День
Фото: Сергей Щедрин
Фото: Сергей Щедрин
«Нам нужен Бог зачем? Чтобы Он освятил наш урожай огурцов, нашу машину, может быть, чтобы проклял наших врагов и в геенну огненную их всех опустил?» На самом деле православие — это выбор, считает священник Александр Данилов. И делая этот выбор, человек способен по-настоящему измениться.

Христианство как выбор

Дорогие братья и сестры, я поздравляю вас с Пятидесятницей. Что такое схождение Святого Духа на апостолов? Это момент их изменения, когда обычные люди — которые видели Христа, с Ним общались, но во многом еще ветхие, во многом еще прежние, чего-то боящиеся, опасающиеся — перерождаются. 

Это удивительно, потому что они не решали за чашкой чая: «Дай-ка я буду другим». Нет, они уже шли к Богу, и Бог ответил на их любовь, на их преданность схождению Святого Духа. Они изменились. Те, кто вчера еще боялся, уже сегодня, после схождения Святого Духа, выходят навстречу тем людям, которые могут их убить, и говорят им открыто о Христе, о Воскресении, о том, что нужно креститься, каяться. Они возвещают наступившее Царство Христа.

Они не боятся римской власти, которая может их убить. Они не боятся своей родни, которая может их закидать камнями. Они не боятся религиозной элиты, которая ненавидит их и их Учителя, и тоже хочет их уничтожить. Они не боятся простого народа, который тоже может их забить камнями, нет. Они бесстрашно выходят, отвергают всякое сомнение, и это прекрасно.

Сегодня мы иногда этого не чувствуем. Каждый из нас может задать себе вопрос: почему я не обладаю таким бесстрашием? Почему у меня нет такой силы, как была у них? Дело даже не в каких-то способностях воскрешать или исцелять. Почему у меня нет этой жажды, этого огня, этого стремления? Я отвечу. Быть может потому, что сегодня православие для нас стало обыденностью — чем-то настолько обычным, без чего мы, в принципе, можем прожить.

Христос становится символом каких-то вещей в нашей жизни. 

Нам нужен Бог зачем? Чтобы Он освятил наш урожай огурцов, нашу машину, может быть, чтобы проклял наших врагов и в геенну огненную их всех опустил.

Но если убрать Христа, ничего не меняется. 

На самом деле православие, христианство — это выбор. Это выбор, который я делаю иррационально, даже порой не понимая последствий. Я его делаю, может быть, даже осознавая эти последствия. Я делаю этот выбор, потому что я встретил Христа в Церкви, полюбил Его и хочу идти за Ним до самого конца. 

Когда православие становится выбором, который предполагает даже жертву с моей стороны, тогда я начинаю чувствовать, как Царство Небесное реально меняет меня, мое видение Бога, мое видение окружающего общества и мое видение меня самого. Я по-другому начинаю воспринимать весь окружающий мир. 

Если я иду и вижу человека, которого несправедливо обижают, то его боль — это моя боль. В этот момент, когда я решаю, что это действительно так, я открываю свою душу для действия Бога, Его благодати, Его Святого Духа. Когда все окружающие воруют, а я говорю: «Нет, я не буду воровать», — зная, что меня сожрут за это, тогда я открываю свою душу для Бога.

Фото: patriarhia.ru

В нашей жизни не хватает этой принципиальности, этого стремления идти за Христом до самого конца, чего бы это ни стоило. Это легко сказать на словах и это сложно на самом деле. Но это следствие любви. Если мы просто доверимся Христу, попробуем в своей обычной жизни, на своей работе, в своей семье, в своем государстве вести себя как христиане, тогда я увижу, как Пятидесятница, которая когда-то была совершена в прошлом, влияет на меня и сегодня.

Зачем Христос дает невыполнимые заповеди

Есть еще один момент, почему Пятидесятница важна для нас, — это день рождения Церкви. Что такое Церковь? Это удивительный, неописуемый богочеловеческий организм, когда я становлюсь чем-то большим, чем я есть. Я соединяюсь с Христом и с другими людьми — и в этом соединении становлюсь другим. Да, я слабый, я совершаю ошибки, я могу солгать, я могу даже предать, я могу струсить, но соединившись с Христом, я могу стать больше.

Все окружающие могут мне говорить: «Ты никогда не изменишься». Но соединившись с Богом, я становлюсь другим. Для этого Христос и дает нам невыполнимые заповеди — заповедь любви к врагу, к примеру, которая не осуществима обычными силами, но с Христом я это реально могу сделать. 

Так я сам меняюсь, я становлюсь частью чего-то большого, необъятного — частью совершенно необъяснимого единства с Богом и с другими людьми.

И тогда те самые барьеры, которые когда-то выстроились между Богом и человеком, падают. 

Представьте, насколько прекрасно, когда ты стоишь в храме и понимаешь, что рядом с тобой такие же люди, как и ты. Вы друг другу чужие, но вы возлюблены одним Богом, вы для Него являетесь огромной ценностью. Он вас любит, и благодаря этой Его любви границы между вами падают, и вы сами по-другому воспринимаете себя и других. И по чуть-чуть внутри возникает огонь веры, когда самый обычный необразованный рыбак может стать таким столпом, который будет сиять на весь мир, и для этого вовсе не обязательно быть сверхчеловеком.

Я всех вас поздравляю с этим удивительнейшим праздником, когда Господь в очередной раз явил Свою любовь в наш мир!

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.