Делегация женщин-миротворцев из России посетила зону карабахского конфликта

|
7 сентября. ПРАВМИР. Впервые за 30 лет с момента начала карабахского конфликта на передовую прибыли миротворцы: это российские женщины. Писатель  Людмила Улицкая, учредитель фонда помощи хосписа «Вера» Нюта Федермессер, директор благотворительного фонда  «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, председатель партии «Женский диалог» Елена Семерикова, директор благотворительного фонда «Лыжи мечты» Ольга  Шилова, депутат Госдумы Светлана Журова, журналисты Кира Альтман и Катерина Гордеева.
Делегация женщин-миротворцев из России посетила зону карабахского конфликта

 

Женщин пригласила лично супруга премьер-министра Армении Анна Акопян. Во время своего визита в Россию Акопян обратилась к ним с просьбой помочь в урегулировании конфликта «как мам, как неравнодушных людей. Потому что другие средства не работают».

Делегация «Женщины за мир» собралась спонтанно. Участники прибыли в Ереван и в ночь на 7 сентября на машинах по севанский «дороге жизни» приехали Степанакерт. Оттуда на рассвете через развалины бывших городов и посёлков, заброшенные сады и блокпосты женщины отправились на передовую.

Там их ждали солдаты, несущие службу в зоне армяно-азербайджанского конфликта. Между армянским и азербайджанским блиндажами в Арцахе расстояние 450 метров. Последнее крупное вооружённое столкновение, закончившееся сотнями жертв, здесь было в 2016 году, последняя перестрелка, повлёкшая жертвы – 22 сентября. Каждую ночь в зоне конфликта слышны выстрелы.

Встречая женщин-миротворцев Анна Акопян сказала: «Я должна была бы начать со слов благодарности, но нет таких слов, чтобы описать ту благодарность, которую я испытываю: вы первые, кто приехал в Нагорный Карабах с миротворческими целями, и это невозможно переоценить». Она отметила, что политикам ни с одной стороны не удалось продвинуться в решении карабахского вопрос ни на сантиметр. И выразила надежду, что действия женщин будут успешнее.

Женщины сказали, что хотят и готовы отправится с аналогичной миссией в Азербайджан,  приехать на передовую с другой стороны и там тоже говорить о мире. По словам Нюты Федермессер, «смерть должна быть встреченный человеком в старости, в любви, на чистых простынях, без боли и унижений. Война ломает эту логику. Смерть на войне ненормальна в 21 веке, когда так широко и глубоко обсуждаются  вопросы паллиативной помощи».

Людмила Улицкая привезла на передовую свои книги и передала их в библиотеку военной части. Писательница сказала:

– Многие десятилетия я говорила, что нашему поколению повезло, мы живем между войнами. Война есть, но где-то далеко.

И вот сегодня я свою точку зрения полностью поменяла. Эти малые войны – это тоже наши войны. И я никогда в жизни больше не скажу, что нам очень повезло, что мы живем между двумя большими войнами. Мы живем в непрекращающихся войнах.

Сегодня, когда я ехала сюда, я испытывала  чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили?

Почему это происходит, что рожденные девочки не выйдут замуж за этих мальчиков, которые здесь уже погибли. И это общее преступление, в большей степени может быть преступление политиков. И с агрессией, которая скопилась в наших сердцах, должен бороться каждый из нас.

Вот что сказала Людмила Улицкая на передовой в Арцахе во время первого миротворческого визита за всю историю конфликта в Нагорном Карабахе. Российских СМИ там не было. А сказанное Улицкой мне кажется чрезвычайно важным.

Опубликовано Catherina Gordeeva Воскресенье, 7 октября 2018 г.

 

 

В конце встреча Анна Акопян рассказала, что недавно нашла в Ереване мастерскую, где переделывают патроны в женские украшение. Она предложила, чтобы каждой женщине, принявшей участие в установлении мира в Нагорном Карабахе, вручалось бы такое украшение.

 

Катерина Гордеева

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Тележурналисты - о том, нужно ли было показывать запись стрельбы в Керчи
80% подростков, планировавших массовое убийство в школе, рассказали о своих планах накануне преступления

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: