Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Дело об истязаниях ингушской девочки передали в суд

Семилетнего ребенка подвешивали за руки, врачам пришлось ампутировать правую кисть и предплечье

19 июня. ПРАВМИР. В Ингушетии направили в суд уголовное дело супругов, обвиняемых в истязаниях жившей у них семилетней племянницы Айши. Девочке ампутировали часть руки, из-за издевательств у нее развилось психическое расстройство, сообщила прокуратура республики.

Фигуранты дела — тетя девочки по отцу Макка Ганиева и ее супруг, который до начала расследования был прапорщиком полиции. Их обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, совершенном с особой жестокостью и повлекшем психическое расстройство.

По данным следствия, в декабре 2018 года Ганиева взяла Айшу в свою семью после развода ее родителей. С декабря 2018 года по июль 2019 года она вместе с супругом систематически избивала девочку даже за незначительные провинности. В конце июня 2019 года они связали руки девочки и подвесили ее за деревянную балку перекрытия навеса, так она провисела в течение некоторого времени. Кроме того, тетя насильно усадила ребенка на разогретую металлическую крышку газовой печи.

После этого 4 июля 2019 года девочка попала в детскую клиническую больницу Ингушетии с некрозом рук, переломами и множественными следами ударов, ожогов и укусов. На следующий день ее перевели в Москву, где через месяц лечения ампутировали правую кисть и предплечье. Врачи обнаружили у ребенка застарелые переломы ребер и травму позвоночника.

В Ингушетии собирались после лечения подобрать девочке приемную семью, однако ее мать Лидия Ажигова потребовала вернуть ей ребенка, с которым ее разлучил бывший муж. Суд встал на ее сторону, и после выписки из больницы девочка переехала с мамой в Магас.

Макку Ганиеву арестовали в начале июля 2019 года, а ее мужа уволили из полиции. Детей женщины поместили в реабилитационный центр.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.