Дело
В Мосгорсуде состоялось заседание по жалобе адвокатов врача-гематолога Елены Мисюриной на ее арест до вступления приговора в законную силу. Суд принял решение сменить меру пресечения на подписку о невыезде. Елена была освобождена прямо в зале суда. Как это было – в фоторепортаже «Правмира».

В зал запустили 20 человек. Потерпевшие, которые участвовали в суде первой инстанции, не пришли

 

 

«Мы считаем, что сегодня идет волна необъяснимой и необоснованной травли врачебного сообщества, против чего мы возражаем. Кому хорошо, что она сейчас за решеткой? Кому это надо? А кто будет отвечать, если кто-то из подопечных ее больницы умрет, потому что не была оказана квалифицированная помощь? Она не убийца, она доктор. Она никуда не убежала, она исправно приходила на все заседания. Она не убежала за рубеж. Если вы примете решение и освободите ее в зале суда, я ручаюсь, что она выполнит все ваши предписания. Резонанс этого дела во врачебном сообществе огромный. Совесть моя побудила меня прийти и стать поручителем Елены Николаевны», – заявил Леонид Рошаль в суде.

 

«Я прошу вас изменить мне меру пресечения. Могу сказать, что все, что требовала прокуратура, я выполняла, и хочу иметь возможность помогать своим пациентам. Это будет невозможно, если я останусь здесь», – заявила Елена Мисюрина во время предоставленного ей заключительного слова в суде.

Суд принял решение отменить заключение, ограничиться подпиской о невыезде

«Да здравствует российское правосудие», — я хочу сказать в этом случае. Я очень рад решению, но думаю, что это только начало пути. Фактически все врачебное сообщество возмущено этим фактом несправедливости. Не все ясно, еще надо доказывать. Нас волнует тот вал преследования врачей, который идет со стороны следственных органов, судей и адвокатов, когда создаются специальные фирмы, которые выискивают любые мелкие недочеты, потом выставляют миллионные счета. Сегодня по этому делу был выставлен штраф 17 миллионов. Я расцениваю иногда эту некрасивость как желчь и алчность адвокатских фирм, которые берутся за такие дела. Я очень надеюсь, что в дальнейшем суд оправдает Елену. Она не убийца, она не умышленно это все сделала, она произвела около 8 тысяч трепанобиопсий. Возможны осложнения, но осложнения — это не значит смерть. Надо рассматривать всю цепочку оказания помощи этому больному. Сейчас врачебное сообщество вздохнет свободнее. Да и вообще все, что произошло, должно быть серьезным разговором для нас в отношении системы судебно-медицинских исследований. Не все судмедэксперты оказываются квалифицированны. Мы хотим снять вопрос, когда рука руку моет. В целом эта тема подняла вопрос о необходимости еще большего повышения квалификационного уровня российских врачей. Нужно менять систему для того, чтобы в стране было больше хороших врачей. Хочу поздравить вас с этим правильным решением, а выводы мы еще будем делать», — сказал Леонид Рошаль после суда.

Елена Мисюрина выходит из здания суда

Адвокат Анатолий Клейменов: «Елена вместе с нами примет участие в подготовке к апелляции. Поэтому все комментарии после апелляции. Когда она будет, пока непонятно».

Елена Мисюрина: «Большое спасибо всем за поддержку. Сейчас я немного устала. Я отдохну несколько дней и выйду на работу, меня ждут коллеги и пациенты. Планирую закончить то, что мы начали делать: получить лицензию на отделение трансплантации костного мозга, специализированную реанимацию для гематологических пациентов. Всех приглашаем на открытие. Я надеялась на лучшее сегодня. Большое спасибо всем за поддержку, я очень это ценю. В СИЗО было всё корректно, правильно, в рамках закона».

 

Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.