День прожит не зря

|
Мы научились: ставить свечи и делать аборты; освящать вербы и разваливать свои семьи; строить церкви и жить в блуде; прикладываться к иконам и оставаться глухими к чужой беде; ходить в храмы и тиранить своих домашних. Долго ли так будет продолжаться? История показывает, что нет. Есть ли выход? Конечно! Пора прекращать жить «по совести», надо начинать жить по Евангелию, потому как оказалось, что на совесть нашу положиться совершенно невозможно. (Иерей Роман Матюков)

Рано утром Татьяна шла в Невскую на службу и заметно нервничала. Ей предстояла нелегкая исповедь. А откладывать ее тоже было не с руки. На днях пост кончался. Считай, столько дней напрасно соблюдала.

Тяготило ее на сей раз не какое-нибудь осуждение соседки, поедание скоромных конфет или очередная перепалка с выпившем мужем Валерой. Дело было гораздо хуже.

На прошлой неделе Татьяна заставила дочку сделать аборт…

Факт, безусловно, мерзкий, «срамно и глаголати», но просто не было другого выхода.

Дочка, Лена, еще тот небесный подарочек. Сама б передарила, так никто не возьмет, хоть три бонуса на нее приклей.

В 80-е мирные годы, когда они с Валерой жили, как все, от зарплаты до аванса, Ленка еще тогда держала родителей в постоянном напряжении. То двоек нахватает, то кольцо из дома вынесет или, наоборот, шелудивую собаку в дом заведет. Хуже мальчишки была.

Татьяна все думала: вырастет, образуется. Но, увы, не сбылось.

Лена школу кончила кое-как. Валера ее со взяткой в техникум пристроил, на связистку.

Так эта дура, нет, чтобы учиться, влюбилась в какого-то грузина и они «убежали».

Пожили месяца два и разбежались. Их зятю, Отару, как с гуся вода, а Ленка – все, хоть до загса не дошли, а на ней печать «б/у».

Кому она, не девушка, в Грузии нужна для брака? Никому. Если бы еще у них с Валерой деньги были, можно было искать варианты, а так даже местные русскоязычные носом будут крутить. Тоже хороши, от грузин всякие средневековые тупости перенимают.

А тут еще совсем некстати Союз развалился. Прощай, спокойная  жизнь. У всех одна мысль в голове засела – борьба за выживание.

Валера-инженер работу потерял. Татьяну тоже сократили. Ленка временно включила мозги – пристроилась  при ЗАКВо в военную часть помощником повара. Домой сумками продукты таскала.

Стали думать, чтоб в Россию  переехать. Ясно было, что русскоязычным в Грузии ловить нечего. (Вся документация на грузинском. Татьяна с Валерой здесь хоть, почитай, всю жизнь прожили, а еле-еле могут несколько фраз наскрести при большой нужде.) Но Татьяне жалко было квартиру и дачу – все, годами нажитое, продавать за копейки.

Пока размышляли и прикидывали варианты, время упустили. Разница в ценах на жилье в двух странах стала астрономической. Смысл переезда отпал сам собой.

Ленка попыталась несколько раз выйти замуж, но ничего путного из этого не вышло. Сколько нервов матери с отцом потрепала – не описать.

Российские войска из Грузии вывели. Ленка с трудом нянькой устроилась. Валера соорудил себе рабочее место – на  базаре детали всякие продавать.

Еще хорошо, что Татьяна за это время к Богу пришла. На все стала другими глазами смотреть. А то неизвестно, как бы она перенесла все эти удары судьбы.

Валера, правда, бурчал долго на новое увлечение.

– Делать нечего по церквам мотаться?  Все попы только о деньгах думают.

Татьяна, как могла, рассказывала ему все, что сама новое и интересное узнавала. Все приобщить его пыталась. Так, кстати, и другие прихожанки действовали со своими мужьями. Но получалось далеко не у всех. Мужики на подъем тяжелые. Один батюшка, узнав Татьянины потуги, велел оставить это дело. Мол, всему свое время.

Короче говоря, жизнь у Татьяны со всех сторон не сахарная.

И вот на прошлой неделе Ленка-паразитка мать в очередной шок бросила.

– Мам, я беременная, – а сама королек жует с олимпийским спокойствием. – Уже два месяца.

Будто о ком-то другом говорит.

От такого заявления и слону дурно станет. До чего же не вовремя!  Валера из последних сил работает, сердце у него барахлит. У Татьяны ноги больные, как еще держится – не понятно. Точно, с Божьей помощью.

Ленка, наглая, еще и работу недавно потеряла. Непутевая, одно слово. Долго нигде не держится.

Тут, конечно, Татьяна устроила этой дуре великовозрастной бенефис. Все вспомнила от Ноева ковчега. Орала долго, но своего добилась – спровадила Ленку до кабинета врача лично.

Еще пришлось деньги у соседки одолжить. Чем отдавать будет – и то не ясно. Но с Божьей помощью она эту проблему решит. Татьяна – человек щепетильный. Кидать людей – не в ее  правилах.

Валера узнал все слишком поздно. Скандал устроил: «Что вы наделали? Был бы ребенок, как-нибудь бы подняли!»

Ему легко говорить. А все хозяйство на Татьяне, еще и с ребенком возись. Поздновато очень. Надо же реально на свои силы рассчитывать. Им обоим за 70. Тут на лекарства не хватает.

Так, за размышлениями, дошла до церкви. Посмотрела первым делом, кто там исповедь принимает.

У- у, плохо дело. Отец Антоний стоит. Нет, к нему с таким багажом соваться нельзя. Не пустит причащаться.

Постояла, посмотрела туда-сюда и пристроилась в очередь к молодому грузинскому батюшке. Расчёт простой. Он по-русски, наверно, плохо понимает, не будет в детали вникать, автоматически от грехов разрешит. Вон, к нему, сколько народу выстроилось.

Фото: tatarstan-mitropolia.ru

Фото: tatarstan-mitropolia.ru

Вышла Татьяна после Причастия довольная, с успокоенным сердцем. Перекрестилась на выходе.

– Слава тебе, Боже! Не отринул меня, грешную.

На улице ярко светило солнце. Прямо под стать сегодняшней проповеди. Что там батюшка говорил? «Божие милосердие неисчерпаемо!» Прямо бальзам для души.

Завидев ее, нищие у ворот радостно зашевелились.

– Спаси тебя, Господи, милая.

Татьяна выдала каждой по пять тетри, которые приготовила заранее.  Милостыня, как известно, со дна ада людей поднимает, и вся она, до копеечки, у Господа записана.

И пошла, обновленная, домой.

День был прожит не зря.

13.07.2015.


Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Одно из последних интервью - журналисту Катерине Гордеевой
В этой истории настолько плохо все, что есть сомнения в ее реальности
Иконописец Александр Солдатов – о благовестии красотой, смыслах иконы и храме в Беслане

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: