Главная Общество Аналитические обозрения

День народного единства — наш общий праздник! Интервью Патриарха Московского и всея Руси Алексия

Каждый из народов России хочет выразить причастность к этому национальному празднику. Известно, что немало татар было в ополчении Минина и Пожарского, которое шло освобождать Москву. Поэтому это наш общий праздник, и нельзя разделять его по национальной принадлежности. И русские, и татары должны отмечать его как свой общий праздник.

В преддверии празднования Дня народного единства Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал интервью программе «Вести недели» (Телеканал «Россия»). Интервью вышло в эфир 29 октября 2006 года.

— Ваше Святейшество, в Суздале есть могила князя Дмитрия Пожарского. Надгробие, которое было из дорогого и хорошего мрамора, куда-то делось. Как это часто у нас бывает, неизвестно куда. Как по-вашему, надо ли восстановить это надгробие в первозданном виде, или лучше не трогать могилу Пожарского?

— Я в прошлом году в Нижнем Новгороде посещал могилу Козьмы Минина в Архангельском соборе и скажу, что там было очень много цветов. Люди приходят, отдают дань уважения этому человеку. Почему же, если было украдено надгробие Пожарского, не восстановить его в том или другом виде? Я думаю, что если восстановлено надгробие Козьмы Минина в Нижнем Новгороде, то и в Суздале надо восстановить то место, где похоронен князь Пожарский, чтобы люди с уважением относились к нему.

— День народного единства совпадает с еще одним праздником — днем Казанской иконы Божьей Матери, столь почитаемой у православных. Много преданий связано с этой иконой. Скажите, пожалуйста, Ваше Святейшество, кто считает ее своей покровительницей?

— Я думаю, промыслительно то, что День народного единства совпадает с этим праздником, потому что народное ополчение взяло образ Божьей Матери из Казани для того, чтобы идти вместе с этой святыней освобождать Москву. После событий 1612 года на Красной площади в Москве был сооружен Казанский собор, который был восстановлен уже в 1990-х годах как памятник освобождения Москвы и преодоления того Смутного времени, которое довлело над Россией.

Почти в каждом православном доме, в каждом храме есть чтимый Казанский образ Богородицы, перед которым люди молятся. И мое служение также начиналось в храме Казанской иконы Божьей Матери города Таллина, где был настоятелем долгое время мой покойный отец, а я в юношеские годы был псаломщиком. Повсюду в России мы видим всенародное почитание этого образа, оно буквально повсеместно. С особой любовью и почитанием люди городов и весей Росиси обращаются к Божьей Матери и молятся перед ее чудотворным Казанским образом.

— Некоторые представители мусульманского духовенства говорят о том, что Минин был татарином. Это, наверное, тоже попытка как-то объединить народы России вокруг этого праздника?

— Я думаю, что каждый из народов России хочет выразить причастность к этому национальному празднику. Известно, что немало татар было в ополчении Минина и Пожарского, которое шло освобождать Москву. Поэтому это наш общий праздник, и нельзя разделять его по национальной принадлежности. И русские, и татары должны отмечать его как свой общий праздник.

— И все остальные?

— И все остальные народы России тоже. Я, будучи в прошлом году в Нижнем Новгороде, почувствовал, насколько нижегородцы прониклись этим праздником, насколько они ощущают, что именно из Нижнего Новгорода раздался призыв к созданию народного ополчения. Это должны понять не только нижегородцы, но и все те города, где собиралось русское ополчение, а главное — Москва, которая была освобождена в результате общих усилий нашего народного российского ополчения.

Беседовал Андрей Кондрашов

Седмица.ru