В Третьяковской галерее смотрительница попросила женщину покинуть зал, потому что она кормила младенца. Вместе с юристом, профессиональной доулой и матерью троих детей Марией Молодцовой мы составили инструкцию — что делать, если вы оказались в той же ситуации в кафе, театре, кинозале или любом другом публичном пространстве.

— Право кормить своего ребенка в общественном месте предусмотрено законом?

— Даже несколькими, включая Конституцию.

1. Материнство находится под защитой государства.

В статье 38 Конституции РФ установлен приоритет материнства: «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства». 

Все российское законодательство должно соответствовать основному закону, поведение руководства и сотрудников любых общественных мест и заведений подчинено законам и Конституции. Поэтому материнство в России находится под особой защитой, как бы ни хотелось некоторым гражданам загнать мам в резервации и ограничить их гражданские права на основании факта рождения детей. 

2. Дискриминация запрещена.

Статьи 19, 21, 22 Конституции устанавливают запрет дискриминации и ограничения прав и свобод любой группы лиц по любому признаку. Безусловно, наличие младенца у матери или отца — признак, по которому никак не должно быть дискриминации.

3. Родители решают, стоит ли находится с ребенком в общественном месте.

Согласно Семейному кодексу, только родители, если они не лишены родительских прав, решают, как именно растить и воспитывать детей, сидеть ли с ними дома непрерывно первые три года жизни или начать путешествовать и посещать любые общественные места с первых месяцев после рождения. 

Общественные места открыты для всех. В кафе не может быть дискриминирующих правил. Исключение — заведения «18+», к которым обычные парки, музеи, торговые центры, кафе, детские клубы безусловно не относятся. 

4. В кормлении грудью нет ничего аморального. 

Статья 20.1 Кодекса об административных правонарушениях содержит полный список признаков нарушения общественного порядка, за которые человек может быть выдворен из любых заведений и оштрафован: 

— нецензурная брань;

—  оскорбительное активное приставание к гражданам;

— уничтожение или повреждение чужого имущества.

Все. Если мама кормит младенца, не приставая к окружающим с оскорблениями, не ругаясь матом и не ломая стулья — она ничего не нарушает и не может быть ниоткуда выдворена. Не нравится смотреть — можно отвернуться.

— Вы кормите ребенка грудью и вас просят покинуть общественное место. Что делать?

— Попросите правила заведения, где установлен запрет кормления младенцев. 

Уточните, понимает ли руководство заведения, что такие правила противоречат Конституции и законодательству РФ. 

Если персонал продолжает упорствовать — можно вызвать полицию с формулировкой «нарушение прав гражданина», «дискриминация матери. Но это крайний случай. 

Лучше постараться объяснить по-хорошему, используя указанную выше информацию. Обычно чем мы спокойнее — тем убедительнее.

— Почему важно отстаивать свои права, а не уходить, когда об этом просят?

— Все зависит от ресурса мамы. Если вам проще и приятнее уйти, и вы не будете чувствовать огорчение и униженность — можно уйти. 

Но когда понимаешь, что не делаешь ничего дурного, а тебя несправедливо выдворяют — это потом мучает. 

Если мирно и спокойно объяснить неправоту, вы не только защитите малыша, но и совершите добрый поступок — поможете изменить отношение к одному из самых важных дел на свете: кормлению ребенка.

Каждая мама должна защищать своего ребенка. Это одна из прямых родительских обязанностей.

— Кормить ребенка можно как угодно или есть какие-то правила, как это делать в публичном пространстве?

— В связи с тем, что отношение к кормящим на публике у нас неоднозначное, я советую кормить ребенка в общественных местах, прикрыв грудь слингом, накидкой, специальной одеждой. Сейчас есть много вариантов — я знаю это, потому что сама выкормила троих. 

Но это не требование законодательства, так проще не стать объектом чужого раздражения. Если мама вынуждена покормить младенца «без прикрытия» — это не хулиганство и не повод для выдворения.

— Как вы думаете, почему кормление ребенка в общественном месте вызывает у некоторых людей негатив? В том числе у женщин?

— Во-первых, у нас грудь чрезмерно сексуализирована в культуре. Почему-то бытует убежденность, что грудь — это обязательно эротика, то есть вызов общественной скромности и морали.

Третьяковская галерея извинилась за инцидент с запретом на кормление грудью в музее
Подробнее

И второе: предыдущие поколения матерей жили очень тяжело. Помимо объективных трудностей, многие себя искусственно ограничивали из-за страхов и отсутствия возможностей: нельзя никуда выходить с младенцем, он заболеет и умрет. И у женщин, которые это пережили, может возникать неприятие молодых матерей, которые  и в кафе с детьми, и в галерею, и на море, и новые профессии с грудничками осваивают. Обидно же, что ты в своё время себя ограничивала, а оказалось — можно жить совсем иначе.

Я очень приветствую активность молодых мам. Большинство психологов считает ее профилактикой материнского выгорания и даже в некоторой степени послеродовой депрессии.

Когда я в третий раз была беременна и знала, что рожу в середине-конце ноября, в самое темное  время, даже гулять долго не захочу из-за погоды, — меня мощно поддерживала одна мысль: «В тяжелые моменты буду брать младенца, проходить квартал до ближайшей кафешки, где уже рождественско-новогодний декор и колокольчики звенят, брать там кофе с пирогом и смотреть на веселых взрослых людей». Так и делала. Очень помогало. Теперь работаю с беременными и мамами новорожденных — и всем интересующимся советую. Всем помогает.

Надеюсь, в будущем кормящие матери в общественных местах будут восприниматься всеми совершенно обыденно и с симпатией.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: