Мир продолжает следить за делом архимандрита Ефрема, игумена Ватопедского монастыря Святой горы Афон. Он обвиняется в намеренном введении в заблуждение греческих чиновников и заключении сделки, в результате которой монастырь Ватопед получил дорогостоящую недвижимость. Сделка была признана недействительной, суды идут несколько лет.

Архимандрит Ефрем в Санкт-Петербурге. Фото Станислава Марченко

Архимандрит Ефрем в Санкт-Петербурге. Фото Станислава Марченко

После возвращения архимандрита Ефрема из России, куда он привозил Пояс Богородицы, его арестовали (в первый раз выпустив под большой залог) и вчера поместили в тюрьму.

Единогласную поддержку архимандриту Ефрему выразили все наместники афонских монастырей.

«Нам, как и всему святогорскому миру, глубокую боль причиняет поспешная выдача и рассылка вышеуказанного ордера на арест накануне светлого праздника Рождества Господа нашего Иисуса Христа, также как и необъяснимое усердие и незамедлительное приведение в движение мощных полицейских сил и срочная отправка прокурора для Вашего ареста, с пренебрежением святогорских устоев, будто бы имеют дело со злодеем или крайне опасной личностью» — говорится в послании Кинота Святой горы Афон к архим. Ефрему.

Читайте: Обращение Священного Кинота к игумену Ефрему

Представители Священного Кинота прибыли в Ватопед

Представители Священного Кинота прибыли в Ватопед

Прокомментировать эти события ПРАВМИР попросил Сергея Рудова, Президента благотворительного фонда «Общество друзей монастыря Ватопед на Святой горе Афон имени преподобного Максима Грека».

— Сергей Юрьевич, как давно вы знакомы с отцом Ефремом?

Сергей Рудов

Сергей Рудов

— Я знаю отца Ефрема уже 11 лет. Мы познакомились в 2000 году в Ватопедском монастыре, когда я был там с отцом – ныне владыкой – Панкратием, наместником Валаамского монастыря. Валаамский монастырь был первым монастырем, который начал отправлять людей на Афон для познания жизни монашеской. Тогда, благодаря авторитету Валаама, перед нами были открыты многие двери, и всего на Афоне я был более 60 раз.

Отец Ефрем много раз очень сильно мне помогал – и в смертельных болезнях, которые мне довелось пережить, и  в разных испытаниях, которые постигали моих друзей. Отец Ефрем хорошо знал, что я предприниматель, что помогаю многим, но Ватопед был единственным монастырем, где никогда не просили о помощи, в то время как другие монастыри через небольшое время намекали уже достаточно ясно.

— Как вы восприняли судебную тяжбу?

— В 2009 году началась истерия вокруг Ватопеда, озера и договоров. Монахи предъявили права на озеро Истамиду, где располагается подворье монастыря. Исторически эта земля принадлежала Ватопеду, но государство использовало часть земель и предложило монастырю другие земли в обмен. После смены правительства, когда развернулся экономический кризис, новое правительство решило, что сделка неравноценна. Шли длительные пиар-кампании против обители, искали личные счета монахов, но не нашли. Тогда были арестованы все счета монастыря, Ватопед находился в зоне экономической блокады.

У большинства чиновников, участвовавших в тех переговорах и подписывавших бумаги, истек срок давности дела и подозрения с них сняли.

Сначала, читая периодику, и я усомнился – думаю, не бывает дыма без огня. Греческие журналисты представили дело очень односторонне и многие греки были уверены, что монастырь наживается на неправильных сделках.  Прошло время, люди разобрались – и теперь – все поддерживают Ватопед.  Я много разбирался в произошедшем, мы не раз  говорили с отцом Ефремом очень откровенно.

Сейчас отношение радикально изменилось. Священный Кинот Святой горы Афон, все монастыри выразили единогласную поддержку отцу Ефрему. Я много говорил с греками – они всецело поддерживают отца Ефрема – когда арестованный старец прибыл в Афины, его встречали с факелами, огромная толпа скандировала «Аксиос!». Многие греки считают, что правительство манипулирует ими, насилует их, и что такое громкое дело против афонского игумена – это первый удар по Афону.

Прибытие в Афины:

— Сейчас архимандрит Ефрем арестован…

— Говоря о том, что происходит сегодня, надо понимать следующие вещи.

Первое: под документами, которые, как сообщается, уговорил (!) подписать отец Ефрем, стоят подписи пяти федеральных министров и 40 замминистров. Они предлагают  сделку по обмену владетельных грамот на недвижимость. Конечно, чиновники могли действовать в своих интересах, но почему тогда сейчас по этому делу проходит только монастырь и только отец Ефрем сейчас находится в тюрьме? Если что-то неправильно – расследуйте все! Фигуранты дела занимают высокие государственные посты – но тогда всех надо на скамью подсудимых!

Второе: Волнует обращение с отцом Ефремом. Он тяжело болен. Был бы он молодым – гонения были бы на пользу. А сейчас все может неотвратимо сказаться на его самочувствии.

Третье: Все происходит в рождественские дни, по возвращении игумена Ефрема из России. Ему неоднократно намекали, что не надо с русскими так приветливо общаться. Поражает цинизм прокурора, который приходит в монастырь, налагает на себя крестное знамение, прикладывается к мощам, а затем идет с ордером на арест к игумену.

Настоятеля провожают духовные чада и насельники Ватопедского монастыря

Настоятеля провожают духовные чада и насельники Ватопедского монастыря

Мы просим всех молиться об отце Ефреме. Сейчас идет сбор подписей в его поддержку, есть группы поддержки в социальных сетях, люди оставляют подписи, присылают слова поддержки. В ближайшее время, мы надеемся, состоится пикет в Москве в поддержку старца, чтобы представители иностранных государств увидели, как поддерживают отца Ефрема в России, и насколько его судьба небезралична нам всем. Повторю – просим сугубо молиться об архимандрите Ефреме.

Читайте также:

Архимандрит Ефрем отправился сдаваться полиции

Обращение Священного Кинота к игумену Ефрему

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: