Дело Хориняк: Врач из Красноярска просит поддержки в суде

|
24 сентября в Красноярске вновь будут судить врача, которая пыталась облегчить страдания своего пациента с онкологическим заболеванием.
Дело Хориняк: Врач из Красноярска просит поддержки в суде
Фото: alla-astakhova.ru

От решения этого суда зависит не только судьба пожилого терапевта. Решение по делу Алевтины Хориняк и реакция общества на это решение даст ответ на вопрос, получит ли в следующий раз человек, который стонет от боли, паллиативную помощь, если впереди майские праздники, а в аптеку не завезли трамадол.

В мае 2013 года Алевтину Хориняк, врача с 50-летним стажем судили по двум статьям: «подделка документов» и «незаконный оборот сильнодействующих веществ с целью сбыта».

История началась еще в 2009 году. Именно тогда терапевт из Красноярска выписала своему пациенту с онкологическим заболеванием III стадии и сильным болевым синдромом (сильным настолько, что в материалах дела сказано: «больной продолжает страдать от боли, нарушен сон, стонет, плачет, просит о помощи») сильнодействующий препарат.

За помощью пациент обратился перед майскими праздниками, льготных поставок трамадола (лекарства, относящегося к препаратам, подлежащим учету) в городе не было. Как опытный врач Алевтина Хориняк понимала, что для пациента это означает несколько дней мучений от онкологической боли.

Препаратов, которые выписала терапевт, больному хватило почти на месяц. Месяц без мучений.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

За спасение своего пациента Алевтина Хориняк оказалась на скамье подсудимых.

С юридической точки зрения врач действовала в условиях крайней необходимости: при фактическом отказе в праве на облегчение боли в поликлинике по месту жительства больного и накануне длительных праздничных каникул, Алевтина Хориняк действовала в интересах пациента, страдающего от нестерпимой боли, но преследования продолжаются до сих пор.

Алевтина Хориняк вынуждена обратиться с открытым письмом к Уполномоченному по правам человека по Красноярскому краю.

Уважаемый Марк Геннадьевич!

В производстве Октябрьского районного суда находится уголовное дело №1-50/2014 по обвинению Хориняк А.П. и Табаринцевой Л.Н. в совершении преступлений предусмотренных ч.2 ст.327 и ч.3 ст. 234 УК РФ.

Работники госнаркоконтроля постоянно оказывают давление на меня, Хориняк А.П., которое проявляется в том, что они проводят частые проверки ГП №4 (июнь – август 2014г.), в частности, проверяются все рецепты, выписанные мною, подлежащие предметно-количественному учету. Рецепты изымаются из аптек и проводится проверка амбулаторных карт, требуются копии всех записей, парализуют работу врачей на несколько дней, создается неблагоприятная моральная обстановка в поликлинике, напряженные отношения между администрацией, врачами и мною, Хориняк А.П. Частые посещения работниками Госнаркоконтроля поликлиники мешают и без того напряженной работе врачей, т.к. врачей в поликлинике не хватает.

Работники Госнаркоконтроля возлагают на себя функции клинического фармаколога и вмешиваются в назначения психиатра и онколога, считая, что препараты, назначенные данными специалистами комиссионно, больным не показаны и утверждая, что я, как участковый врач, назначенные комиссией препараты «не ясно с какой целью выписала» больным.

В течение 2013-2014гг. МЗ РФ были приняты ряд документов, которые регламентируют необходимость упрощения процедуры назначения и выписывания наркотических, психотропных и сильнодействующих препаратов, постоянное наличие этих препаратов и исключение случаев, препятствующих своевременному обеспечению пациентов данными препаратами, но в связи с частыми проверками работниками Госнаркоконтроля медицинских организаций, врачи не выписывают эти препараты больным, хотя больные остро в них нуждаются, т.к. врачи запуганы и не желают иметь дело с работниками Госнаркоконтроля.

Т.к. в ходе последних судебных разбирательств не удается доказать мою вину, работниками Госнаркоконтроля оказывается психологическое давление на меня для того, чтобы изменить ход судебного разбирательства. Мне очень тяжело физически и морально переносить все эти проверки, отрицательное отношение администрации и коллег из-за этих проверок ко мне, т. к. после операции по поводу удаления части легкого из-за онкозаболевания я чуствую себя намного хуже.

Прошу о защите моих прав, как врача и как гражданина РФ.

Надеюсь на понимание и помощь!                                                                                     Заранее благодарю!

С уважением,

Хориняк А.П.

24 сентября в Красноярске Алевтину Хориняк вновь будут судить.

Сейчас Госнаркоконтроль пытается добыть хоть какой-то компромат на Хориняк. Работа поликлиники, где она трудится участковым терапевтом, парализована. Врачи запуганы. Сотрудники Госнаркоконтроля трижды за последние месяцы — в июне, августе и сентябре — производили выемку выписанных ею рецептов, подлежащих учету, передает alla-astakhova.ru

Алевтина Хориняк уже получила 15 тыс. рублей штрафа и не знает, чем закончится ее дело, но свою вину отрицает и сдаваться не намерена.

Мнения о «деле Хориняк» ведущих мировых экспертов в области паллиативной помощи

Роберт Твайкросс, один из авторов рекомендаций ВОЗ по обезболиванию у онкобольных: «На мой взгляд, доктор Хориняк не сделала ничего такого, что было бы предательством по отношению к этике медицинской профессии. Если есть виновная сторона, то это врач, который отказался назначать препарат. Обвинительный приговор, несомненно, окажет большее воздействие на врачебное сообщество, чем на саму доктора Хориняк.

На практике врачи будут менее охотно назначать адекватные дозы обезболивающих неизлечимым пациентам даже при сильных болях. Ситуация в России в этом отношении остается ужасно отсталой, в результате чего ежегодно тысячи граждан продолжают умирать ужасной смертью, хотя страдания эти можно предотвратить. Это преступление против человечности, ситуация должна быть исправлена без промедления. Для решения этой задачи необходимы решительные усилия Правительства России».

Группа по изучению законодательных актов проекта доступности к опиоидным препаратам в Европе (ATOME) под эгидой ВОЗ: «Если действия в соответствии с принятыми в мире принципами и научно-медицинской экспертизой считаются нарушением законодательства России, то это законодательство не в соответствует международным стандартам и создает угрозу доступности к адекватному лечению пациентов. Мы полностью поддерживаем доктора Хориняк и рекомендуем пересмотр законодательства России по назначению контролируемых лекарственных средств».

По материалам alla-astakhova.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Снос старинных домов приостановлен – как выживает деревянная провинция
В Приморье семья вырастила 15 детей – почему приходится переезжать во Владимир
Я не могу оградить моего ребенка от жестокости в мире – но как рассказать об этом

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: