Главная Новости

Делегация женщин-миротворцев из России посетила зону карабахского конфликта

  Женщин пригласила лично супруга премьер-министра Армении Анна Акопян. Во время своего визита в Россию Акопян обратилась к ним с просьбой помочь в урегулировании конфликта «как мам, как неравнодушных людей. Потому что другие средства не работают». Делегация «Женщины за мир» собралась спонтанно. Участники прибыли в Ереван и в ночь на 7 сентября на машинах по […]

 

Женщин пригласила лично супруга премьер-министра Армении Анна Акопян. Во время своего визита в Россию Акопян обратилась к ним с просьбой помочь в урегулировании конфликта «как мам, как неравнодушных людей. Потому что другие средства не работают».

Делегация «Женщины за мир» собралась спонтанно. Участники прибыли в Ереван и в ночь на 7 сентября на машинах по севанский «дороге жизни» приехали Степанакерт. Оттуда на рассвете через развалины бывших городов и посёлков, заброшенные сады и блокпосты женщины отправились на передовую.

Там их ждали солдаты, несущие службу в зоне армяно-азербайджанского конфликта. Между армянским и азербайджанским блиндажами в Арцахе расстояние 450 метров. Последнее крупное вооружённое столкновение, закончившееся сотнями жертв, здесь было в 2016 году, последняя перестрелка, повлёкшая жертвы — 22 сентября. Каждую ночь в зоне конфликта слышны выстрелы.

Встречая женщин-миротворцев Анна Акопян сказала: «Я должна была бы начать со слов благодарности, но нет таких слов, чтобы описать ту благодарность, которую я испытываю: вы первые, кто приехал в Нагорный Карабах с миротворческими целями, и это невозможно переоценить». Она отметила, что политикам ни с одной стороны не удалось продвинуться в решении карабахского вопрос ни на сантиметр. И выразила надежду, что действия женщин будут успешнее.

Женщины сказали, что хотят и готовы отправится с аналогичной миссией в Азербайджан,  приехать на передовую с другой стороны и там тоже говорить о мире. По словам Нюты Федермессер, «смерть должна быть встреченный человеком в старости, в любви, на чистых простынях, без боли и унижений. Война ломает эту логику. Смерть на войне ненормальна в 21 веке, когда так широко и глубоко обсуждаются  вопросы паллиативной помощи».

Людмила Улицкая привезла на передовую свои книги и передала их в библиотеку военной части. Писательница сказала:

— Многие десятилетия я говорила, что нашему поколению повезло, мы живем между войнами. Война есть, но где-то далеко.

И вот сегодня я свою точку зрения полностью поменяла. Эти малые войны – это тоже наши войны. И я никогда в жизни больше не скажу, что нам очень повезло, что мы живем между двумя большими войнами. Мы живем в непрекращающихся войнах.

Сегодня, когда я ехала сюда, я испытывала  чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили?

Почему это происходит, что рожденные девочки не выйдут замуж за этих мальчиков, которые здесь уже погибли. И это общее преступление, в большей степени может быть преступление политиков. И с агрессией, которая скопилась в наших сердцах, должен бороться каждый из нас.

Вот что сказала Людмила Улицкая на передовой в Арцахе во время первого миротворческого визита за всю историю конфликта в Нагорном Карабахе. Российских СМИ там не было. А сказанное Улицкой мне кажется чрезвычайно важным.

Опубликовано Catherina Gordeeva Воскресенье, 7 октября 2018 г.

 

 

В конце встреча Анна Акопян рассказала, что недавно нашла в Ереване мастерскую, где переделывают патроны в женские украшение. Она предложила, чтобы каждой женщине, принявшей участие в установлении мира в Нагорном Карабахе, вручалось бы такое украшение.

 

Катерина Гордеева

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: