[ВИДЕО] День Благой вести

|

У кремлевских ворот утром то и дело слышится: “С Праздником! Нет ли лишнего билетика у вас?”. Удивляет в этом не то, что люди приезжают с перспективой никуда не попасть, а то, что обязательно лишние билетики у кого-то да находятся.

Охране категорически не нравится мой немаленький фотоаппарат в сумке: “А вы знаете…?” “Так ведь птичек будут выпускать”, – сообщает подруга, показывая руками, как именно будут выпускать птичек, и этот жест срабатывает лучше всякого (тем более отсутствующего) журналистского удостоверения.

“Хор, пойте”, – устало скомандовал священник. Значит, прибыл Патриарх. К середине службы понемногу разошлись многие журналисты – занимать место получше перед храмом для удобной съемки, и тогда в Соборе стало совсем как и в любом другом храме сегодня.

Пожалуй, вся разница  очень отчетливом чтении и пении, хорошо артикулированном и ясном, когда так понятен любой текст без перевода с церковнославянского. Когда бессменный отец Андрей Мазур читал паремии, было слышно, что читать ему уже нелегко. Но куда девались возраст и усталость на пении Символа веры?!

К Великому входу пришла Первая леди – в рядах операторов наступило оживление, и все стали ее снимать, переключившись с основной схемки. И только патриарший оператор благоразумно подождал окончания Евхаристического канона, чтобы снять крупный план.

Перед храмом во всю шли приготовления к тому, чтобы выпустить голубей. Кстати, спортивных и специально обученных, которые возвращаются на свои голубятни. Пока ждали окончания службы, детей ставили как можно более фотогенично, голубей в ящиках складировали, а журналисты вздыхали, что из года в год голуби. Нет бы попугаев выпустить ради картинки. Или там аистов, например…

“Разверните голубя”, – подсказывает главный специалист Патриарху-  и – да, так зримо и весело, под колокола в сердце Москвы возносится весть добрая о том, что родится Спаситель. Что разрушенное будет исправлено. Что там, где скорбь, придет радость.

Что скоро за нашей сегодняшней радостью придет Страстная седмица спасения. 10 дней до дней крестных.

После службы нам рассказали о том, куда возвращаются голуби, с какой скоростью, как часто они теряются, и какие маленькие чудеса наблюдают специалисты, уже 17 лет привозящие к Благовещенскому собору птиц  в этот праздник.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
И что будет после завершения нового дела о смерти царской семьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: