В России отмечается День памяти жертв политических репрессий

|
30 октября. ПРАВМИР. В России отмечается День памяти жертв политических репрессий
В России отмечается День памяти жертв политических репрессий

Это памятный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия, посвященные людям, погибшим и пострадавшим в ходе политических репрессий.

Мероприятия в этот день официально проходят в России ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года.

В Москве с 2007 года, 70-летия начала Большого террора, по инициативе общества «Мемориал» проводится акция «Возвращение имён»: участники митинга по очереди зачитывают имена людей, расстрелянных в 1937-38 годах.

По данным правозащитного центра «Мемориал», в России в настоящее время живы около 800 тысяч пострадавших от политических репрессий (в их число, согласно Закону о реабилитации жертв политических репрессий, входят также дети, оставшиеся без попечения родителей).

30 октября 1974 года по инициативе Кронида Любарскогои других узников мордовских и пермских лагерей совместной голодовкой и зажжением свечей в память о безвинно погибших был впервые отмечен «День политзаключённого».

После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года — демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. 30 октября 1989 года около 3 тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь» вокруг здания КГБ СССР. После того как они отправились оттуда на Пушкинскую площадь с целью проведения митинга, они были разогнаны ОМОНом.

18 октября 1991 г. Верховный Совет РСФСР принял решение о внесении Дня политзаключенного в перечень официально отмечаемых дат под названием Дня памяти жертв политических репрессий.

В Москве траурные мероприятия ежегодно проходят у Соловецкого камня — гранитного валуна, который привезли с Соловецких островов, где был расположен Соловецкий лагерь особого назначения, и установили 30 октября 1990 на Лубянской площади перед зданием ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ.

Молитва в день памяти жертв политических репрессий

Молитва в день памяти жертв политических репрессий

Текст прошений во время заупокойных богослужений о жертвах политических репрессий:

«Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих, во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших, ихже имена Ты Сам, Господи, веси».

«Во блаженном успении вечный покой, подаждь, Господи, усопшим рабом Твоим, во дни лихолетия безвинно убиенным, страдания и истязания претерпевшим, в изгнании и заключении горькую смерть приемшим, ихже имена Ты Сам, Господи, веси, и сотвори им вечную память».

Читайте также – Бутовский полигон

Акции в день памяти жертв политических репрессий

  • Одна из самых масштабных акций – чтение имен жертв политических репрессий на Бутовском полигоне.

Бутовский полигон – место, печально известное, как место для массовых расстрелов политических заключенных. Расстрельные списки НКВД в день памяти жертв политических репрессий приходят не только родственники невинно убиенных, но и известные люди, артисты, ученые, благотворители и, конечно, священники. Русская Православная Церковь молится за жертв “большого террора” и одной из самых печальных страниц нашей истории. Среди убитых есть и новомученики и исповедники Русской Церкви.

На полигоне обычно стоят портреты людей, который были там расстреляны. Чтение имен может продолжаться несколько часов, в 2013 году акция продолжалась 7 часов.

  •  Панихида в храме Воскресения Господня.

Жертв политических репрессий в эти дни вспоминают за панихидой в храмах, один из них находится совсем недалеко от Бутовского полигона.

С августа 1937 года по октябрь 1938 на Бутовском полигоне погибли более 20 тысяч жертв политических репрессий.

  • Акция “Возвращение имен” на Лубянке.

Имена погибших читают в день памяти жертв политических репрессий и на Лубянке. Мероприятие обычно длится целых 12 часов. После чтения люди несут свечи и цветы к Соловецкому камню – символу “Большого террора”, который унес жизни более 40 тысяч наших соотечественников.

  • Акции в Катыни.

30 октября, в день памяти жертв политических репрессий мероприятия традиционно проходят в мемориальном комплексе “Катынь” в Смоленской области, где были перезахоронены останки людей, обнаруженные при благоустройстве российской части мемориала. На территории комплекса уже находится около тысячи захоронений советских граждан, погибших из-за парадоксальных и несправедливых обвинений или за свои политические убеждения. В 2017 году музей реконструировали Российское военно-историческое общество и Музей современной истории России. Место захоронения жертв политических репрессий называют “Долиной смерти”.

Читайте также – Бутовский полигон как Русская Голгофа

Открытый список

В 2016 году был опубликован открытый список – базу данных о жертвах репрессий с 1917 по 1991 год. Открытый список построен по принципу Википедии. Информация постоянно добавляется, обновляется и редактируется самими пользователями. Автором проекта стал Благотворительный фонд “Протяни руку”, который занимается помощью лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе, в местах лишения свободы. На сайте Открытого списка более 2,5 миллионов записей о жертвах политических репрессий. Люди находят имена родных в списках, составленных на основе официальных документов и размещают их биографию.

Последний адрес

В 2014 году открылся проект “Последний адрес”. В память о человеке, ставшим жертвой политических репрессий, на доме, в котором он жил, устанавливают небольшую табличку с его именем. Проект призван показать, что жертвами репрессий становились обычные люди, такие, как мы с вами. По доносам забирали невиновным. Обвинения были безосновательными, а наказания чрезмерно жестокими, вплоть до расстрела.

“Последний адрес” стал гражданской инициативой, которую реализует «Фонд увековечения памяти жертв политических репрессий „Последний адрес“». Аналогичный проект “Камни преткновения” существует в память о жертвах Холокоста.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: