Дело о гибели пятимесячного ребенка из Таджикистана закрыто

|
20 октября. ПРАВМИР. Уголовное дело о гибели в Петербурге пятимесячного Умарали Назарова, изъятого у приехавшей из Таджикистана матери, которую заподозрили в нарушении миграционного законодательства, закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГСУ СКР по Санкт-Петербургу, «в ходе расследования злоупотреблений должностными полномочиями или их превышения в действиях сотрудников УФМС и полиции выявлено не было. Фактов совершения действий, от которых могла бы наступить смерть ребенка по неосторожности, не установлено».

Исходя из этого, следствие приняло решение закрыть уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления.

Судебно-медицинской экспертизой установлено, что смерть ребенка наступила от генерализованной смешанной вирусной инфекции – цитомегаловирусной инфекции и парагриппа. Заболевание и его осложнения привели к развитию у ребенка острой сердечно-легочной недостаточности, которая и стала непосредственной причиной смерти.

«Каких-либо факторов, в том числе внешних условий, способствовавших наступлению смерти, не установлено. Недостатки оказания медицинской помощи, которые бы оказали влияние на течение основного заболевания и его исход, отсутствуют», – говорится в пресс-релизе.

В СКР также подчеркивают, что гибели Умарали Назарова могли способствовать несколько факторов. «Ребенок родился недоношенным с перинатальным гипоксически-ишемическим поражением центральной нервной системы, после рождения у него развились рахит и паратрофия. Кроме того, летальному исходу способствовало истощение иммунной системы. При однократном осмотре врачами 13 октября 2015 года при полном отсутствии данных анамнеза жизни установить указанные инфекции не представлялось возможным», – отмечается в сообщении.

Экспертами также установлено, что до поступления в медицинское учреждение 13 октября 2015 года ребенок, имевший ряд патологических состояний, не наблюдался у педиатра и не осматривался специалистами.

13 октября прошлого года сотрудники УФМС привели из расселенного дома в Петербурге в отдел полиции трех уроженцев Таджикистана – мужчину и женщину с младенцем. Ребенка доставили в Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, им. В.В.Цимбалина. В ночь на 14 октября младенец умер. Предварительной причиной его смерти была названа острая респираторная вирусная инфекция.

Гибель Умарали Назарова вызвала широкий общественный резонанс. ГСУ СКР по Санкт-Петербургу возбудило по этому факту уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Была начата проверка в отношении граждан, причастных к изъятию ребенка, и самих родителей.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: