, что кажется: все пропало. И люди (большинство людей!) начинают жаловаться и роптать. Так вот, запомните: будущее зависит от настоящего. То, что происходит сейчас, влияет на то, что будет потом. Конечно, в Церкви нет места разочарованию. Господь может все. И даже если ситуация кажется безвыходной, Он напоминает нам: «Я могу даже море превратить в сушу». Вспомним слова из Псалтири: «Разверз Он море и, как по суше, провел их; остановил воды, собрав их, словно в мехи. И источил воду из камня, извел потоки водные» (Пс.77:13,16). Господь может море превратить в сушу, в скалу, ухватившись за которую, ты изменишь свою жизнь! И когда покаешься, все будет по-другому. Но. Если вы стали родителями, старайтесь с самого начала закладывать все самое доброе в своей семье. У вас маленькие дети, так что – будьте внимательны. Вдохновляйте их своим примером, и когда придет их время создавать семью, они вспомнят о вас с благодарностью.

Источник

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: