Главная Новости

Дело Ивана Голунова

Есть шесть причин, по которым это дело должно быть передано в специальное производство — и в иное ведомство. 1) Факты свидетельствуют о том, что Голунов — автор статей, разоблачающих коррупцию в России, и непосредственно в мэрии Москвы, на территории которой он был арестован. Следовательно, можно предполагать месть со стороны высокопоставленных чиновников. Мы не можем утверждать […]

Есть шесть причин, по которым это дело должно быть передано в специальное производство — и в иное ведомство.

1) Факты свидетельствуют о том, что Голунов — автор статей, разоблачающих коррупцию в России, и непосредственно в мэрии Москвы, на территории которой он был арестован.
Следовательно, можно предполагать месть со стороны высокопоставленных чиновников. Мы не можем утверждать этого. Но мы можем утверждать, что такое предположение обосновано Это — со всей очевидностью — одна из необходимых версий следствия. Расследование обязано установить имел ли место «заказ» разоблаченных чиновников или их приближенных

2) Задержанному было отказано в законных мерах, обеспечивающих беспристрастность следствия: адвокат, анализ покровов кожи и ногтей, независимые понятые. Как явствует из описания, «понятым» был приглашен коллега тех, кто задерживал журналиста. Мы вправе не утверждать, но предполагать в этом намеренную фальсификацию. Следует провести детальное расследование в отношении понятых, установить беспристрастно характер их связей и знакомств с теми, кто производил задержание. Следует беспристрастно выяснить, на основании чего пробы кожи и ногтей задержанного не были сделаны.

3) Фотографии квартиры Голунова, предъявленные общественности, не имели ничего общего с реальной квартирой журналиста. Соответственно, данные о том, что в квартире были обнаружены наркотики, не подкреплены никаким документальным свидетельством или таковое без очевидных причин скрыто. Мы вправе не утверждать, но предполагать в этом действии намеренную фальсификацию. Следует предъявить реальные фотографии сделанные в квартире Голунова во время обыска, и показания понятых при этом присутствовавших.

4) Во время пребывания под стражей журналист был избит, хотя не являлся ни террористом, ни уголовным преступником и не оказывал сопротивления. Врачи констатировали сотрясение мозга и возможный перелом ребер. Следует беспристрастно разобрать данный казус, установив кто и по какой причине наносил удары, и почему задержанному не оказывают надлежащей медицинской помощи.

5) Мы не можем с уверенностью сказать, что пакет с наркотиками подброшен. Но мы можем безусловно утверждать, что основания для такого подозрения есть, коль скоро слишком многое в данном деле произошло вопреки закону. Поскольку сотрудники полиции при задержании находились сзади журналиста и держали его за рюкзак, возможность подложить этот пресловутый пакет в рюкзак задержанного, несомненно была. Мы не можем утверждать этого, но обстоятельства задержания заставляют это предполагать.

6) Возмущение общественности, мнение людей близко знающих журналиста, коллег и знакомых — безусловно являются единственным бесспорным фактом, который присутствует в данном деле. Это характеристики людей, близко знающих потерпевшего. Остально вполне может оказаться фальсификацией.

На основании этих шести причин было бы разумно передать дело в иное ведомство, не зависимое от структуры произведшей задержание, например в ведомство ФСБ, а задержанного перевести в госпиталь, а впоследствии под домашний арест.

Полагаю, что требовать следует не пресловутой «свободы» — это крайне необязательное требование, которое, очевидно, не может быть исполнено, но передачи дела в иную структуру, не связанную с той, что произвела задержание и структуру федерального уровня.

Источник

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: